Расизм марша «День Иерусалима» стал мейнстримом в Израиле: аналитики | Новости израильско-палестинского конфликта

0
62

Для жителей Палестины воскресный марш ультраправых «День Иерусалима» стал днем ​​провокаций и насилия против них.

Около 70 000 израильтян прошли маршем по Старому городу оккупированного Восточного Иерусалима, размахивая израильскими флагами и подчеркивая, что они, в их глазах, являются истинными правителями Иерусалима.

Марш, посвященный оккупации 1967 года и последующей аннексии Восточного Иерусалима, проводится ежегодно, но в этом году он собрал одно из самых больших скоплений людей за всю историю наблюдений.

Палестинцы, молодые и старые, подверглись нападению, а израильские силы наблюдали за этим.

В узких улочках Старого города палестинцы были вынуждены слушать, как евреи-ультранационалисты скандировали антипалестинские и исламофобские кричалки, такие как «Смерть арабам» и «Мухаммед мертв».

Другие песнопения, сопровождаемые шумными танцами и звуками барабанов, включали «еврей — это душа, араб — сын шлюхи» и «Шуафат в огне» — имея в виду сожжение заживо 15-летнего подростка в 2015 году. Палестинский подросток Мохаммед Абу Хдейр среди израильских поселенцев в Иерусалиме.

«Пусть ваша деревня горит» — ссылка на этническую чистку большинства палестинцев в 1948 году сионистскими военизированными формированиями — также была обычным скандированием.

Во время воскресного марша журналисты, сообщавшие о марше, подверглись нападению, а некоторые ультранационалисты упивались смертью журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле, которая была убита израильским снайпером во время освещения армейского рейда в оккупированном городе Дженин на Западном берегу в начале этого месяца.

Являются ли эти песнопения выражением взглядов меньшинства, как это часто создается, или в большей степени отражением не только тех, кто присутствовал на марше, но и более широкого израильского общества?

«Не меньшинство»

Статья в израильской ежедневной газете «Джерузалем пост», в которой были взяты интервью у некоторых израильтян, участвовавших в марше, отражала пылкую ура-патриотическую ментальность, которая без задней мысли поменяла местами слова «арабы» и «террористы».

«Я работаю с арабами… и я не из тех, кто скандирует «Смерть арабам», — сказал один из участников марша. «Но наша реальность здесь жесткая, и мы все знаем, кто виноват. Все слишком политкорректны, чтобы говорить [Arabs are the problem] здесь.”

Согласно статье, большинством участников марша «движет не ненависть к палестинцам», а скорее «любовь к Израилю» и «постоянный страх», что он может не существовать вечно.

Но, по словам Хонейды Ганим, директора Палестинского форума израильских исследований (MADAR), политические взгляды израильтян, присутствовавших на марше, «абсолютно не являются маргинальным элементом» израильского общества.

«С демографической точки зрения они принадлежат к классу религиозных поселенцев», — сказала она «Аль-Джазире» из Рамаллаха на Западном берегу. «Они превратились из маргинальной группы в важную часть израильского общества и еврейского тела в целом».

Ганим объяснил, что 12-летнее правление бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху укрепило присутствие этого класса в мейнстриме, где их подставные лица занимали высшие посты в государственных учреждениях в различных правительствах. Нынешний премьер Нафтали Беннетт раньше был министром поселенческого совета, что красноречиво говорит об изменениях в самом сердце израильского общества.

“Это [Israel’s government] становится более религиозным и дает больше полномочий ультраортодоксальным фракциям, а также ультрарелигиозным и ультранационалистам — крайним поселенцам», — сказал Ганим. «Это непрерывный сдвиг всего общества вправо в политическом спектре, к фанатичным религиозным и правым поселенцам».

Орли Ной, израильский политический активист и журналист, согласился и охарактеризовал это ежегодное мероприятие как поздравительное массовое израильское мероприятие.

“Они [the marchers] составляют меньшинство не по численности, не по идеологии и не по своему политическому статусу», — сказала она «Аль-Джазире».

«Возможно, многим израильтянам не нравятся фотографии пожилой палестинской женщины, избитой ребенком, но сам марш — это огромный израильский праздник. Это уже не что-то на политической периферии».

еврейское превосходство

В последние годы изображения стали обычным явлением: девочки и мальчики-подростки, закутанные в израильский флаг, поют патриотические израильские песни и призывают к смерти палестинцев на одном дыхании, при этом находясь под защитой тысяч израильских сил.

По словам Ноя, культура запугивания, расизма и ненависти является прямым следствием постоянного смещения израильского политического спектра вправо. Другими словами, эти подростки выросли при различных правых правительствах, которые стали более ультраправыми и экстремистскими в своих идеологиях.

«Если мягкий фашизм, представленный Беннетом, является мейнстримом, то он дает место для более жесткого и грубого фашизма», — сказала она. «Это сообщения, которые продвигаются, и это очень нравится молодежи».

В прошлом Беннет отвергал обвинения в фашизме и говорил, что хочет «правого мира».

Молодежь поселенцев, очень организованная и прибывающая группами на марш, учится в еврейских религиозных школах или ешивах.

Ной утверждает, что ешивы, в которых учится молодежь поселенцев, чьи защитники назвали бы учебными заведениями для продвижения иудаизма и Израиля, продвигают «глубокие расовые идеологии».

«Молодежь учат не только еврейскому превосходству, но и еврейской тирании», — сказала Ной, объяснив, что, по ее мнению, миссия ешив заключалась в реализации «еврейского превосходства» при поддержке израильской армии.

Религия и правое крыло

Растущий насильственный характер парада в честь Дня Иерусалима можно объяснить демографическими и социальными изменениями, происходящими в израильском обществе.

В 1948 году 85 процентов тех, кто основал сионистский проект и израильское государство, были светскими евреями-ашкеназами и видели религию в рамках своей националистической идеологии, зародившейся в Европе.

«Сегодня менее 40 процентов считают себя светскими, а остальные считают себя консервативными или религиозными», — сказал Ганим.

Для Ноя изменения, происходящие в израильском обществе, укрепляются и становятся все более отличными от еврейского мейнстрима за пределами Израиля.

Например, разрыв между либеральными ценностями, которых придерживаются американские евреи, такими как демократия и равенство, и политикой Израиля становится настолько большим, что они не могут больше даже на словах оправдывать его, сказала она.

«Мы приближаемся к тому моменту, когда израильтяне даже не возражают против того, чтобы их называли апартеидом, и это одна из самых ужасающих вещей».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/1/racism-violence-of-jerusalem-march-is-mainstream-analysts-say

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ