Рамафоса из Южной Африки: санкции против России наносят ущерб государствам-наблюдателям | Русско-украинская война Новости

0
45

Африка, которая все еще сталкивается с затянувшимися экономическими последствиями пандемии коронавируса, сильно пострадала от роста цен на продовольствие, связанного с российским вторжением в Украину.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что «страны-наблюдатели» пострадали из-за санкций против России, и призвал к переговорам, поскольку Африканский союз (АС) подготовил миссию для налаживания диалога между Москвой и Киевом.

Рамафоса выступил во время визита канцлера Германии Олафа Шольца в Южную Африку на заключительном этапе поездки на континент, которая отчасти была направлена ​​на то, чтобы заручиться дипломатической поддержкой Украины.

Южная Африка имеет тесные исторические связи с Москвой из-за поддержки Советским Союзом борьбы против апартеида. Он воздержался от голосования в Организации Объединенных Наций, осуждающего вторжение в Украину, и сопротивлялся призывам осудить Россию.

Европейский Союз агрессивно применяет санкции и разрывает экономические связи, пытаясь наказать Москву за ее военные операции на Украине, и эта стратегия, по словам Рамафоса, наносит побочный ущерб.

«Даже те страны, которые либо являются сторонними наблюдателями, либо не участвуют в конфликте, также пострадают от санкций, которые были введены против России», — сказал он на пресс-конференции в Претории.

Африка, в которой миллионы людей уже оказались в условиях крайней нищеты из-за пандемии COVID-19, сильно пострадала от роста цен на продукты питания, частично вызванного нарушениями, связанными с войной.

На Россию и Украину приходится почти треть мировой пшеницы и ячменя и две трети мирового экспорта подсолнечного масла, используемого для приготовления пищи. Конфликт нанес ущерб украинским портам и сельскохозяйственной инфраструктуре, что, вероятно, на долгие годы ограничит ее сельскохозяйственное производство.

В интервью немецкой телекомпании Deutsche Welle ранее во вторник Шольц призвал страны увеличить поставки нефти и газа, чтобы сдержать рост мировых цен на энергоносители.

Стоя рядом с Рамафосой, Шольц, который также посещает Нигер и Сенегал, сказал, что рад возможности обсудить позицию Южной Африки в отношении войны.

Но он подчеркнул, что то, что он назвал попыткой России изменить международные границы силой, неприемлемо.

«Господин Президент, я считаю важным, чтобы мы интенсивно продолжали эти обсуждения», — сказал он. «Мы очень обеспокоены исходом войны за Африку».

Президент Сенегала Маки Салл, нынешний председатель главного политического блока Африки, Африканского союза, заявил в воскресенье, принимая у себя Шольца, что готовится посетить Киев и Москву для укрепления мира.

В прошлом месяце Салл позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому, который запросил аудиенцию у АС.

Рамафоса, который был приглашен на саммит Большой семерки (G7), который пройдет в следующем месяце в Германии, сказал, что единственный способ урегулировать войну — это диалог, и Африка «действительно играет свою роль», потому что у нее есть доступ к лидеров Украины и России.

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/5/24/update-2-s-africas-ramaphosa-russia-sanctions-hurt-bystander-countries

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ