Разоблачено «фейковое» видео украинцев, критикующих экипаж «Титана» | Русско-украинская война Новости

0
270

В фейковом видео, приписываемом Al Jazeera, утверждалось, что украинцы недовольны экипажем подводного корабля «Титан» за «пустую трату денег».

Аль-Джазира разоблачила фейковое видео, которое распространяется в социальных сетях. В ролике с фальшивым логотипом катарской медиа-сети сообщалось, что украинцы критикуют команду батискафа «Титан» за растрату денег, которые можно было бы пожертвовать на поддержку Украины.

Представитель Al Jazeera сообщил информационному агентству Reuters, что содержание видеоклипа было «сфабриковано».

«Видео, циркулирующее в социальных сетях, якобы от «Аль-Джазиры» и содержащее контент, в котором украинцы осуждают пассажиров подводной лодки «Титан» за щедрые траты денег на их экспедицию, не является подлинным», — заявил представитель в электронном письме в пятницу.

«Мы хотим уточнить, что видео создано не «Аль-Джазирой», и мы утверждаем, что контент был сфабрикован третьей стороной».

В подписях к 94-секундному ролику говорилось, что украинцы были возмущены экипажем батискафа «Титан» за «трату денег», и что средства должны были пойти им на фоне вторжения России в их страну.

«Украине нужна помощь, пока эти люди тратят целые состояния на глупые развлечения», — заявил неназванный пользователь социальной сети, согласно подписи к видео.

Клип был широко распространен в Twitter, Facebook и TikTok, набрав десятки тысяч просмотров.

Команда проверки фактов Reuters пришла к выводу, что видео было «ложным».

«Видео является примером импостерного контента. Это не было опубликовано Аль-Джазирой».

Подводный аппарат «Титан» пропал без вести в Атлантическом океане с пятью людьми на борту. В четверг Береговая охрана США заявила, что подводная лодка понесла «катастрофические потери», связанные со взрывом судна.

Каждый человек заплатил сумму в 250 000 долларов за возможность увидеть обломки легендарного Титаника на глубине около 13 000 футов (3962 метра) под поверхностью океана.

Среди тех, кто находился на борту судна, принадлежащего компании OceanGate, были британский миллиардер Хэмиш Хардинг, пакистано-британский бизнесмен Шахзада Давуд и его 19-летний сын Сулеман.

Это не первый раз, когда в социальных сетях распространяется видео, ошибочно идентифицированное как «Аль-Джазира».

В ноябре в фейковом видео, приписываемом «Аль-Джазире», утверждалось, что пьяные украинские футбольные фанаты испортили плакаты с нацистской символикой, посвященные чемпионату мира, в столице страны Дохе.

Согласно фейковому видео, трое украинцев были задержаны после того, как нарисовали «гитлеровские усы» на талисмане ЧМ-2022 Лаибе, а затем испортили плакат с нацистским приветствием.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/6/23/fake-video-of-ukrainians-criticising-titan-crew-debunked

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ