Раскол между Соединенными Штатами и Израилем остается простой семейной враждой, когда срочно необходимо значительное разделение

0
100

Источник фотографии: Белый дом – Public Domain

Президент США Джозеф Байден и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху были близки лично и политически на протяжении десятилетий. Соединенные Штаты и Израиль были больше, чем просто политическими союзниками с момента основания Израиля в 1948 году. Недавнее выступление сенатора США с критикой Нетаньяху и политики Израиля является частью развивающейся напряженности между Байденом и Нетаньяху и Соединенными Штатами и Израилем по поводу политики Израиля. в секторе Газа и на Западном Берегу. Если отношения между людьми подобны отношениям между государствами, мы являемся свидетелями простой семейной вражды между Байденом и Нетаньяху, а также Израилем и США, когда необходимо значительное личное и политическое разделение между двумя людьми и странами.

Президент Джо Байден знаком с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху уже 50 лет. Их дружеские объятия во время десятого официального визита Байдена в Израиль в октябре 2023 года символизировали их близкие отношения. Байден даже признался, что однажды подписал фотографию для Нетаньяху, написав: «Биби, я люблю тебя». В кризисные времена они звонили друг другу по несколько раз в день. Вскоре после 7 октября их семейные отношения стали холодными. Между ними возник личный и дипломатический раскол из-за чрезмерно агрессивной реакции Нетаньяху на нападение ХАМАС. Их телефонный звонок 18 марта был первым с 15 февраля.

Надежда на то, что этот призыв приведет к радикальным переменам, быстро развеялась. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан назвал последний звонок «деловым». оно «не закончилось внезапно». Ни одна дверь не хлопнула. Никто не сказал: «Я никогда больше не буду с тобой разговаривать». Никто также не сказал: «Давайте договоримся о новой стратегии».

Внутри статус-кво раскол между двумя телефонными звонками усилился, когда Чарльз Шумер, лидер демократического большинства в Сенате, 14 марта в Сенате призвал к смене режима в Израиле. Впервые публично американский чиновник бросил вызов непоколебимой поддержке США руководства Нетаньяху. «Невозможно недооценить то сейсмическое событие, которое это было», – заметил исполнительный директор Республиканской еврейской коалиции.

Речь Шумера стала самой публичной демонстрацией раскола между Байденом, Нетаньяху, США и Израилем. «Коалиция Нетаньяху больше не соответствует потребностям Израиля после 7 октября», — сказал Шумер. «С тех пор мир изменился — радикально — и израильский народ сейчас задыхается от руководящего видения, которое застряло в прошлом». Шумер предположил, что США будут играть «более активную роль в формировании политики Израиля, используя наши рычаги влияния для изменения нынешнего курса».

Конец братским объятиям и «Я люблю тебя»? Значительное дистанцирование от некритических семейных отношений между Байденом и Нетаньяху, а также Соединенными Штатами и Израилем? Переход от семейной вражды к реальному расставанию? Речь нью-йоркского сенатора примечательна своей критикой, поскольку исходила от самого высокопоставленного еврейского чиновника в американской истории. Это, конечно, повысило уровень напряженности. Но, несмотря на неоднократные предупреждения Израилю со стороны Байдена и официальных лиц США о пренебрежении Израилем к арабскому гражданскому населению, а также о прямых нарушениях им гуманитарного права, политика Израиля не изменилась.

Отражает ли речь Шумера переход политики США от простого семейного спора между Байденом и Нетаньяху, США и Израилем к потенциальному разделению? Во-первых, знал ли президент Байден о выступлении заранее и было ли с ним согласно его окружение? Газета “Нью-Йорк Таймс Инсайдеры Дэвид Сэнгер и Питер Бейкер сообщили: «Нет никаких признаков того, что Белый дом каким-либо образом участвовал в планировании речи».

Если Шумер официально не проводил политику администрации, какова была реакция президента Байдена? «Я не буду подробно останавливаться на выступлении», — ответил Байден в ответ на вопрос журналиста. «Он произнес хорошую речь, и я думаю, что он выразил серьезную обеспокоенность, разделяемую не только им, но и многими американцами».

Простая семейная «серьезная обеспокоенность» по поводу плохого поведения близкого родственника или достаточно «серьезная обеспокоенность», чтобы оправдать наказание и дистанцирование? Причина, по которой речь получила так много комментариев, заключается в том, что на сегодняшний день это самая сильная публичная критика политики правительства Нетаньяху со стороны американского чиновника. Но что это значит? Официальные лица Байдена сделали множество предупреждений Нетаньяху. Было даже слышно, как сам президент сказал, что ему и израильскому лидеру нужно будет встретиться «прийти к Иисусу». Но эта встреча еще не состоялась.

Помимо угроз, какое наказание применил бы Байден на встрече «приди к Иисусу»? Что за разделение? Должен ли плохо себя вести Нетаньяху сократить карманные деньги (3,8 миллиарда долларов в год) или лишить его доступа к военной технике? («Соединенные Штаты незаметно одобрили и поставили Израилю более 100 отдельных иностранных военных поставок с тех пор, как 7 октября началась война в Газе», Вашингтон Пост сообщил.)

В асимметричной ситуации власти предполагается, что доминирует сильнейший. В отношениях между Израилем и США сейчас доминирует Израиль. Соединенные Штаты стали марионеткой Израиля, а не наоборот, предположил мне выдающийся специалист по международным отношениям. «Мы не должны быть вынуждены занимать позицию однозначной поддержки действий израильского правительства, в которое входят фанатики, отвергающие идею палестинского государства», — сказал Шумер. США принуждаются Израилем?

Будет ли принят призыв Шумера к США «играть более активную роль в формировании израильской политики, используя наши рычаги влияния для изменения нынешнего курса»? Если нет, то что означают финансовые и военные рычаги? Как сообщается, бывший министр обороны Израиля Моше Даян сказал: «Мы берем деньги, мы берем оружие и отказываемся от советов».

Вот недавний пример перевернутого соотношения сил: «Биньямин Нетаньяху дает отпор США и готовит план вторжения в Рафах». Нью-Йорк Таймс разместил на первой странице 20 марта. «Израильский лидер отмахнулся от противодействия президента Байдена запланированному наземному вторжению в город в секторе Газа, заявив, что его правительство будет продвигаться вперед», – говорится далее.

В то время как жители Газы страдают от бесчеловечных условий, а поселенцы Западного Берега продолжают терроризировать арабов, Израиль и Соединенные Штаты вовлечены в простую семейную вражду. Даже после выступления Шумера никакого радикального разделения между Соединенными Штатами и Израилем не произошло. Как писал Аарон Дэвид Миллер в Газета “Нью-Йорк Таймс: «Не заблуждайтесь. Политика «Я недоволен Израилем, но ничего не буду с этим делать» — это политика г-на Байдена, движимая произраильскими чувствами президента, его политикой и политическим выбором, с которым он сталкивается в ходе нынешней войны».

Речь Шумера стала упреком Нетаньяху в катастрофической ситуации. Несмотря на безотлагательность страданий жителей Газы, Нетаньяху продолжает «отвечать» на упреки США. Поскольку Израиль продолжает убивать мирных жителей, разрушать здания и больницы, лишать жителей Газы еды, воды и крова, необходимо нечто большее, чем просто упреки. Сокращение денег и вооружений может стать первым шагом США к дистанцированию от Нетаньяху и Израиля.

Раскол между Байденом и Нетаньяху, а также США и Израилем не оказал никакого влияния на ситуацию. Ужасающие условия в секторе Газа и на Западном Берегу только ухудшаются. Из-за отсутствия разделения между Байденом/Нетаньягу и США/Израилем США становятся все более и более соучастниками возмутительного поведения Израиля. Более того, если не произойдет существенного разделения, Байден и Соединенные Штаты проиграют, потеряв моральный авторитет, который у них остался. И Байден также может потерять свою политическую лидерскую позицию.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/03/22/the-rift-between-the-united-states-and-israel-remains-a-simple-family-feud-when-a-significant-separation-is-urgently-needed/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ