Разрушит ли Украина новый броманс Си-Путина? – Мать Джонс

0
82

Алексей Дружинин/Sputnik/Getty

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Дипломатические отчеты — официальные заявления правительств после беседы глав государств — обычно не склонны к многословию. Можно ожидать несколько простых абзацев, в лучшем случае смутно характеризующих обсуждаемые вопросы. Напротив, когда китайский лидер Си Цзиньпин и российский лидер Владимир Путин встретились ранее в этом месяце, их страны опубликовали совместное заявление объемом почти 6000 слов, в котором изложены их общие ценности в начале «новой эры».

Менее чем через три недели это прекрасное партнерство подвергается испытанию. В понедельник Путин признал две сепаратистские области на Украине независимыми республиками и ввел войска в каждую из них, после чего официальные лица США после некоторой задержки назвали его действия «вторжением».

В то время как западные страны, включая Соединенные Штаты, Германию и Францию, пытались предотвратить войну, Китай оставался в стороне, казалось бы, разрываясь между разрывом с Путиным и принятием его экспансионистских планов в отношении Украины. То Глобал ТаймсКитайское пропагандистское издание подытожило напряженность во вторник успокаивающим заголовком: «Китай осторожно справляется со сложной ситуацией на Украине».

Во время зимних Олимпийских игр высшие руководители Китая более недели не появлялись на публике, обсуждая наедине, «как далеко Пекин должен зайти, чтобы поддержать» Путина, Уолл Стрит Джорнал сообщил. Поддержать его новую лучшую подругу или выглядеть ответственно — вот выбор.

«Китай не хочет, чтобы его считали разрушительной силой, — говорит Бонни Глейзер, директор Азиатской программы Немецкого фонда Маршалла в США. «Он действительно хочет, чтобы его видели, и ценит свою позицию ответственной державы в международной системе».

Проблема Китая заключается в его желании поддерживать дружеские отношения с Россией, не вызывая враждебности с Западом (по-прежнему являющимся более сильным торговым партнером, чем Россия). Кроме того, внимание Китая сосредоточено на «суверенитете и территориальной целостности» — выражение, которое его лидеры обычно используют, говоря о Тайване, — и видимость лицемерия, если Китай будет критиковать оправдание Россией своих действий на Украине на основе тех же принципов.

Министр иностранных дел Китая Ван И прямо заявил об этих ценностях в выступлении перед европейскими дипломатами в Мюнхене в субботу. «Суверенитет, независимость и территориальная целостность любой страны должны уважаться и охраняться», — сказал он в виртуальном обращении. «Украина не исключение».

Почти дословно Китай отреагировал на аннексию Крыма Россией почти восемь лет назад. «Китай всегда уважал суверенитет, независимость и территориальную целостность всех стран», — заявил тогда представитель министерства иностранных дел. На сегодняшний день, сказал мне Глейзер, Китай «никогда не признавал российскую оккупацию Крыма».

Государственный секретарь Энтони Блинкен вроде бы не очень тонко напоминало Китай о своей позиции, когда он написал в Твиттере о звонке с Ваном в понедельник:

Несмотря на то, что Китай воздерживается от полной поддержки России, он, похоже, не торопится порвать со своим союзником. Билл Бишоп, опытный наблюдатель за Китаем, который пишет ежедневный информационный бюллетень о китайской политике и культуре, сказал, что китайское правительство «постарается добыть золото в риторической гимнастике», поскольку оно уравновешивает «не осуждая Россию, но надеясь, что ЕС сочтет его непричастным ».

Эта стратегия вызвала странные разногласия в публичных заявлениях Китая. С одной стороны, Китай выступает против вторжения России и призывает к деэскалации. С другой стороны, Китай поддерживает Стремление России исключить Украину из НАТО и перекликается с собственными рассуждениями Путина в его пропаганде. А Глобал Таймс В статье во вторник утверждалось, что «коренная причина проблемы Украины заключается в том, что США безудержно продвигают расширение НАТО на восток, тем самым загоняя Россию в угол, из которого нет возможности отступить». Путин сам не мог бы лучше выразить свое обоснование.

Государственные СМИ Китая также отвергли мнение о том, что Украина может «вбить клин» между Китаем и Москвой. «Пекин и Москва остаются главной движущей силой развития двусторонних отношений, а не другие внешние факторы», — говорится в другом документе. Глобал Таймс статья заявлена. На Weibo, китайской платформе, похожей на Twitter, Вашингтон пост сообщалось, что один пропагандистский аккаунт даже ошибочно разместил «инструкцию по освещению Украины», в которой говорилось, что «не следует публиковать посты, неблагоприятные для России или прозападного содержания».

Россия и Китай не полностью согласны по всем вопросам, и — Си, безусловно, не любит продажу Россией оружия Вьетнаму и Индии, — но две страны «очень ловко сглаживают свои разногласия», сказал Глейзер. Потенциальной проблемой для китайцев может быть объединение с Россией проблемных игроков на международной арене, что, по словам Глейзера, на самом деле может быть «возможной» стратегией администрации Байдена. Обстоятельство, по ее словам, «делает Китай все более неудобным и неловким».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ