Распространение забастовок вызывает поддержку в Эдинбурге

0
92

Комедианты Марк Томас, Кейт Смертуэйт и Аттила Биржевой маклер были среди 150 человек, собравшихся у станции Уэверли серым дождливым эдинбургским утром в субботу 19 августа в знак солидарности с бастующими рабочими.

Фото: Грэм Чекли

Эдинбург сейчас в полном режиме фестиваля, но в этом году развлечения не могут отвести глаз от растущей реальности лишений, от которых страдают жители и рабочие Эдинбурга. Случаи бездомности в Шотландии продолжают расти, и на конец марта этого года во временном жилье проживало 8 635 детей. Это число будет только ухудшаться в ближайшие месяцы из-за растущего кризиса стоимости жизни.

На улицах Эдинбурга также накапливается мусор, когда рабочие GMB/Unite приняли участие в 11-дневной забастовке, отклонив предложение о ничтожной зарплате в 3,5%, поскольку инфляция достигла 11,8%. Как показано в недавней статье Conter, есть доказательства того, что забастовка была проведена с полного ведома самого Совета.

Митинг был созван в день национальной забастовки железнодорожников, хотя сами члены профсоюза Scotrail в забастовке не участвовали. В состав вошли спикеры от профсоюзов, включая CWU (на следующей неделе начнется забастовка), Unison и Unite. Основное внимание в выступлениях уделялось главным образом причинам забастовок – чрезмерной оплате труда и ухудшению условий и самих услуг. Все выступавшие подчеркивали необходимость солидарности и свою решимость бороться до тех пор, пока не будет обеспечена победа. Все выступавшие признали, что речь шла не только о хлебе насущном для отдельных заинтересованных профсоюзов — это была борьба за рабочий класс в целом.

Интересно, что Лейбористская партия и отсутствие у нее поддержки особо не упоминались, хотя спикер RMT подчеркивал, что рабочие будут бороться, несмотря на «нейтральную» позицию лейбористов. Также было лишь вскользь упомянуто о новой инициативе Enough is Enough.

Однако на митинге в шотландской столице также было мало упоминаний шотландского правительства и его относительного молчания по поводу кризиса стоимости жизни, а также каких-либо комментариев о том, как кампания IndyRef2 может быть использована в качестве средства повышения спроса на больший контроль и более справедливое распределение ресурсов и богатства Шотландии. Хотя общая политическая сосредоточенность на Вестминстере может показаться понятной, она, тем не менее, позволяет руководству SNP сорваться с крючка, хотя они, несомненно, могли бы сделать больше для решения некоторых социальных проблем, находящихся под их контролем.

Имя покойного лидера RMT Боба Кроу несколько раз звучало во время выступлений и было темой стихотворения, прочитанного Биржевым маклером Аттилой. Аттила рассказал участникам митинга, что Би-би-си попросила его написать стихотворение после кончины профсоюзного лидера в 2014 году, но затем сотрудник, говорящий мягко, сообщил ему по телефону, что они не могут транслировать его, потому что оно не было «сбалансировано». ‘ достаточно. Роль средств массовой информации и их сообщения о забастовках также упоминались другими выступающими, в том числе Миком Линчем, и его уверенным и искусным «серьезным» отношением к интервьюерам и политикам, признанным источником вдохновения для многих рабочих и стимулом. к распространению членства в профсоюзах по всей стране.

Комик Марк Томас подчеркнул, что у рабочих теперь есть шанс победить, снова ссылаясь на поговорку покойного Боба Кроу: «Если вы боретесь, вы можете проиграть, но можете и выиграть». Но если ты не борешься, ты всегда проигрываешь.

Спикер Unite держал флаги Unite и Pride. Он заявил, что 30 лет назад было бы практически неслыханно, чтобы эти два флага сошлись вместе, но теперь нападки со стороны правительства тори побудили группы к солидарности. Затем он призвал различные кампании, пришедшие на митинг, вынести свои знамена на всеобщее обозрение. Среди них были Living Rent, Anti-Raids Edinburgh и климатические активисты.

Со многими другими группами рабочих, которые либо голосуют, либо собираются проголосовать за действия, растет ощущение открытия окна. Поскольку отсутствующая Лейбористская партия сэра Кейра теряет членов в то время, когда она должна расти, теперь именно профсоюзное руководство активизируется, чтобы возглавить зарождающееся движение. Это несет в себе возможности, но также и опасности: Мик Линч, в конце концов, был лидером профсоюза, который приказал уволенным служащим PO, занимающим паром в Халле, покинуть корабль, когда оккупация могла бы помочь изменить ситуацию. Тем не менее настроение меняется. Общественность все больше поддерживает забастовки, и растет, хотя и неравномерно, классовое сознание, осознание того, что это мы против них. Задача левых сейчас состоит в том, чтобы укрепить доверие, распространить солидарность и выступать за более скоординированные и устойчивые действия. Таким образом, может наконец появиться возможность превратить последние десятилетия поражений в победу для нашей стороны.

Встреча солидарности Эдинбургского торгового совета

18:30, четверг, 25 августа 2022 г., на Zoom

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ