Расистский позор интервенции Северной территории

0
64

Пятнадцать лет назад федеральное коалиционное правительство Джона Ховарда начало военное вторжение и оккупацию поселков и земель аборигенов на Северной территории. Более 600 военнослужащих и полицейских в сопровождении фаланги правительственных бюрократов вошли в 73 общины аборигенов, поставив их под односторонний контроль австралийской армии.

Под названием «Операция «Аутрич»» — так же называлась «гуманитарная» программа Министерства обороны США по оказанию помощи после вторжения американских военных и опустошения Афганистана. вторжение произошло только что через шесть дней после того, как Ховард впервые объявил о реагировании на чрезвычайные ситуации на Северной территории (NTER) 21 июня 2007 года.

В Мутитьюлу, небольшой общине в центре того, что впоследствии стало известно в просторечии как «вторжение в Северную территорию», жители опасались, что армия заберет их детей. Город, расположенный в 460 км к юго-западу от Алис-Спрингс и являющийся домом для 1500 жителей, был охвачен ужасом, когда военные джипы въехали в отдаленный городок.

В беседе с Национальным телевидением коренных народов SBS (NITV) в 2017 году, посвященным десятой годовщине вторжения, жительница Мутитьюлу Доретея Рэндалл вспомнила страх и панику, которые испытала ее община:

«Я никогда не видел свою семью и членов сообщества такими нервными и напуганными. Были некоторые члены семьи, особенно многие из наших матерей, которые пережили украденное поколение. Они побежали к песчаным дюнам, чтобы спрятать своих детей, так что вы можете себе представить, что они вновь пережили то, что они испытали».

Другой житель Мутитджулу, Гэри Коул, вспоминал опасения, охватившие общину, рассказывая NITV: «Мы слышали, что они идут, и некоторые люди прятались в своих домах, думая: «О, они придут и начнут стрелять в людей и захватят наше сообщество». Многие люди были напуганы, мы все были напуганы».

На пресс-конференции 21 июня в сопровождении министра по делам коренных народов Мэла Броу Ховард объявил о «чрезвычайном положении в стране в связи с жестоким обращением с детьми в общинах коренных народов на Северной территории». Затем Ховард и Бро наметили меры, которые необходимо ввести, включая запрет на хранение порнографии и алкоголя, а также принудительные медицинские осмотры всех детей коренных народов до 16 лет.

Выплаты поддержки доходов и помощи семьям будут привязаны к посещаемости школы, а 50 процентов социальных выплат будут помещены на карантин. Ховард также объявил, что федеральное правительство «возьмет под свой контроль поселки посредством пятилетней аренды», «отменит систему разрешений для мест общего пользования и дорожных коридоров на землях аборигенов» и усилит охрану.

Ховард оправдал меры, ссылаясь в Маленькие дети священны отчет, который был заказан правительством территории и изложил утверждения о жестоком обращении с детьми и насилии в семье в общинах аборигенов, а также о системных неблагоприятных условиях, с которыми сталкиваются коренные народы, включая экономические лишения, социальную маргинализацию, безработицу, плохое здоровье и неадекватное жилье. Однако отчет не был первым, полученным федеральным правительством по этому вопросу, и не первым, в котором причина насилия в семье связывалась с отсутствием инвестиций в общины аборигенов и неспособностью предоставлять основные услуги и инфраструктуру..

В конце 1990-х и в начале 2000-х годов ряд государственных и федеральных ведомств, а также организаций аборигенов и некоренных народов, в том числе один в 1996 г., представил коалиционному правительству Ховарда несколько отчетов. Секретариат Национальной службы по уходу за детьми аборигенов и островитян предлагает национальную стратегию предотвращения жестокого обращения с детьми и безнадзорности в общинах аборигенов.

Комиссия аборигенов и жителей островов Торресова пролива (ATSIC), упраздненная Ховардом в 2004 году, также представила отчеты по этому вопросу в период с 1996 по 2004 год, работая над разработкой программ по борьбе с насилием в семье. Однако в своем первом бюджете после избрания в 1996 году Ховард урезал 460 миллионов долларов из ATSIC и в течение следующего десятилетия продолжал сокращать финансирование органа коренных народов, прежде чем упразднить его. Это сокращение финансирования гарантировало, что ATSIC никогда не сможет полностью решить проблемы, затрагивающие общины коренных народов, включая насилие в семье.

Через три дня после начала операции «Аутрич» Сидней Морнинг Геральд Обозреватель Алан Рэмси отметил, что Коалиция также получила крупный отчет о насилии в общинах аборигенов, написанный доктором Полом Меммоттом в августе 1999 года, но ждала его публикации восемнадцать месяцев. Рэмси риторически спросил, что сделал Ховард в ответ на отчет Меммотта, отметив, что он не вызывал войска и не посылал полицию. Вместо этого отчет, документирующий многие из тех же вопросов в Маленькие дети священны, был проигнорирован Коалицией Говарда. Однако все резко изменилось в преддверии федеральных выборов 2007 года, когда премьер-министр внезапно обнаружил чрезвычайное положение в общинах аборигенов. Как правильно заключил Рэмси, «чрезвычайное положение в стране» Говарда было чисто политическим.

Во многих смыслах вмешательство Северо-запада было связано с федеральной избирательной кампанией Коалиции в 2007 г. Тампа Дело и скандал с «детями за бортом» были связаны с ее предвыборной кампанией 2001 года. В 2001 году, менее чем за три месяца до выборов, правительство Говарда спровоцировало «пограничный кризис», отказавшись позволить норвежскому грузовому судну пришвартоваться в Австралии после того, как его капитан спас более 400 беженцев, тонущих в Индийском океане.

Ховард использовал события, связанные с MV Тампа разработать новую политику «защиты границ», сделав ее центральным элементом предвыборной кампании Коалиции. Шесть недель спустя и всего за четыре недели до выборов Ховард и его министры снова разыграли расовую карту, на этот раз ложно заявив, что просители убежища бросили своих маленьких детей в океан, чтобы заставить австралийский флот спасти их и доставить в Австралию. .

В 2007 году картой гонки, разыгранной для продвижения коалиции на выборах, было вмешательство, на этот раз сфокусированное на общинах аборигенов, а не на искателях убежища.

Интервенция, однако, была не просто политикой на лету. Как отмечает профессор Джон Альтман, много писавший о вторжении, NTER имел «значительную политическую историю», согласно давним идеологическим убеждениям Ховарда. Написание в Журнал политики коренных народов В первый год интервенции Альтман объяснил, что изменение дел коренных народов было «основным идеологическим вопросом» для Ховарда, и это «очевидно в серии «анти»: анти-ATSIC, анти-туземный титул, анти-примирение, программа против прав, против извинений перед украденным поколением в 1997 году, против прав на землю и против разнообразных межкультурных институтов коренных народов Австралии».

До Вторжения Ховард давно стремился разрушить и ослабить не только институты коренных народов, но и права. В последующем 2021 г. Арена В статье Альтман утверждал, что с помощью Интервенции Ховард «намеревался искоренить подход «самоопределения» и развязать восстановительный рыночный капитализм в отдаленных местах», при этом «искусно руководствуясь государственными схемами изменения поведения, а также обучения и обучения». рабочая сила”.

Впоследствии 16 августа 2007 г. при поддержке Лейбористской партии был принят закон о вступлении в силу. Законодательный пакет стоимостью 580 миллионов долларов в первый год своего существования обеспечил принятие мер, объявленных на пресс-конференции, наряду с отказом в выплате компенсации традиционным владельцам за принудительное приобретение Содружеством поселков и земель аборигенов, а также исключил рассмотрение обычного права. и культурные обычаи при вынесении приговоров и принятии решений об освобождении под залог.

Он также приостановил действие Закона о расовой дискриминации, лишив аборигенов Северной территории антидискриминационной защиты в соответствии с законом.

Скорость, с которой Ховард смог организовать Вторжение, отчасти была связана с сенсационными репортажами, сделанными средствами массовой информации, в частности ABC. поздняя линия. В июне 2006 года — за год до Вторжения —поздняя линия опубликовал сенсационную историю о якобы имевших место в Мутитджулу злоупотреблениях, продемонстрировав интервью с человеком, называющим себя «работником по делам молодежи», живущим в общине. «Молодежный работник», чье лицо было скрыто, а голос искажен цифровым способом, утверждал, что был свидетелем нескольких случаев сексуального насилия над детьми, широко распространенного домашнего насилия в отношении женщин-аборигенов и сексуального рабства.

Однако, как раскрыл бы журналист-расследователь Крис Грэм в 2007 г. Национальные времена коренных народов статья «Плохая тетя», Мало того, что утверждения были ложными, этот человек вообще не был «работником по делам молодежи». Это был Грег Эндрюс, помощник секретаря в Управлении политики коренных народов, консультирующий Мэла Бро по вопросам насилия в общинах аборигенов. А также поздняя линия знал о его настоящей личности.

Однако, как объяснил Грэм в другой статье 2015 года, ущерб был нанесен: «На следующее утро поздняя линиясовок, [NT Chief Minister] Клэр Мартин объявила, что ее правительство проведет крупное расследование насилия в отношении детей в общинах аборигенов». В результате Маленькие дети священны отчет, используемый Ховардом, чтобы инициировать Вторжение.

Хотя коалиция Ховарда была свергнута с поста в ноябре 2007 года, новое лейбористское правительство Кевина Радда продолжило и расширило интервенцию. Выступая в июне 2008 года на конференции ALP в Квинсленде, Радд заявил, что вмешательство имело большое значение и что сообщества чувствовали себя в большей безопасности».с большим количеством полиции на земле». Выступая всего через четыре месяца после принесения извинений украденным поколениям, Радд изложил свою решимость «сохранить темп» и продолжить Вторжение. Действие Закона о расовой дискриминации было приостановлено еще на три года.

Лейбористские правительства переработали и расширили интервенцию. Когда в 2012 году срок действия его законодательной базы должен был истечь, его заменили Законом о более сильном будущем на Северной территории, что обеспечило продолжение Вторжения еще на десять лет. Более сильное будущее привело к расширению управления доходами, усилению карантина платежей и штрафов, связанных с алкоголем и порнографией, включая до шести месяцев тюремного заключения за хранение банки пива и восемнадцать месяцев за шесть упаковок. Он также расширил политику, связывающую посещаемость школ и выплаты Centrelink, а также Полномочия Содружества по регулированию поселков аборигенов при сохранении приостановки действия системы разрешений на землю.

Последующие коалиционные правительства под руководством Тони Эббота, Малкольма Тернбулла и Скотта Моррисона продолжали возиться с Stronger Futures, одновременно сокращая финансирование передовых организаций и программ аборигенов, в том числе юридические и медицинские услуги и программы дошкольного образования.

В то время как сменявшие друг друга лейбористские и коалиционные правительства продолжали поддерживать расистское вторжение, его воздействие на общины североамериканских аборигенов было разрушительным. В письме от 2019 года тогдашнему министру по делам коренных народов Кену Вятту лидеры аборигенов задокументировали растущее и сохраняющееся социально-экономическое неблагополучие в их общинах, вызванное вторжением.

Письмо, опубликованное Группой действий по откату вмешательства, отметил, что мужчин-аборигенов широко и ошибочно заклеймили как насильников детей и что Вторжение привело к потеря общественного контроля, управления и активов, закрытие общественных организаций и давление с целью передачи земли, а также рост расизма и негативных стереотипов. В письме отмечалось, что «Вмешательство лишило людей контроля над своей жизнью и коварно и серьезно влияет на здоровье», что привело к росту числа самоубийств. Чрезмерная охрана полиции также привела к увеличению количества заключенных и изъятий детей, «укоренив чувство беспомощности в будущих поколениях».

После избрания лейбористского правительства Албании Общины аборигенов Северной территории продолжали объединяться, требуя прекращения интервенции. В рамках Национального дня действий 18 июня, организованного после оправдания Полицейский Северной территории Закари Рольфе за убийство в 2019 году 19-летнего подростка из Варлпири Куманджайи Уокера, Старейшины Варлпири призвали убрать вооруженную полицию из общин коренных народов, а также «полная отмена всех законов о вмешательстве и восстановление нашего общественного контроля», при этом все финансирование вмешательства «перенаправляется в наши экспертные общественные службы», чтобы обеспечить «массовые» решения.

Source: https://redflag.org.au/article/racist-disgrace-northern-territory-intervention

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ