Растущее недовольство политикой Пекина в отношении COVID

0
30

Источник фотографии: Пау Коломинас – CC BY-SA 4.0

Трудно оценить в стране, где нет политических опросов, но, кажется, есть почти ощутимое ощущение упущенной возможности.

Подход Whack-A-Mole к борьбе с COVID и достижению нулевого распространения столь же нелеп, сколь и разочаровывает. В Пекине некоторые здания строго заблокированы по малейшим доказательствам, в то время как жители менее чем в 10 метрах от них могут беспрепятственно заниматься своими делами. Этот непреклонный подход обусловлен не заботой о здоровье, а политикой. Президент Си Цзиньпин и его сторонники считают, что победа над COVID жизненно важна для его репутации и дальнейшего лидерства. Это вызвало ненужную нехватку продовольствия и финансовую незащищенность для тех, кто вынужден оставаться дома из-за политики, подобной королю Кнату, которая не может быть успешной.

Экономический рост терпит крах. Если этот кризис продолжит коронацию Си, «захват трона» для обеспечения беспрецедентного третьего срока на ноябрьском конгрессе может пройти не так гладко, как планировалось. Как в экономике, так и в борьбе с COVID Си сосредоточил власть на себе, а не на Постоянном комитете Политбюро, что позволяло некоторую, хотя и ограниченную, гибкость политики или, по крайней мере, обсуждение вопросов. Никаких шествий или демонстраций на улицах, но беспокойство среди населения есть. Впервые с 1980 года китайцы сталкиваются с чрезмерно навязчивым правительством, требующим массовых тестов и карантина. Это напоминает «Большой скачок» (1958–1962). Это стремление превзойти производство стали в Соединенном Королевстве и установить более чистую форму коммунизма, чем в Советском Союзе, привело к повсеместному голоду. Страна слишком хорошо знает, к каким ловушкам может привести один человек, определяющий повестку дня.

Времена бурной экономики прошли. Десятилетиями людям говорили: «Мы догоним Америку». По некоторым показателям паритета покупательной способности они уже были. Теперь эта цель является великой неупомянутой.

Даже в условиях надвигающейся рецессии в США Китай не в состоянии добиться бесспорного мирового экономического лидерства.

Есть и другие факторы, которые вступают в игру. Вторжение России в Украину привело к резкому росту цен на энергоносители и лопнувшему пузырю на рынке недвижимости.

Безработица среди городских жителей в возрасте от 16 до 24 лет находится на рекордном уровне — более 18 процентов.

Розничные продажи упали на 11,1%, продажи автомобилей сократились вдвое, а уровень безработицы в городах (за исключением рабочих-мигрантов, прибывающих из сельской местности и не имеющих надлежащих документов в городах и, следовательно, не получающих социальных услуг) вырос с 5,8% в марте. до 6,1% в апреле, а затем до 5,9% в мае.

Одним из следствий этого является то, что положение Соединенных Штатов как крупнейшей мировой экономики в настоящее время не подвергается сомнению. Никогда не следует недооценивать способность тех, кто занимает разрозненные коридоры власти Вашингтона, сдерживать экономический рост и причинять себе вред. Но не китайцы будут руководить падением США.

Валюта, похоже, подтверждает худшее. Юань потерял около 7 процентов своей стоимости по отношению к доллару за последние три месяца. Инвесторам неудобно хранить деньги в Китае из-за ограничений, связанных с COVID, и более выгодных ставок в США.

Рабочая сила в стране быстро сокращается из-за отмены политики одного ребенка, но она сталкивается с другими серьезными препятствиями. За последнее десятилетие он понес ущерб своей репутации, и на мировых рынках к нему относятся с подозрением. Десять лет назад многие страны приветствовали бы эксклюзивную торговую сделку с Китаем. Теперь из-за приложенных условий его, скорее всего, можно будет избежать.

Площадь пахотных земель в Китае сократилась примерно на 6% по сравнению с тем, что было десять лет назад. Нехватка воды является растущей проблемой из-за беспрепятственной индустриализации и загрязнения.

Конечно, Китай может восстановиться, и Китай выздоровеет. Это страна, которая постоянно бросает вызов шансам. Учитывая проблемы, с которыми она столкнулась в прошлом веке, перезагрузка экономики кажется почти обыденной. Но ей по-прежнему нужны реформы, и они были отодвинуты на второй план при Си, поскольку считается, что дальнейшая либерализация, жизненно важная для инновационной экономики, угрожает статусу партии.

Партия, когда-то считавшаяся чемпионом экономики, теперь рассматривается как препятствие для роста. Решение этой головоломки определит все наше будущее.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/17/growing-discontent-with-beijings-covid-policies/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ