Разрушение Протокола Северной Ирландии БоДжо — это дикое лицемерие

0
62

Источник фотографии: Мэтт Браун — CC BY 2.0

Разыгрывая «оранжевую карту» в Северной Ирландии и поддерживая единую общину, Борис Джонсон возвращает провинцию к постоянной нестабильности.

Успех мирного процесса зависит от нейтралитета британского правительства в отношении католической/националистической и протестантской/юнионистской общин, каждая из которых насчитывает около миллиона человек. Соглашение Страстной пятницы 1998 года (GFA) успешно институционализировало сложный баланс сил, в котором мало что можно было сделать без сотрудничества националистов и профсоюзов.

Власть была разделена не только в Северной Ирландии, но и между внешними игроками, такими как Ирландская Республика и Европейский Союз, которые играли центральную роль в новом порядке.

Эти договоренности будут разрушены законопроектом, отменяющим Североирландский протокол, который нагло и вводя в заблуждение представлен британским правительством как спасающий GFA. Джонсон абсурдно называет изменения «тривиальными» и «несущественными», хотя они поставили его правительство на путь столкновения с ЕС, правительством Ирландии, администрацией Байдена и националистическим сообществом на севере.

При этом игнорируется тот факт, что Шинн Фейн стала крупнейшей партией в Ассамблее Северной Ирландии на выборах 5 мая, и 52 из 90 членов Ассамблеи подписали гневное письмо Борису Джонсону в поддержку Протокола. Подписанты заявляют, что они «самым решительным образом отвергают безрассудное законодательство вашего правительства о новом Протоколе, которое идет вразрез с выраженными пожеланиями не только большинства предприятий, но и большинства людей в Северной Ирландии».

Наблюдать за тем, как министр иностранных дел Лиз Трасс и министр Северной Ирландии Брэндон Льюис оправдывают отмену Протокола тем, что он необходим для сохранения демократии в Северной Ирландии, означает лицемерие. Предполагается, что цель состоит в том, чтобы заманить Демократическую юнионистскую партию (DUP) обратно в Ассамблею с разделением власти, но на практике новый законопроект гарантирует, что по решающим вопросам будет мало власти, которой можно было бы поделиться.

Законопроект гарантирует, что статус ирландской сухопутной границы протяженностью 300 миль — одной из самых спорных границ в мире — снова станет неопределенным. Раздел Ирландии, к радости ирландских республиканцев, снова стал международным вопросом благодаря Джонсону.

Но, конечно же, ничто из того, что Джонсон сделал для Северной Ирландии после референдума о Brexit в 2016 году, когда 56% против 44% проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС, не имеет большого отношения к будущему провинции. Затрата такой большой политической энергии на уничтожение Протокола имеет политический смысл только с точки зрения Джонсона, поскольку это способ заставить Европейскую исследовательскую группу поддержать его руководство.

Даже если эта уловка не сработает, она снова поставит трения с ЕС на первое место в повестке дня СМИ и отвлечет внимание от других проблем, таких как восстание депутатов-консерваторов, Partygate и общая политическая неразбериха.

Будучи ядовитой отвлекающей тактикой, законопроект делит сцену с вылетом беженцев в Руанду в качестве широко заметного «проблемы клина», направленной на то, чтобы отвлечь общественность и превратить прошлые скандалы и неудачи в древнюю историю.

Нет ничего плохого или удивительного в возрождении английского национализма, поскольку национальное возрождение — это всемирное явление. Национализм всегда содержит сильный элемент фантазии и исполнения желаний, но английский вариант этого типа общинной идентичности кажется более непрактичным, чем большинство других. Чтобы справиться с иммигрантами, пересекающими Ла-Манш из Франции на хлипких лодках, очевидно, требуется сотрудничество с Францией, но вместо этого у нас есть захватывающая заголовки схема доставки беженцев в Руанду.

Точно так же успех GFA зависел от признания того, что в Северной Ирландии есть две общины, каждая из которых имеет совершенно разный набор лояльности, и они должны были бы обитать в одном государстве, которое смотрит как на Великобританию, так и на Ирландскую Республику. DUP, что бы они сейчас ни притворялись, никогда не любил GFA, и им нравилась идея Brexit, восстанавливающая жесткую сухопутную границу с Ирландией. К своему ужасу, их лидеры обнаружили, что они перехитрили самих себя, и новая торговая граница проходит по Ирландскому морю.

Нынешняя идея, похоже, заключается в том, что между Великобританией и ЕС не будет реальной границы, и британские министры смогут выбирать, какие части Протокола они планируют реализовать или игнорировать. Это явно не сработает и может стать переговорной позицией, но это повысит профсоюзные ожидания и националистические опасения и не вызовет ничего, кроме беспорядков.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/20/bojos-demolition-of-the-northern-ireland-protocol-is-hypocrisy-run-wild/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ