Разрыв в оплате труда между генеральным директором и работником достигает поистине непристойного уровня

0
72

Несмотря на то, что более жесткий рынок труда увеличивает рычаги влияния работников, разрыв между оплатой труда сотрудников и вознаграждением генерального директора продолжает расти в некоторых из самых низкооплачиваемых фирм в Соединенных Штатах.

В новом отчете Института политических исследований (IPS) анализируется компенсация в трехстах государственных корпорациях США с самой низкой средней заработной платой в 2020 году. между генеральным директором и медианной оплатой труда рабочих подскочила до 670:1 в 2021 году по сравнению с 604:1 в 2020 году. Сорок девять фирм имели соотношение выше 1000:1.

Заработная плата в 106 фирмах не поспевает за средним уровнем инфляции в США в 4,7 процента в прошлом году, и из них 67 потратили ресурсы на выкуп собственных акций на общую сумму 43,7 миллиарда долларов. Самые большие выкупы произошли в Lowe’s, Target и Best Buy. Как отмечает IPS: «С учетом того, что Lowe’s потратила 13 миллиардов долларов на покупку акций, компания могла бы выделить каждому из своих 325 000 сотрудников прибавку в 40 000 долларов. Вместо этого средняя заработная плата в компании упала на 7,6 процента до 22 697 долларов». Ни один из розничных работников крупных магазинов в настоящее время не состоит в профсоюзах, хотя в нескольких магазинах Target уже зарождаются профсоюзные кампании.

Из трехсот компаний, проанализированных IPS, 40 процентов получили федеральные контракты в период с 1 октября 2019 года по 1 мая 2022 года на общую сумму 37,2 миллиарда долларов. Только шесть из 119 подрядчиков имели разрыв в оплате труда менее 100:1. Maximus, компания, которая занимается федеральными студенческими долгами и колл-центрами Medicare, заключила больше всех федеральных контрактов, чем любая из фирм, на сумму 12,3 миллиарда долларов за рассматриваемый период. IPS отмечает, что генеральный директор Maximus Брюс Касвелл получил компенсацию в размере 7,9 миллиона долларов, что в 208 раз превышает средний доход фирмы и в 36 раз превышает заработную плату должностных лиц, которые руководят агентствами, заключающими контракты.

Amazon является вторым по величине федеральным подрядчиком группы с контрактами на сумму не менее 10,3 миллиарда долларов, большая часть которых приходится на предоставление веб-услуг для Агентства национальной безопасности (АНБ). Как отмечает IPS, новый генеральный директор Amazon Энди Джасси получил компенсацию в размере 212,7 млн ​​долларов в 2021 году, что в 6474 раза превышает среднюю заработную плату компании и является самой высокой заработной платой генерального директора среди трехсот корпораций.

Вторым самым высокооплачиваемым генеральным директором в группе является генеральный директор Estee Lauder Фабрицио Фреда, который получил повышение заработной платы на 258 процентов в 2021 году на общую сумму 66 миллионов долларов. Это в 1965 раз превышает среднюю заработную плату в размере 33 586 долларов среди примерно 62 000 сотрудников компании по всему миру. Ни один из американских рабочих фирмы не состоит в профсоюзах. На третьем месте глава Penn National Gaming Джей Сноуден, который получил выплату в размере 65,9 млн долларов, что в 1943 раза превышает среднюю зарплату компании в размере 33 930 долларов. В Penn National в настоящее время работает 21 973 человека в отелях и казино; менее 20 процентов сотрудников компании входят в профсоюзы.

Что касается краткосрочных политических решений разрыва в оплате труда между генеральным директором и рабочим, IPS отмечает, что недавний опрос показал, что 62 процента республиканцев и 75 процентов демократов поддерживают ограничение заработной платы генерального директора по отношению к заработной плате рабочего независимо от результатов деятельности компании. Исполнительная власть могла бы предоставлять льготы компаниям с более низким соотношением заработной платы генерального директора к работнику (не говоря уже об отказе работать с компаниями, нарушающими трудовое законодательство). Корпоративные налоги могут быть нацелены на те компании с самым большим разрывом в оплате труда между генеральным директором и рабочими, и можно изучить возможность запрета топ-менеджерам продавать свои личные акции в течение нескольких лет после обратного выкупа.

Эти реформы не устраняют причину такого умопомрачительного неравенства — т. е. существование тех, кто покупает труд, и тех, кто должен его продавать, — но они помогут перераспределить богатство в меньшую сторону, усиливая давление на фирмы, чтобы они платили работникам больше, а генеральным директорам меньше. .



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ