Разногласия по поводу политики ЕС сохраняются, поскольку высшие лидеры посещают Украину | Новости Европейского Союза

0
232

Брюссель, Бельгия – Когда более 100 дней назад началась война в Украине, глава Европейского совета Шарль Мишель подчеркнул, что Евросоюз готов поддержать Украину «не на словах, а конкретными и военными действиями».

С тех пор блок направил летальную помощь на сумму 2 миллиарда евро (2,08 миллиарда долларов), пообещал выделить более 700 миллионов евро (728 миллионов долларов) на гуманитарную помощь, ввел схемы временной защиты для украинских беженцев и начал переговоры о координации «полос солидарности» с ООН и другие страны, чтобы снять российскую блокаду украинского зерна.

Лидеры ЕС также ввели шесть раундов санкций против руководства в Москве, олигархов, банков и бизнеса, чтобы нанести вред российской экономике и финансовой системе.

А трое самых влиятельных европейских лидеров — президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги — посещают Киев, чтобы встретиться с высшими должностными лицами, в том числе с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Украинский лидер приветствовал усилия и попытки ЕС ввести санкции против России, а также раскритиковал «неприемлемую» задержку блока в достижении консенсуса по некоторым мерам.

Но Жозеп Боррель, глава внешнеполитического ведомства блока, заявил журналистам в Брюсселе в прошлом месяце, что единодушие в ЕС предполагает учет точки зрения каждого государства-члена.

Шестой пакет санкций, в частности, привел к тому, что Венгрия отстала от многих в блоке из-за своей зависимости от российской нефти.

В конечном итоге ЕС согласился сократить 90 процентов импорта нефти из России после заключения компромиссного соглашения с Венгрией.

Гарри Неделку, глава отдела политики Rasmussen Global и возглавляющий ее оперативную группу «Свободная Украина», сказал «Аль-Джазире», что реакцию блока на войну следует анализировать «по одному политическому вопросу за раз».

«С доставкой оружия ЕС впервые в истории удалось достаточно быстро мобилизоваться и помочь Украине. В вопросе санкций блок сначала действовал быстро, но замедлился с решениями по таким важным вопросам, как отказ от российской нефти и газа, потому что эти решения обязательно навредят Европе», — сказал он.

Он также подчеркнул, что бремя надвигающегося продовольственного кризиса требует глобального реагирования.

Разногласия по поводу оружия и кандидатуры ЕС

Но поскольку российские войска обстреливают восточные города Украины, Зеленский призвал Запад отправить больше противоракетных систем, что является еще одним спорным вопросом, особенно в Германии.

Германа Шольца неоднократно критиковали за его осторожную позицию в отношении поставок тяжелого вооружения Украине.

Перед тем, как в апреле Германия объявила, что поставит зенитные комплексы Украине, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Киеве заявил итальянской газете La Repubblica: «Есть страны, из которых мы ждем поставок, и другие страны, которых мы уже устали ждать. Германия принадлежит ко второй группе».

амбиции Украины в ЕС

Между тем, Украина по-прежнему стремится присоединиться к блоку в качестве члена, но предоставление Украине кандидатуры ЕС также вызывает споры в Брюсселе.

Макрон не исключил такой шаг, но предупредил, что в краткосрочной перспективе он будет неэффективным и потребует длительного процесса.

Вместо этого он настаивал на создании «европейского политического сообщества», которое было бы открыто для нечленов ЕС, таких как Украина и Великобритания, которые хотят внести свой вклад в европейскую безопасность.

Джейкоб Ф. Киркегор, старший научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла, сказал Al Jazeera, что эти разногласия часто связаны с географическими, историческими и экономическими связями как с Россией, так и с Украиной.

«Страны Балтии, Польша и другие очень недоверчиво относятся к России. Многие из них также были частью Советского Союза, поэтому они в основном верят, что с Россией никогда нельзя будет договориться, и вопрос о предоставлении Украине кандидатуры в ЕС должен быть рассмотрен в срочном порядке.

«У Западной Европы нет такого же исторического опыта с Россией, и она громко заявляла о продолжительности процесса», — сказал он. «Затем есть экономические издержки войны, последствия которых ощущаются [more pointedly] южная Европа. Так что споры и компромиссы неизбежны», — добавил он.

Макрон, Шольц, Драги в Киеве

Макрон, Шольц и Драги находятся в Киеве в преддверии важного саммита лидеров ЕС на следующей неделе, который может определить будущее членства Украины в ЕС.

Хотя пока неясно, что эта троица будет обсуждать с украинскими официальными лицами, этот визит состоится после того, как у Франции и Германии возник дипломатический конфликт с Украиной.

Призыв президента Франции к международному сообществу «не унижать Россию» из-за войны разозлил Украину, в то время как Шольц отказывался посетить Киев в прошлом после того, как Украина осудила президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера за его близкие отношения с президентом России Владимиром Путиным.

Геополитические аналитики считают, что этот визит может смягчить прошлые сбои, и хотя Киркегор из немецкого фонда Маршалла сказал, что поставка большего количества оружия Украине и статус кандидата в ЕС находятся в центре внимания поездки, европейские лидеры также имеют личную заинтересованность.

«Это также сильный политический сигнал для их стран и внутри ЕС, потому что Макрону предстоит второй тур выборов в воскресенье, и ему нужно изобразить свое лидерство как президента», — сказал он.

«Шольц находится под сильным давлением в Германии и ЕС из-за своей ограничительной позиции в отношении войны, поэтому он не может поехать в Киев и ничего не сказать. [And] Для Драги всегда важно, чтобы его страна, Италия, считалась равной Франции и Германии. Так что это важный момент».

На следующей неделе лидеры ЕС соберутся в Брюсселе, чтобы объявить о своем решении по кандидатуре Украины в ЕС.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/16/divisions-over-eu-policy-as-leaders-visit-ukraine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ