Расследование убийства Абу Акле продвигается, но медленно | Новости израильско-палестинского конфликта

0
75

Прошел месяц с тех пор, как израильские силы убили журналистку «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле, когда она делала репортаж на оккупированном Западном берегу, что вызвало возмущение во всем мире.

За ее убийством, когда она была одета в пресс-жилет и каску с четкой маркировкой, последовали широко распространенные призывы к тщательному и независимому расследованию со стороны политиков и правозащитных организаций.

Тридцать дней спустя движение к международному расследованию убийства продвигается, хотя и медленно.

26 мая базирующаяся в Катаре медиа-сеть Al Jazeera объявила о назначении группы юристов для передачи дела Абу Акле в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

В своем заявлении «Аль-Джазира» заявила, что «будет следовать всем путям, чтобы добиться справедливости в отношении Ширин и обеспечить привлечение к ответственности виновных в ее убийстве во всех международных судебных и юридических платформах и судах».

Правовая коалиция Аль-Джазиры в настоящее время готовит досье по делу, которое будет передано главному прокурору МУС Кариму Хану.

Палестинская администрация (ПА) также официально попросила МУС расследовать смерть Абу Акле.

Помимо МУС, продолжаются призывы к немедленному независимому расследованию, тем более что для завершения любого расследования МУС потребуется время.

Блинкен поддержал «независимое» расследование

Однако официальные лица в Соединенных Штатах отвергли требования о внешнем вмешательстве, первоначально заявив, что Израиль «имеет средства и возможности» для проведения собственного расследования. Президент США Джо Байден также недавно настаивал на том, чтобы Израиль был стороной, руководящей расследованием.

8 июня госсекретарь США Энтони Блинкен, появившись на мероприятии в Лос-Анджелесе, немного отклонился и заявил, что поддерживает «независимое» расследование убийства.

На вопрос репортера, почему для Израиля «абсолютно не было никаких последствий» в связи с убийством Абу Акле, Блинкен сказал: «Мы ищем независимое, заслуживающее доверия расследование. Когда это расследование произойдет, мы будем следовать фактам, куда бы они ни вели. Это так просто».

Блинкен утверждал, что факты дела «еще не установлены».

И это несмотря на многочисленные свидетельские показания и расследования, проведенные средствами массовой информации и правозащитными группами, которые пришли к выводу, что Абу Акле был убит израильскими войсками.

Вскоре после инцидента в прошлом месяце Al Jazeera Media Network заявила, что журналист был «хладнокровно убит» израильскими силами.

Израиль не будет возбуждать уголовное дело

Свидетели, коллеги и другие репортеры, присутствовавшие на месте происшествия, заявили, что ее убила израильская пуля и что на месте происшествия не было других источников огня, что противоречит первоначальным утверждениям израильских официальных лиц о том, что она могла быть убита вооруженными палестинцы.

Израиль несколько раз менял свою версию инцидента, начиная от отрицания обвинений и заканчивая обвинением в убийстве случайного огня палестинских боевиков и признанием того, что израильский солдат мог по ошибке выстрелить в Абу Акле.

Военный прокурор Израиля сначала призвал армию провести углубленное расследование, прежде чем израильские СМИ сообщили, что военные не планируют начинать уголовное расследование.

ПА завершила расследование 26 мая, заявив, что оно показало, что израильские силы преднамеренно застрелили репортера-ветерана.

Официальные лица заявили, что вскрытие и судебно-медицинская экспертиза, проведенные в Наблусе после смерти Абу Акле, показали, что она была застрелена сзади, что указывает на то, что она пыталась бежать, поскольку израильские силы продолжали стрелять в группу журналистов.

Палестинцы отказались передать Израилю пулю, убившую Абу Акле, заявив, что израильтяне показали, что им нельзя доверять доказательства.

Во время нападения другой журналист «Аль-Джазиры» Али аль-Самуди также был ранен выстрелом в спину. С тех пор он выздоровел.

Палестинцы продолжают оплакивать Абу Акле, широко известного и уважаемого в эфире корреспондента, прославившегося два десятилетия назад, во время второй интифады, или восстания, в 2000 году.

Абу Акле присоединилась к «Аль-Джазире» через год после ее запуска, в 1997 году. Она документировала суровые реалии жизни в условиях израильской военной оккупации для зрителей по всему арабскому миру.

В день ее похорон израильские силы штурмовали процессию и начали избивать скорбящих, в результате чего несущие гроб едва не уронили ее гроб, что вызвало всеобщее осуждение.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/11/investigation-abu-akleh-killing-progressing-slowly

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ