Рассчитаны глобальные расходы на ядерное оружие

0
67

В новом отчете говорится, что каждую минуту 2021 года мир тратил 156 841 доллар на ядерное оружие.

Согласно последнему отчету Международной кампании за отмену ядерного оружия (ICAN), опубликованному во вторник, в 2021 году глобальные расходы на ядерное оружие значительно выросли.

Всего за один год девять ядерных держав — США, Китай, Россия, Франция, Индия, Израиль, Северная Корея, Пакистан и Великобритания — потратили в общей сложности 82,4 миллиарда долларов на модернизацию и техническое обслуживание примерно 13 000 ядерных боеголовок. по оценкам ICAN, это на 9% больше, чем годом ранее.

В отчете, который представляет собой третий ежегодный отчет ICAN о глобальных расходах на ядерное оружие и озаглавлен «Растрачено впустую: глобальные расходы на ядерное оружие в 2021 году», подчеркивается, что в общей сложности мир тратил каждую минуту 2021 года 156 842 доллара США на оружие массового уничтожения на фоне продолжающаяся пандемия и растущая глобальная нехватка продовольствия.

ICAN подробно описывает, сколько каждая из девяти стран потратила на атомное оружие, перечисляет компании, которые получили прибыль, и лоббистов, нанятых для того, чтобы сохранить ядерное оружие в бизнесе.

В 2021 году Соединенные Штаты оказались крупнейшими спонсорами ядерных вооружений, потратив 44,2 миллиарда долларов, что в четыре раза больше, чем у следующего в очереди. Китай был единственной страной, которая превысила отметку в десять миллиардов долларов, потратив 11,7 миллиарда долларов, а Россия занимает третье место с 8,6 миллиардами долларов. Великобритания потратила 6,8 миллиарда долларов, Франция — 5,9 миллиарда долларов, а такие страны, как Индия, Израиль и Пакистан, потратили на свои арсеналы чуть более миллиарда каждая в 2021 году. На последнем месте — Северная Корея, которая потратила 642 миллиона долларов.

Читать далее

Риск применения ядерного оружия самый высокий за последние десятилетия – сторожевой пес

Далее в отчете ставится вопрос, почему и как эти страны тратят так много денег на ядерное оружие на фоне множества глобальных проблем, таких как нехватка продовольствия и энергии, но делается вывод, что основной движущей силой расходов на ядерное оружие были не соображения безопасности, а, скорее, бизнес. интересы.

Согласно ICAN, некоторые военные подрядчики якобы нажили состояние на контрактах, связанных с ядерным оружием, и эти компании тратят значительную часть своего дохода на найм лоббистов и финансирование аналитических центров, которые побуждают политиков тратить еще больше на оружие массового уничтожения.

Согласно отчету, Honeywell International заработала 6,2 миллиарда долларов на ядерных тендерах в 2021 году и потратила еще 7 миллионов долларов на лоббирование. Northrop Grumman получила 5 миллиардов долларов и потратила 11,6 миллиона долларов на лоббирование. Lockheed Martin получила от отрасли 1,9 миллиарда долларов и потратила 16,9 миллиона долларов на лоббирование.

Авторы отчета отмечают, что, изучив тысячи контрактов, отчетов и раскрытий лоббирования, они подсчитали, что в 2021 году более дюжины частных компаний получили контракты на ядерное оружие на общую сумму 30,2 миллиарда долларов.

«Эти компании затем развернулись и потратили 117 миллионов долларов на лоббирование лиц, принимающих решения, чтобы они тратили больше денег на оборону. И они также потратили до 10 миллионов долларов на финансирование большинства крупных аналитических центров, которые исследуют и пишут о политических решениях в отношении ядерного оружия». написал ИКАН.

Читать далее

РТ
В Москве ответили на идею отправить ядерное оружие в Украину

Далее в отчете отмечается, что все эти расходы не помогли предотвратить какой-либо конфликт, а недавние геополитические события в Европе лишь еще больше набили карманы тех, кто связан с ядерной оружейной промышленностью.

«Нам сказали, что миллиарды, вложенные в тысячи единиц оружия массового уничтожения, способного многократно уничтожить мир, были ценой за мир в Европе. Вместо этого эти миллиарды пошли на то, чтобы набить карманы сильных мира сего, которые наживаются на производстве оружия массового уничтожения».

Авторы подчеркивают, что в отчете показано, что «Ядерное оружие не работает» поскольку им не удалось предотвратить конфликт в Европе.

«Вот почему мы нуждаемся в многостороннем разоружении больше, чем когда-либо. Первая встреча государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия в Вене [from June 21 to 23] не мог прийти в лучшее время,” Об этом заявила координатор политики и исследований ICAN Алисия Сандерс-Закре.

ICAN является лауреатом Нобелевской премии мира, базирующейся в Женеве международной коалицией, которая ведет активную кампанию за уважение и полное выполнение Договора о запрещении ядерного оружия, который она помогла принять в ООН в 2017 году. Договор был ратифицирован 59 стран мира, однако ни одно ядерное государство еще не подписало его.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ