Растущие пропалестинские протесты становятся массовым движением

0
205

20 октября тысячи протестующих прошли маршем по улицам Нью-Йорка, призывая к немедленному прекращению огня и прекращению боевых действий в секторе Газа. Джереми Коэн, сопредседатель Демократической партии социалистов Америки (DSA) города Нью-Йорка и еврейский организатор, рассказал журналистам что «мы должны делать то, что должны делать ради справедливости и мира». Сумайя Авад, видный палестинский член DSA и писатель, сказала в ту ночь почти то же самое: «Мы здесь, идет проливной дождь, мы мокрые, но у них руки в крови».

Таковы настроения сотен тысяч американцев, которые мобилизовались для прекращения огня в последние недели, в то время как Израиль осуществляет неизбирательные бомбардировки сектора Газа после жестоких атак ХАМАС 7 октября. Всего через месяц после начала продолжающегося кризиса, когда в секторе Газа было убито более девяти тысяч палестинцев (подавляющее большинство из них – гражданские лица, в том числе около четырех тысяч детей), а международное давление усиливается, Соединенные Штаты становятся свидетелями, пожалуй, крупнейшего и наиболее скоординированного антивоенного кризиса. движение после демонстраций против вторжения Америки в Ирак в 2003 году.

Неделю назад палестинцы в Нью-Йорке толпами прошли через Бруклинский мост, а в последние две недели октября демонстрации в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско собрали тысячи людей. В минувшие выходные сотни людей вышли на митинг в Остине, штат Техас. Студенты вышли на улицы университетов Нью-Йорка и Калифорнии, бросая вызов репрессиям на территории кампуса, которые пытаются разжечь такие организации, как Антидиффамационная лига. Десятки тысяч человек продемонстрировали свою силу в палестинском оплоте Чикаго, проведя серию маршей в прошлом месяце, требуя немедленного прекращения огня и прекращения многолетней израильской оккупации. За последние две недели тысячи молодых американцев-евреев устроили ошеломляющие акции, в том числе сидячую забастовку на Капитолийском холме, оккупацию Центрального вокзала Нью-Йорка и 30-го вокзала.й Станция Сент-Сент в Филадельфии.

Кульминацией всего этого стал вчерашний Национальный марш в Вашингтоне за свободную Палестину, который называют крупнейшей демонстрацией в защиту Палестины в истории США. Марш, насчитывающий десятки тысяч человек, собрал профсоюзных активистов, чернокожих борцов за гражданские права, еврейских антисионистов, антивоенных ветеранов и относительных новичков, воодушевленных такими событиями, как протесты Джорджа Флойда в 2020 году. Выдающиеся палестинцы, такие как Нура Эракат и Доктор А.С. Омар Сулейман осудил провалы международного порядка в предотвращении зверств в секторе Газа и призвал сторонников Палестины использовать свой голос, чтобы потребовать перемен. В других частях Соединенных Штатов десятки тысяч людей одновременно проводили марши в таких городах, как Сан-Франциско, Чикаго и Прово, штат Юта.

Массивная толпа на Национальном марше в Вашингтоне за свободную Палестину. (Демократические социалисты Америки из Нью-Йорка)

По мере того, как число жертв растет, а ужасающие кадры разбомбленных лагерей беженцев и машин скорой помощи распространяются, протесты во всех слоях общества в Соединенных Штатах растут. Опросы уже показали, что безоговорочная поддержка администрации Байдена Израиля в его стремлении к вторжению в сектор Газа не была столь популярна, как ожидалось. Новый опрос Университета Квиннипиак, опубликованный в прошлый четверг, показывает, что тенденция только обостряется: 49 процентов демократов не одобряют подход Израиля к войне, а большинство (52 процента) молодых людей всех возрастов в возрасте от 18 до 34 лет не одобряют этого.

Возрастной разрыв по этому вопросу столь же широк, как и когда-либо, что обусловлено как растущей внутриеврейской напряженностью, так и более широким сдвигом американской молодежи влево в сторону Израиля и Палестины. Большинство американцев всех демографических и партийных групп хотят, чтобы Соединенные Штаты предоставили гуманитарную помощь тем, кто страдает в секторе Газа. Политическая среда в Соединенных Штатах, хотя и страдает от нео-маккартизма, далеко не настолько произраильская, как могут показаться настроения в залах Конгресса.

Несмотря на разрыв между Конгрессом и общественностью, становится все более очевидным, что демонстрации и кампания давления за прекращение огня, в том числе кампания DSA по телефонным банковским операциям «Нет денег на резню», в результате которой было совершено более 219 000 звонков, на момент написания этой статьи — перемещают участников на поля. С тех пор как Кори Буш и Рашида Тлайб представили свою резолюцию «Прекращение огня немедленно», ее подписали такие видные прогрессивные деятели, как Аянна Прессли, Грег Касар и Джамаал Боуман. Соратница Тлаиба и Буша по DSA в Конгрессе Александрия Окасио-Кортес также добавила свое имя в резолюцию после призыва к прекращению огня еще 9 октября. Всего восемнадцать членов Конгресса подписали соглашение Тлаиба-Буша. разрешение. Присутствие этих фигур в федеральном законодательном органе является заметным улучшением по сравнению с идеологическим составом фракции Демократической партии в Конгрессе всего девять лет назад, во время войны в Газе в 2014 году.

Движение за прекращение огня оказывается настолько интенсивным, что оно заставило различные части фракции Демократической партии двигаться в разных направлениях. Другие деятели в Конгрессе призвали к прекращению огня, воздерживаясь при этом от подписания резолюции Тлайба-Буша, в том числе представитель Миннесоты Бетти Макколлум и представитель Техаса Вероника Эскобар. Напротив, прогрессивные конгрессмены, от Элизабет Уоррен и Эда Марки из Массачусетса до Джерри Надлера из Нью-Йорка, предложили «гуманитарную паузу» в соответствии с риторикой и ориентацией Белого дома по этому вопросу. Примечательно, что, несмотря на сожалея о гибели невинных людей в секторе Газа и критикуя «неизбирательную войну» Израиля, сенатор от Вермонта Берни Сандерс придерживается требований последней группы.

Члены ДСА в Вашингтоне, округ Колумбия, маршируют с плакатами, призывающими к немедленному прекращению огня в секторе Газа. (Демократические социалисты Америки из Нью-Йорка)

Растущее движение за прекращение огня и, в более широком смысле, за освобождение Палестины, вызвало сравнения со стороны некоторых старших организаторов с антивоенными демонстрациями против американского вторжения в Ирак. Многие антивоенные активисты и демократические социалисты видят, как на их глазах развивается новое и более разнообразное массовое движение, на этот раз с извлеченными уроками и применением новых методов и стратегий. Между еврейскими и мусульманскими организациями, выступающими против израильской оккупации и режима апартеида, развиваются отношения, что является важным событием для достижения демократии для всех людей между рекой Иордан и Средиземным морем. И хотя президентство и Сенат контролируются левоцентристской партией, сотни тысяч людей, некоторые опытные организаторы левых сил США и некоторые относительно новички, мобилизовались на улицах, чтобы выразить солидарность с Палестиной. Как сказала мне Сирша Гоуэн, член Metro DC DSA: «Мы извлекли уроки, и мы не собираемся уходить только потому, что это происходит при президентстве Демократической партии».

Движение за прекращение огня и свободу для всех, кто живет между Иорданией и Средиземноморьем, не заканчивается вчерашним массовым днем ​​национальных действий, но оно демонстрирует свою растущую силу среди общественности. Палестино-еврейское партнерство и поддержка рабочего класса во всем мире проложат путь к освобождению.

Два года назад, в разгар майского кризиса 2021 года, демократическая социалистка и палестино-американская конгрессмен Рашида Тлайб выступила в Палате представителей и с непоколебимым рвением заявила: «Свобода палестинцев связана с борьбой против угнетения всех народов». по всему миру.” Это было правдой в 2021 году, и, возможно, сейчас это становится еще более пророческим.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ