Растяжка ирландских границ

0
47

Источник фотографии: Baldeadly – ​​Public Domain

Однажды в разгар Смуты 1970-х годов я гулял с другом по Южной Арме недалеко от границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. Мой друг, который был из этого района, заметил, что у него большой потенциал для туризма и он не так опасен, как представлялось людям, «хотя вам нужно следить за растяжками».

Он имел в виду настоящие физические растяжки, прикрепленные к гигантским придорожным бомбам, которые сделали Южную Арму самым опасным местом для британских солдат во всей Северной Ирландии. Эта эпоха давно прошла, и сухопутная граница протяженностью 300 миль, извивающаяся между Севером и Республикой, за последние 20 лет перестала быть местом бомб и укреплений.

Но вопросы, касающиеся ирландской границы, раздела Ирландии, торговой границы по Ирландскому морю, столь нелюбимой юнионистами, по-прежнему являются политическими растяжками, способными спровоцировать малый или большой кризис. Тем не менее, политики Консервативной партии проявляли необычайную беспечность в отношении того, как они обращаются с ирландской границей, проявляя беззаботность, когда Брексит в 2016 году вновь поднял вопрос о разделе Ирландии, и снова безразличие, когда Борис Джонсон убедил доверчивую Демократическую юнионистскую партию (ДЮП), что он никогда не допустит новая морская граница в Ирландском море.

Теперь министр иностранных дел Лиз Трасс угрожает в одностороннем порядке отказаться от ключевых частей Североирландского протокола. В Северной Ирландии этот шаг будет воспринят скептически как своего рода размахивание Юнион Джеком, направленное на укрепление патриотических убеждений Трасса и его враждебного отношения к ЕС в случае соперничества за лидерство среди консерваторов. На практике правительство в Вестминстере будет поощрять DUP к неуступчивости в отношении вступления в исполнительную власть Северной Ирландии до тех пор, пока протокол не будет отменен.

Это каким-то образом должно спасти Соглашение Страстной Пятницы, потому что общественное мнение в Северной Ирландии настроено против него, несмотря на то, что 54 из 90 новоизбранных членов Северной Ассамблеи принимают Протокол как есть. ДЮП поставила оппозицию Протоколу в центр своей предвыборной кампании. Но это не помогло ей на выборах, где произошло резкое падение ее доли голосов.

Шинн Фейн получила 27 мест в Ассамблее и набрала 250 388 голосов первого предпочтения по сравнению с 25 местами и 184 000 голосов у DUP. Шинн Фейн теперь может претендовать на пост первого министра в любой новой исполнительной власти в том маловероятном случае, если ДЮП не наложит вето на ее формирование.

Одна борьба велась из-за того, кто у власти в Северной Ирландии, где в первые полвека ее существования католики были гражданами второго сорта в оранжевом штате. Это сектантское государство давно умерло, хотя многие юнионисты так и не признали этого.

Вторая борьба ведется за конституционное положение Северной Ирландии и легитимность государства в целом. Брексит впервые сделал раздел международной проблемой. Именно этот тлеющий спор Трусс и британское правительство угрожают подтолкнуть к жизни — хотя с какой степенью серьезности сказать невозможно. Британское правительство может быть счастливо иметь постоянные трения в отношениях с Республикой Ирландия и ЕС, но не с США с Джо Байденом в качестве президента.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/17/the-tripwire-of-irish-borders/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ