Расистская кампания «Нет» усиливается против прохладного голоса в парламенте

0
186

Лидер федеральной оппозиции Питер Даттон объявил ранее в этом месяце, что либералы присоединятся к «Национальным» и «Единой нации» в официальном противодействии предложенному голосованию коренных народов в парламенте, связав его переднюю скамью с «Нет дела» на предстоящем референдуме. Это решение привело к отставке из Либеральной партии Кена Вятта, бывшего министра по делам коренных австралийцев в правительстве Моррисона, и отставке главного теневого генерального прокурора Джулиана Лессера.

Обосновывая свое решение, Даттон изложил крайне правый аргумент, наполненный расистскими выкриками. Он заявил, что «Голос» был «наиболее значительным изменением в конституции, предложенным со времен федерации», что он направлен на «подрыв нашего правительства» и что он «разделяет нашу страну». Хотя эти идеи перегружены закодированным языком, они перекликаются с давними аргументами правых против так называемого особого обращения с коренными народами, а также с более современной враждебностью правых к антирасистским настроениям.

Бывший либеральный премьер-министр Тони Эбботт выразился более откровенно, осудив «Голос» как «коренной сепаратизм» в интервью австралийский газета. «Предположение о том, что коренные народы «другие» и к ним нужно относиться по-другому — это сепаратистское мышление — лежит в основе проблемы», — сказал он.

Таким образом, в основе правой кампании «Нет» лежит точка зрения, мало чем отличающаяся от старого расистского ассимиляционизма прошлых десятилетий: не должно быть признания того факта, что коренные народы угнетены, и вместо этого их следует рассматривать как социальные и экономические. в невыгодном положении из-за их нелогичного желания продолжать культурные связи. Другими словами, согласно аргументу правых, они просто должны быть похожими на других австралийцев — такие вещи, как «Голос», замедляют эту ассимиляцию с остальным обществом.

Расистский характер этой кампании также был полностью продемонстрирован на недавнем публичном митинге против «Голоса», который состоялся в Тамворте с участием лидера «Единой нации» Полин Хэнсон, депутата от партии «Националь» Барнаби Джойса, бывшего правого шок-спортсмена Алана Джонса и бывшего министра труда. Гэри Джонс. Джонс утверждал, что «Голос» создаст режим апартеида. Хэнсон заявил, что «многие люди запрыгивают на подножку и требуют льгот, потому что они называют себя аборигенами». После этого сообщалось, что люди уходили. Страж говоря протестующему аборигену, что «белые победят» и «динго были здесь дольше, чем вы».

Социалисты, конечно же, отвергают расизм и правую риторику Питера Даттона, Полины Хэнсон и им подобных и призывают к тому, чем они являются, особенно когда гнусная природа таких аргументов преуменьшается в большинстве средств массовой информации.

Тем не менее, мы также признаем, что есть очень реальные проблемы с предложением о голосовании коренных народов в парламенте, даже если эти проблемы не являются теми проблемами, которые мотивируют оппозицию со стороны правой политики.

Вопреки утверждению Даттона о том, что «Голос» представляет собой суперрадикальную атаку на конституцию, на самом деле все обстоит наоборот. Хотя сторонники Голоса утверждают, что это первый шаг в процессе, который будет иметь дело со структурными аспектами угнетения коренных народов, на самом деле он ничего не сделает для борьбы с угнетением коренных народов, не говоря уже о начале процесса его прекращения. Предлагаемый Голос будет только консультативным органом, не имеющим власти над политикой правительства. Парламенту придется прислушиваться к его взглядам, но он может свободно игнорировать их и продолжать наблюдать за системой, которая изо дня в день дискриминирует коренные народы.

Мы уже можем видеть, как это выглядит на уровне штатов и территорий. Правительство штата Квинсленд недавно инициировало договорный процесс, но также объявило о новом драконовском законе о правопорядке, который заменит Закон о правах человека Квинсленда и сделает нарушение условий освобождения под залог уголовным преступлением для детей — шаг, который в подавляющем большинстве случаев затронет детей из числа коренных народов. Он также строит две новые тюрьмы для несовершеннолетних и расширяет систему электронного мониторинга судебных процессов для лиц в возрасте от 15 лет.

Правительство лейбористов Северной территории аналогичным образом заявило, что оно прислушивалось к голосам коренных народов после раскрытия информации о насилии в центре содержания под стражей Дона Дейла в 2015 году. Тем не менее, Дон Дейл все еще открыт, и с тех пор поступают сообщения о новых случаях жестокого обращения с детьми аборигенов.

В Виктории есть хорошо зарекомендовавший себя Голос в форме Первой народной ассамблеи, но это не помешало премьер-министру Дэниелу Эндрюсу резко увеличить расходы на полицию или предоставить больше полномочий полиции и сотрудникам служб защиты для наказания. лиц за то, что они находились вблизи полицейских участков по причинам, не связанным с оказанием помощи полиции.

Проблема в том, что «Голос» даже не начинает затрагивать реальные структурные корни угнетения коренных народов в нашем обществе.

Тот факт, что Голос поддерживается Деловым советом Австралии и лидерами горнодобывающей промышленности, также должен быть явным признаком того, что это не имеет ничего общего с подлинной справедливостью в отношении коренных народов. В конце концов, это компании, которые заработали миллиарды на эксплуатации земель коренных народов и яростно выступали против земельных прав коренных народов.

«Голос» также должен быть помещен в более широкие рамки правительства Албании. Несмотря на то, что «Голос» не был создан ALP, его с энтузиазмом подхватили, потому что он вписывается в более широкую стратегию правительства Албании по укреплению себя за счет союза с крупным бизнесом, основными СМИ и социально прогрессивными, но богатыми австралийцами.

ALP надеется изолировать либералов и националистов, представив их некомпетентными динозаврами, оторванными от городских избирателей из среднего класса и корпоративной Австралии, которые за последние пару десятилетий перешли к культурному признанию коренных народов. Этот подход не уникален для проблем коренных народов: пустая прогрессивная символика доминирует во всем, от изменения климата до прав профсоюзов, внешней политики и вопросов ЛГБТИ.

ALP и сторонники «Голоса» в истеблишменте также надеются, что «Голос» может сыграть свою роль в направлении законного гнева по поводу укоренившегося расизма и жестокого обращения с коренными народами в ручное кошачье тело, которое вряд ли изменит статус-кво. В процессе они надеются укрепить слой кооптированных бюрократов из числа коренных народов среднего класса, которые выиграют больше всего от создания «Голоса».

Голос, таким образом, является символическим и слабым предложением, которое сделает немногим больше, чем обеление расистских институтов австралийского общества, предоставляя небольшому меньшинству элиты коренных народов некоторый социальный капитал.

Движения или кампании за символические изменения может иметь положительное влияние в некоторых ситуациях. Они могут помочь придать угнетенным или, в более широком смысле, левым уверенность в том, что они смогут бросить вызов консервативному статус-кво. Символические действия иногда могут стать катализатором дальнейшей борьбы, повышая ожидания людей и заставляя их чувствовать, что они имеют право требовать большего. Мы не должны быть нечувствительны к этой реальности.

Что касается «Голоса», однако, нет никаких признаков того, что он активизирует массовую кампанию, которая заложит основу для еще большей борьбы в будущем. Это не удивительно. Сама идея была в значительной степени придумана небольшим числом юристов-конституционалистов и ученых из числа коренных народов и не смогла стать какой-то массовой органической проблемой, вокруг которой люди серьезно сплотились бы. Именно поэтому она изо всех сил пытается получить большую поддержку в опросах.

Есть ряд прогрессивных деятелей из числа коренных народов, которые выступили с критикой «Голоса», например, федеральный сенатор Лидия Торп. Однако, к сожалению, наиболее видными критиками «Голоса» в мейнстримной дискуссии являются правые и расисты.

Несмотря на всю эту критику, мы должны серьезно подумать о том, что произойдет, если правая кампания «Нет» добьется успеха на предстоящем референдуме. Только представьте, что было бы на следующий день: СМИ были бы заполнены статьями, доказывающими либо то, что масса населения — не что иное, как расистский мусор, либо, что более вероятно, что они справедливо отвергают тупую политику социальной справедливости «внутреннего мира». городской культурной элиты» и что Питер Даттон является истинным представителем «мейнстримных» ценностей. Такой исход определенно может открыть пространство для крайне правых в политике, чтобы восстановить утраченный импульс.

Учитывая это, а также тот факт, что левая критика «Голоса» очень маргинальна для общих дебатов, прогрессивные люди должны поддержать критическое голосование «за» на референдуме, чтобы сократить кампанию правого «против», сохраняя при этом ясность в отношении ограничения самого Голоса.

Однако, если мы хотим изменить ужасную ситуацию, с которой сталкиваются многие коренные народы — среди прочего, бедность, притеснения со стороны полиции и узаконенный расизм, — то нам нужен радикально иной подход к «Голосу». Тот, который стремится мобилизовать коренное и некоренное население на борьбу с недемократической властью капиталистических корпораций и правительственной бюрократии, а не стремится к более тесному сотрудничеству с ними. Тот, который выдвигает смелое видение освобождения коренных народов, которое не будет ограничено рамками того, что приемлемо для крайне консервативного австралийского истеблишмента.

Вместо того, чтобы смиренно принимать повестку дня альбанского правительства и чаяния узкого среднего класса коренных народов, левые должны отстаивать стратегию, основанную на массовых движениях, чтобы нарушить статус-кво путем создания объединенных действий снизу. На протяжении двадцатого века именно такого рода движения привели к наибольшим успехам для наибольшего числа коренных народов, включая борьбу за права на землю и власть черных в 1960-х и 1970-х годах, а также послевоенные кампании по прекращению расовой сегрегации. в нем участвовали как коренные, так и некоренные левые профсоюзные деятели.

Десятки тысяч людей, которые в этом году собрались по всей стране в День вторжения, требуя справедливости, показывают, что эта альтернатива не является утопической мечтой. Тем не менее, ни победа правых в кампании «Нет», ни создание голоса коренных народов в парламенте не приблизят нас к тому, чтобы сделать освобождение коренных народов реальностью.

Source: https://redflag.org.au/article/racist-no-campaign-hardens-against-tepid-voice-parliament

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ