Раскрыты сроки ЕС для «поэтапного отказа» от российской энергетики — RT World News

0
80

Западные лидеры осознают ущерб, который санкции нанесут их собственной экономике, признает Германия

В 2022 году западные страны внедрят «очень амбициозная политикаКанцлер Германии Олаф Шольц объявил о снижении зависимости от энергоносителей из России, а российская нефть будет постепенно прекращена к концу года.

В интервью Indian Express перед встречей с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Берлине Шольц объяснил, что «нападение России на Украину стоит на повестке дня всей Европы и не только». Он также выразил уверенность в том, что между Германией и Индией существует «широкое согласие» относительно того, что действия России нарушают «основные принципы Устава ООН,” тот “массовые убийства мирного населения являются военными преступлениями», и что «виновные должны быть привлечены к ответственности.

В ответ на то, что он назвал «массовое и неприемлемое нарушение международного права“Шольц пояснил, что многие страны Запада ввели санкции против России”,даже если это обязательно подразумевает экономические издержки” для них самих.

Индия входит в число крупных экономик, которые продолжают торговать с Москвой с момента начала ее военного наступления на Украину. В прошлом месяце в Нью-Дели принимали президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, которые стремились склонить чиновников к участию в санкциях и сокращению экономических и военных связей с Москвой. Однако Индия пока отказывается осуждать действия России.

Кроме того, сейчас мы реализуем очень амбициозную политику по снижению нашей зависимости от импорта ископаемого топлива из России. Этим летом прекратим ввоз российского угля, поэтапно выведем из обращения российскую нефть [by] к концу года и резко сократит импорт газа из России“, – сказал канцлер.




Шольц известен своим осторожным отношением к российской энергетике, поскольку Германия зависит от нее больше, чем многие другие страны ЕС. Канцлер заявил, что запрет на российский газ не остановит конфликт на Украине, но вызовет экономический кризис в Германии и ЕС.

Однако пока ЕС обсуждает свой шестой пакет санкций против России, Германия, видимо, начала склоняться к более решительным мерам, возможно, потому, что ей удалось значительно сократить собственную зависимость от прямого импорта российской нефти. Министр энергетики Роберт Хабек сообщил на прошлой неделе, что Берлин раньше обеспечивал треть своих потребностей из России, но теперь сократил эту долю до 12%.

Проблема, которая казалась очень большой для Германии всего несколько недель назад, стала намного меньше. Германия очень, очень близко подошла к независимости от импорта российской нефти,— сказал Хабек.

В 2020 году Россия обеспечивала около 25% общих годовых потребностей ЕС в нефти, а на долю блока приходилось половина российского экспорта топлива. Сообщается, что Брюссель намерен компенсировать разницу за счет увеличения импорта из Нигерии, экспортеров из Персидского залива, а также из соседних с Россией Азербайджана и Казахстана.

Москва явно скептически относится к шансам Европы выжить без ее энергии. Бывший президент Дмитрий Медведев, который в настоящее время является заместителем председателя Совета безопасности России, писал в прошлом месяце: «По последним данным МВФ, Европа сможет обходиться без нашего газа не более 6 месяцев. А если серьезно, то они и недели не продержатся.


Огромный рост поставок российского газа в Китай – Газпром

В марте вице-премьер России и бывший министр энергетики Александр Новак заявил, что запрет на импорт российской нефти и газа может привести к краху европейского энергетического рынка.

Совершенно очевидно, что без российских углеводородов в случае введения санкций рынки газа и нефти рухнут. Рост цен на энергоресурсы может быть непредсказуемым“, – сказал Новак.

Россия направила свои войска на Украину в конце февраля после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Западные страны отреагировали на российский «агрессияпутем введения жестких санкций в отношении различных секторов экономики. Россия считает эти действия незаконными и необоснованными и вводит собственные контрмеры.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ