Рассказ Трампа о «российской мистификации» только что получил большой удар — Мать Джонс

0
83

Иллюстрация Матери Джонс; Эван Вуччи/AP, Мануэль Бальсе Ченетта/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Скандал между Трампом и Россией напоминает древнюю историю. Но правда все равно имеет значение. И повествование о том, что произошло, по-прежнему вызывает ожесточенные споры, поскольку сторонники бывшего президента выдвигают ложные утверждения о том, что весь скандал был мистификацией, сфабрикованной его врагами.

Оправдательный приговор присяжным во вторник бывшего адвоката избирательного штаба Клинтона Майкла Суссманна после всего лишь шестичасового обсуждения по обвинению в том, что он солгал ФБР в 2016 году, когда делился информацией о потенциальных связях между предвыборным штабом Трампа и Россией, стало позорным поражением для трехлетнее с лишним расследование в отношении специального прокурора Джона Дарема. Но это также был удар по попытке переписать историю, чтобы оправдать дикую ложь человека, который надеется снова быть избранным президентом.

Дарем был впервые назначен генеральным прокурором Уильямом Барром в мае 2019 года, сразу после того, как Барр использовал ложь, чтобы похоронить отчет специального советника Роберта Мюллера о вмешательстве России в избирательную кампанию 2016 года. Дарему было поручено расследовать истоки расследования Министерства юстиции в отношении России и определить, был ли связанный с этим сбор разведывательной информации «законным и уместным». (Барр предоставил Дарему статус специального советника в октябре 2020 года.) Дарем не выявил каких-либо правонарушений на этом фронте. Но, привлекая к ответственности Суссмана, его команда привлекла внимание к связям предвыборной кампании Клинтон с исследователями, которые раскопали обвинения в адрес Трампа и, казалось, преднамеренно обнародовали тщательно подобранную информацию, предназначенную для того, чтобы возбудить сторонников Трампа.

Здесь важен контекст. Ко времени встречи Сассмана 19 сентября 2016 года с генеральным юрисконсультом ФБР Джеймсом Бейкером обвинения в адрес Трампа и России уже имели большое значение. После того, как Трамп призвал россиян отслеживать электронные письма Клинтон, группа исследователей в области кибербезопасности начала изучать данные сервера на предмет возможной тайной связи между организацией Трампа и связанным с Кремлем Альфа-банком. Эти исследователи связались с Сассманном, который представлял как предвыборный штаб Клинтон, так и технического руководителя, участвовавшего в организации исследования.

Суссманн помог предвыборному штабу Клинтон попытаться осветить данные в СМИ. Он также поделился данными с ФБР. Все дело Дарема против Суссмана было основано на утверждении, что Суссманн солгал на той встрече, заявив, что он не представляет клиента: Клинтона. Дарем утверждал, что Сассманн хотел спровоцировать расследование ФБР по делу о сервере, чтобы повысить вероятность того, что пресса сообщит об этом. Жюри явно не купилось на это. Прокуратура не смогла показать, что кто-либо из лагеря Клинтона приказал Суссманну связаться с ФБР. Также не было ясно, что Суссманн выставил счет Клинтон за встречу. Дело против Суссмана, как отметили критики, когда ему предъявили обвинение, и только что подтвержденное присяжными, было поразительно слабым.

Поэтому трудно избежать вывода о том, что дело Зюссмана является реальным примером того, чем Трамп и его приспешники называли расследование Мюллера: политическим преследованием.

Поведение Дарема после обвинения Суссмана усилило это впечатление. В судебном иске в феврале Дарем указал, что кибер-исследователи также неправомерно поделились данными о телефонах российского производства, которые использовались возле Белого дома Трампа, в ложной попытке очернить его администрацию. Затем Трамп и правая пресса ложно заявили, что это означает, что кампания Клинтон платила исследователям за шпионаж за Белым домом Трампа. (На самом деле данные мобильного телефона были собраны, когда Барак Обама был еще президентом.) Судья по этому делу обвинил прокуроров Дарема, назвав данные мобильного телефона ненужной «второстепенной презентацией», что побудило Дарема отказаться от обвинений в «шпионаже», выдвинутых его ходатайством.

Более серьезная проблема с делом Дарема заключается в том, что проблема с сервером Альфа-банка не оказала заметного влияния на расследование в России. ФБР, как мы теперь знаем, было уже расследование связей Трампа с Россией, когда Суссманн встретился с Бейкером. Так что соединения с сервером не стали причиной расследования. На самом деле они, кажется, вообще не учитывали это. Специальный советник Роберт Мюллер ни разу не упомянул о связи с сервером. В длинном отчете Сенатского комитета по разведке за 2020 год этому вопросу было посвящено всего несколько абзацев, и он был отклонен: «Комитет не обнаружил, что деятельность DNS отражала существование реальных или тайных коммуникаций между Альфа-банком и персоналом Trump Organization». Даже если Суссман был виновен в выдвинутых против него обвинениях, его наводка не имела никакого значения.

Все попытки Дарема и сторонников Трампа заявить о должностных преступлениях в происхождении расследования Трампа в России не могут изменить того, что было обнаружено: Трамп сознательно извлекал выгоду из попыток России вмешиваться в политику США от его имени. Он много лгал о связях своей кампании с Россией, о своем деловом интересе к России, даже несмотря на то, что публично подлизывался к Владимиру Путину. Он препятствовал правосудию, чтобы скрыть свои действия.

Это правда, что подозрения в более организованном заговоре, несмотря на некоторые нерешенные доказательства, не подтвердились. И ранние предположения, привлекшие широкое внимание, включая историю с сервером, остались необоснованными. Некоторые претензии были преувеличены. Но Дональд Трамп и его сторонники проводят кампанию, чтобы использовать это отсутствие решения, эту путаницу и человеческую неприязнь к нюансам, чтобы заявить, что он не сделал ничего плохого, когда дело касается России. Вероятно, он повторит это в предвыборной кампании. Это ложь, ложный рассказ. Он взял удар во вторник.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ