Расистский заговор стрелка из буйвола, информированного о реальном дефиците

0
53

Алексис Родригес из Буффало зажигает свечи, когда люди собираются на месте расистской массовой стрельбы на рынке Tops Friendly Market в исторически черном районе Буффало, штат Нью-Йорк, 16 мая 2022 года.

Фото: Кент Нисимура/Los Angeles Times через Getty Imag

Прежде чем он пошел на рынок Tops Friendly Market в Буффало, штат Нью-Йорк, с целью убить как можно больше невинных чернокожих покупателей, 18-летний Пэйтон Гендрон разместил в Интернете бессвязный манифест, в котором изложил свои мотивы.

Его рассуждения были знакомы по другим крайне правым стрелкам: в будущем эта страна не будет достаточно богатой ресурсами для всех, поэтому сегодня необходима расовая война за то, что осталось. Каким бы отвратительным оно ни было, это видение безрадостного, бедного будущего, в котором не хватает денег, а окружающая среда близка к коллапсу, мотивирует постоянно растущее число таких молодых людей, как он, устраивать расистские расправы по всему Западу.

Борьба с этим насилием требует учета роли дефицита — не теории заговора, а вполне реальной системы крайнего неравенства и экологического разрушения.

Люди, совершающие террористические акты, как правило, действуют по нескольким причинам. Расистская ненависть Гендрона к чернокожим американцам, евреям и иммигрантам в конечном итоге сделала его убийства возможными. В этом виноваты многие, в том числе ультраправые политики и говорящие головы, которые продолжают подмигивать «великой замене» как истинному источнику проблем белых жителей Запада.

Однако борьба с этим насилием также требует учета роли дефицита — не теории заговора, а вполне реальной системы крайнего неравенства и экологического разрушения. Это система, в которой самые богатые и могущественные продолжают видеть, как их богатство и власть растут — за счет масс. Столкнувшись с реальной нехваткой ресурсов и экологическим бедствием, некоторые из этих покинутых людей обращаются к темным фантазиям, таким как «теория великого замещения», чтобы понять все это.

Дело не только в токсичной медиа-экосистеме, но и в более широком способе организации нашей жизни на Западе. Эта организационная структура может называться по-разному — неолиберализм, потребительский капитализм, эксплуатация, — но не может быть никаких сомнений в том, что порождаемый ею пессимизм ведет многих молодых людей к нигилизму.

Столкнувшись с уменьшающимся экономическим пирогом и катастрофической климатической ситуацией, многие молодые люди теперь убеждены, что мир, в котором они вырастут, будет беднее, более загрязненным и менее обнадеживающим, чем мир их родителей, бабушек и дедушек. Поэтому неудивительно, что привлекательность апокалиптических идеологий становится все более популярной. Проблемы экономики и окружающей среды реальны, но в дело вступают заговорщики, пытающиеся найти козла отпущения: не нужно много усилий, чтобы убедить тех, кто и без того печален о своем будущем, в том, что настоящие виновники — иммигранты и меньшинства.

То, что Гендрон – расист, едва ли нуждается в утверждении. Его манифест не проявляет заботы о человечности небелых людей, описывая их как чуму, которую необходимо искоренить в западных странах. Он даже выступает за убийство небелых детей, утверждая, что если им позволить жить, они просто породят больше «заменителей» — намек на «теорию великого замещения» демографических изменений, продвигаемую другими крайне правыми стрелками, которая утверждает, что белые люди подвергаются «геноциду», вызванному низкой рождаемостью и иммиграцией.

Если и есть основная тема, помимо расизма, которая проходит через манифест Гендрона, то это простой пессимизм в отношении будущего. В своих трудах он пришел к выводу, что будущее США будет связано с экономическим упадком и экологическим коллапсом. С такой мрачной перспективой, наряду с верой в то, что другие расы и этнические группы уступают белым людям и их естественным врагам, его действия естественным образом вытекали из его мировоззрения.

Мы все должны быть обеспокоены тем, что он явно не одинок в вере в то, что он делает.

Массовая стрельба в Буффало, штат Нью-Йорк, унесла жизни 10 человек

Пулевые отверстия видны в окне Tops Friendly Market на Джефферсон-авеню и Райли-стрит, когда федеральные следователи работают на месте массовой стрельбы 16 мая 2022 года в Буффало, штат Нью-Йорк.

Фото: Кент Нисимура/Los Angeles Times через Getty Images

Люди, которые бы никогда не мечтают о совершении такого преступления — и у кого нет чувства ненависти к другим расам — так же безрадостно смотрят в будущее. Недавнее исследование ЮНИСЕФ показало, что большинство молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в странах с высоким уровнем доходов пришли к выводу, что при стагнации заработной платы они будут в худшем экономическом положении, чем их родители.

Дело не в том, что в США не хватает ресурсов, но многим так кажется, когда относительно небольшое число людей накапливает богатство. На данный момент почти банально говорить о том, что в США за последние несколько десятилетий произошло резкое увеличение благосостояния 1-го процентиля работающих, в то время как богатство беднейших 50 процентов населения страны осталось на прежнем уровне.

Тогда есть тревожное состояние природной среды. Полная неспособность политической элиты и богатых бороться с климатическим кризисом разжигает среди молодежи отчаяние по поводу того, будет ли у них вообще будущее. Хотя защита окружающей среды обычно ассоциируется сегодня с левыми, правые имеют долгую историю использования опасений по поводу разрушения окружающей среды в качестве инструмента вербовки. Политика страха может легко снова превратить это в серьезную проблему, превратив ее в массовый призыв к недовольным; в массовых убийствах мы уже видим, как это происходит на периферии.

Если мы действительно хотим видеть меньше трагедий, подобных расистским убийствам в Баффало, нам нужно бороться с нигилизмом, лежащим в основе мировоззрения стрелка.

Недавний глобальный опрос показал, что более трех четвертей молодых людей считают будущее пугающим из-за изменения климата, а 56% заявили, что считают человечество «обреченным». Убежденность в том, что наш политический выбор обрек нас на будущий апокалипсис, приводит к кризису психического здоровья среди молодежи в США и за их пределами.

В то же время, даже либеральные политики, которые на словах поддерживают эту проблему, похоже, не хотят или не могут сделать что-либо, чтобы создать правдоподобную картину лучшего экологического будущего. В своем манифесте Гендрон продолжал говорить о «продолжающемся разрушении окружающей среды», делая вывод, что убийство на почве расизма — приемлемый способ остановить это.

Если мы действительно хотим видеть меньше трагедий, подобных расистским убийствам в Баффало, нам нужно бороться с нигилизмом, лежащим в основе мировоззрения стрелка. Борьба с расизмом сама по себе станет частью этих усилий. Однако, если бы богатство не было столь сконцентрировано или если бы политики действовали так, как будто климатический кризис действительно имел значение, у правых экстремистов было бы меньше резерва нигилистической молодежи, из которой они могли бы вербовать в первую очередь.

Люди, обладающие властью в США сегодня — чье богатство резко возросло, несмотря на то, что перспективы их сограждан мрачнеют, — могут многое сделать, чтобы изменить это мышление. Прекращение классовой войны, которая обогатила самую богатую часть американцев, в то время как остальные страдают от застоя в заработной плате, зависимости и распада семьи, было бы хорошим началом. Если перспективы на будущее для молодых людей не станут ярче, с большим богатством, которым можно поделиться, и климатом, способным поддерживать жизнь, мы увидим еще много актов массовых убийств в будущем, сопровождаемых освобождением жалких, подражательные манифесты, подобные тому, что Гендрон опубликовал перед тем, как растратить свою жизнь, чтобы забрать чужие.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ