Распаковка саммита США и Южной Кореи

0
184

Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль только что завершил шестидневный визит в Соединенные Штаты, приуроченный к 70-летию союза США и Южной Кореи. Саммит на этой неделе ознаменовал собой пятую встречу (и вторую встречу) между президентом США Джозефом Байденом и Юном менее чем за год, и это всего лишь второй государственный визит, организованный Байденом.

Поездка Юна в Вашингтон также включала выступление на совместном заседании Конгресса, посещение Космического центра имени Годдарда НАСА, форум с участием американских и южнокорейских компаний, организованный Торговой палатой США, и государственный обед в Белом доме, на котором Юн пропел несколько строк из хита Дона Маклина 1971 года «Американский пирог».

Вашингтон постелил Юну красную ковровую дорожку, чтобы подчеркнуть силу военных, экономических и личных связей между Соединенными Штатами и Южной Кореей. Фанфары также отражали растущую роль и вклад правительства Юн в поддержание основанного на правилах порядка в Индо-Тихоокеанском регионе с партнерами-единомышленниками. Кроме того, приглашение Конгресса Юну было отчасти признанием более чем 100 миллиардов долларов южнокорейских инвестиций, направленных в Соединенные Штаты с тех пор, как Байден впервые вступил в должность.

Государственный визит проходит в то время, когда поддержка отношений между США и Южной Кореей остается высокой в ​​обеих странах. Тем не менее, Юн сталкивается с растущей внутренней критикой в ​​связи с недавними внешнеполитическими заявлениями и действиями, связанными с разоблачениями шпионажа США за офисом президента Южной Кореи, недавним сближением между Южной Кореей и Японией и военной помощью Южной Кореи Украине.

Второй саммит Байдена-Юна охватил широкий круг вопросов и окажет долгосрочное положительное влияние на укрепление нерушимого характера двустороннего альянса. Однако в ближайшем будущем Юн может надеяться, что его присутствие на самом высоком дипломатическом уровне сможет остановить, если не обратить вспять, его падающие рейтинги одобрения внутри страны.

Обеспечение расширенного сдерживания в условиях северокорейской агрессии

Одним из результатов саммита, рекламируемого как правительствами Байдена, так и Юна, стала большая приверженность и заверения США в усилении расширенного сдерживания против Пхеньяна. В соответствии с новой Вашингтонской декларацией два лидера обнародовали ряд мер, подтверждающих обязательства США по усилению расширенного сдерживания против провокаций Северной Кореи.

В частности, обе стороны инициировали создание Консультативной группы по ядерным вопросам (NCG) для рассмотрения ядерных непредвиденных обстоятельств и обеспечения большей прозрачности планов по противодействию растущей угрозе со стороны Северной Кореи. В частности, Соединенные Штаты обязались предоставить Южной Корее центральную роль в стратегическом планировании стратегии ядерного реагирования во время потенциального конфликта с Северной Кореей, а также регулярные консультации и улучшенный обмен информацией в обмен на обязательство Сеула не реализовывать собственную программу создания ядерного оружия. Декларация также включает планы по размещению американских атомных подводных лодок в Южной Корее впервые за более чем 40 лет, что наглядно демонстрирует стратегические активы США в регионе.

Обеспечение демократии в основанном на правилах международном порядке

Свобода, демократия, права человека и поддержка международного порядка, основанного на правилах, были центральными темами на протяжении всего визита. Обращаясь к Конгрессу, Юн неоднократно вспоминал о войне в Корее и последующем стремительном экономическом развитии Южной Кореи, чтобы подчеркнуть, что альянс США и Южной Кореи имеет хорошие возможности для того, чтобы стать стержнем в защите глобальной демократии и процветания.

На фоне войны России на Украине Южная Корея превратилась в крупного экспортера оружия. Байден и НАТО продолжают оказывать давление на Юна, чтобы тот оказал прямую военную поддержку Украине помимо гуманитарной и экономической помощи. Однако закон Южной Кореи о внешней торговле, который запрещает продажу смертоносного оружия странам, находящимся в состоянии войны, и ее опасения вызвать неприятие России, учитывая влияние Москвы на Северную Корею, способствовали тому, что Сеул не решался вооружать Украину напрямую. Перед визитом Юн заявил о готовности потенциально отправить оружие в Украину. Это может удовлетворить запросы США о дополнительной поддержке в краткосрочной перспективе.

Что касается Индо-Тихоокеанского региона, Байден и Юн подчеркнули согласованность своих индо-тихоокеанских стратегий для решения глобальных проблем и сохранения региональной стабильности. Примечательно, что оба лидера подтвердили свои обязательства по сохранению мира через Тайваньский пролив и свободы судоходства в Южно-Китайском море. Юн и Байден подчеркнули новую главу в альянсе, в которой оба союзника играют ведущую роль в решении своевременных глобальных проблем, включая изменение климата, экономическое развитие, энергетику и продовольственную безопасность.

Координация новых технологий и экономической безопасности

Как в совместном заявлении, так и во время выступления Юна перед Конгрессом правительства двух стран провозгласили «союз в действиях на будущее». Выходя за рамки традиционных вопросов обороны, будущее альянса, работающего на батареях, полупроводниках и новейших технологиях, было полностью продемонстрировано. В течение трех полных дней пребывания Юна в Вашингтоне важные дискуссии вращались вокруг тем экономической безопасности, науки и техники, космоса, кибербезопасности и изменения климата. Два ключевых результата в этой области включали организацию ежегодного двустороннего диалога по критически важным и новейшим технологиям следующего поколения, а также двустороннюю рамочную программу стратегического сотрудничества в области кибербезопасности.

Что касается экономической безопасности, то в своем совместном заявлении лидеры двух стран кратко отметили недавние усилия Южной Кореи по устранению опасений Южной Кореи по поводу реализации Закона США о снижении инфляции (IRA) и Закона о ЧИПС и науке, а также положений, касающихся налоговых субсидий на электроэнергию. транспортные средства и ограничения на передовые полупроводники, продаваемые или производимые в Китае. Хотя никаких конкретных шагов публично объявлено не было, два президента пообещали продолжить тесные консультации, чтобы убедиться, что оба закона поощряют «взаимовыгодные корпоративные инвестиции в Соединенных Штатах путем создания предсказуемых условий для деловой активности».

На неправительственном уровне Юна в Вашингтон сопровождала делегация из 122 бизнес-лидеров, включая глав крупнейших компаний Южной Кореи. Американо-корейский деловой совет Торговой палаты США принял Юна вместе с министром торговли США Джиной Раймондо, чтобы обсудить сотрудничество в области экономической безопасности, важнейших и новых технологий, цифровой трансформации и других тем.

Также было подписано несколько новых деловых сделок, в том числе сделка на 2,5 миллиарда долларов с Netflix на производство дополнительных корейских драм, фильмов и реалити-шоу в течение следующих четырех лет, что отражает растущий спрос на корейский контент.

Обмен сообщениями внутри страны и ограничения

Правительство Юна надеется, что изображения сияющего Байдена во время исполнения Юном «Американского пирога», а также продолжительные стоячие аплодисменты и аплодисменты обеих партий в Конгрессе помогут повысить ослабевающую внутреннюю поддержку дома. Юн уже подвергся резкой критике со стороны южнокорейских СМИ, включая редакционную статью в консервативном Chosun Ilbo, критикующую Вашингтонскую декларацию и новые оборонные обязательства как недостаточные для защиты страны от растущей ядерной угрозы со стороны Северной Кореи, а также за то, что Южная Корея остается «прикованной» к Соединенные Штаты. Хотя сделка была разработана для уточнения обязательств США, правительству Юна, возможно, придется дополнительно продать декларацию все более громкой южнокорейской общественности, требующей собственного ядерного оружия.

За саммитом Юна с Байденом последует его участие в саммите G-7 в Японии и, вероятно, в саммите НАТО в Литве, что может еще больше повысить глобальную репутацию Южной Кореи. Еще неизвестно, укрепит ли выступление Юна на самых высоких международных сценах его положение дома, позволив ему реализовать некоторые из его амбициозных планов за рубежом, направленных на укрепление глобальной демократии и международного порядка, основанного на правилах.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ