Разница в высшем образовании огромна

0
105

Тысячи членов УКУ на прошлой неделе объявили трехдневную забастовку в знак возобновления своих давние споры с работодателями по поводу заработной платы, увольнения, дискриминации, загруженности и пенсий. Ник Чимини (член EIS-ULA, UCU и RS21) сообщает о том, что делают другие профсоюзы высшего образования.

Члены УКУ из 58 университетов (а это около 50 000 членов) на прошлой неделе объявили трехдневную забастовку, возобновив борьбу с работодателями по поводу заработной платы, связанных с оплатой вопросов и пенсий. Три дня действий включали в себя пикеты, собрания филиалов, собрания отделов, обучающие выезды, марши и митинги, а также эксперименты с виртуальным пикетированием. Марши и митинги прошли в Лондоне, Манчестере, Эдинбурге и других городах Великобритании. Первый день возвращения на работу после забастовки (понедельник, 6 числа) также ознаменовал начало запланированных шести месяцев без забастовки (ASOS).

Несмотря на зимнюю погоду, пикеты обычно были очень яркими и посещаемыми. Этот набор фотографий от членов RS21, которые присутствовали на различных пикетах в качестве забастовщиков, студентов и местных жителей в знак солидарности, прекрасно это демонстрирует:

На фото показана линия пикета членов УКУ у Открытого университета на пикете в Эдинбурге, Шотландия, во время забастовки УКУ в декабре 2021 года.
Открытый университет Шотландии, Эдинбург
На фото изображены забастовщики Университета Шеффилда во время забастовки в УКУ в декабре 2021 года.
Шеффилдский университет
На фото показана линия пикета у Манчестерского столичного университета во время забастовки в УКУ в декабре 2021 года. Баннер гласит: «Студенты MMU поддерживают забастовку».  Солидарность навсегда ».
Манчестерский столичный университет
На фото показан пикет у Эдинбургского университета во время забастовки УКУ в декабре 2021 года.
Эдинбургский университет

Студенты оказывают значительную поддержку бастующим сотрудникам. Исследования, проведенные Национальный союз студентов (NUS) предполагает, что 73% студентов поддержали забастовки, в то время как только 9% выступили против. Член RS21 и УКУ из Манчестера сообщил о «большой поддержке» со стороны студентов и подсчитал, что «на нашей линии пикета нам удалось убедить около 20% студентов, идущих в здание, не входить».

Что случилось со всеми другими союзами?

УКУ не одинок в этой борьбе. Есть и другие профсоюзы, заинтересованные в этой игре: Unison, Unite, GMB и EIS-ULA в Шотландии. УКУ оказался единственным, кто готов нанести удар.

Другие медленно выходят из стартового блока (некоторые, возможно, даже не хотят начинать работу), а те, кто голосует, еще не закончили это делать. Хотя эти другие профсоюзы высшего образования говорили о применении устойчивого и взвешенного подхода, исчерпании всех возможностей и полномасштабных консультаций с членами, не может быть никакого оправдания задержке с проведением голосования.

Этот спор был вполне предсказуемым. Его сотрудники бывали здесь раньше. Действительно, профсоюзы и ассоциация работодателей (UCEA) ежегодно с 2009 года спорят по поводу оплаты и связанных с этим вопросов!

Между началом спора по поводу 2021–2022 годов и запуском каких-либо бюллетеней было несколько месяцев задержки и бездействия. Новый переговорный процесс JNCHES на 2021–222 годы начался в марте 2021 года, а в мае UCEA сделал так называемое «окончательное предложение». Заседания по спорам проходили в июле без удовлетворительного завершения, и тем не менее, мы находимся в декабре, все еще ожидая голосования других профсоюзов. «Повышение» заработной платы было введено без согласования с 1 августа.

EIS-ULA наконец решила последовать за UCU в переходе к обязательному голосованию в середине ноября – целых четыре месяца после неудачного завершения заседаний по спорам! Это один из самых маленьких профсоюзов в HE, и поэтому, возможно, неизбежно, он часто отстает или не желает предпринимать независимые действия.

Исполнительный комитет EIS-ULA нужно было тащить, пинать и кричать, до точки, установленной законом. Собрание за собранием проголосовало за неуверенность и отсрочку, после чего консультативное голосование началось. Их броский слоган кампании #DifferenceIsStriking некоторое время казался слегка ироничным, учитывая решения, принимаемые руководителями. Хотя они никогда ранее не получали мандат с помощью сводного голосования по всей Шотландии, это был их решительный курс действий. Их голосование закрывается в среду, 8 декабря.

Между тем “Унисон” нет оправданий. У него гораздо больше влияния, чем у EIS-ULA на национальном уровне, но он только начал голосовать. Их раздельное голосование в избранном количестве отделений началось в понедельник, 6 декабря, и закончится 28 января (9 февраля в Северной Ирландии).

Еще 42 отделения УКУ, у которых еще нет мандата на забастовку, после первого пропуска антипрофсоюзных барьеров, снова голосуют с понедельника 6 по 14 января.

Упражнения по установке флажков после консультации

Многие профсоюзы теперь проводят консультативные бюллетени якобы для проверки настроения членов перед началом каких-либо установленных законом процессов голосования. EIS-ULA настолько любит консультативные бюллетени, что быстро провел два подряд (с очень похожими результатами). Руководители профсоюзов ссылались на эти консультативные бюллетени, пытаясь объяснить / извинить задержки в прохождении установленного законом голосования.

Консультативное голосование теоретически могло бы стать полезным инструментом в арсенале профсоюза. Это может позволить быстро и легко опрашивать членов. В отличие от установленного законом голосования, результатом которого является общедоступная информация, профсоюзы также могут тщательно контролировать результаты консультативного голосования, чтобы избежать неприятных результатов.

Низкая явка на консультативном голосовании? Без проблем! Явку не раскрывать.

Эти консультативные бюллетени могут создать впечатление, что профсоюзные лидеры слушают своих членов. На самом деле, однако, это всего лишь упражнения для отметки, которые лишают членов более значимых возможностей для консультаций. Чаще всего эти плебисциты контрпродуктивны и являются пустой тратой времени – особенно когда одни и те же вопросы повторяются несколько раз с очень похожими результатами – возможно, вызывая «усталость от голосования» среди членов. Также часто результаты этих консультативных бюллетеней остаются в секрете (или только для избранных), и поэтому рядовые активисты редко могут использовать такие данные для составления карт и диаграмм своих рабочих мест.

Серия рядовых встреч с возможностью задавать вопросы и дискутировать, в конечном итоге, была бы более значимым способом консультаций. Это дало бы участникам лучшую возможность делиться, обсуждать и учиться друг у друга.

Струпья на ударах

EIS-ULA представляет академический персонал по всей Шотландии, но его членство сосредоточено в основном в учреждениях после 92-го года. Члены часто встречаются в учреждениях, работающих вместе с членами UCU, таких как Каледонский университет Глазго, Университет Запада Шотландии и Эдинбургский университет Напьера.

В результате полностью предотвратимых задержек с прохождением голосования на прошлой неделе, когда УКУ находились на линиях пикетов, члены EIS-ULA в некоторых отделениях оказались в стороне, не имея законного права на забастовку. В этом контексте, в первый день забастовок, официальные лица EIS-ULA разослали членам удивительное электронное письмо с инструкциями по нанесению корки на линии пикета UCU. В сообщении говорилось:

… EIS также является частью национального спора о заработной плате, и в настоящее время мы голосуем за участие в забастовке. Таким образом, EIS не имеет мандата на забастовку (забастовку и / или ASOS), в то время как UCU делает это в некоторых университетах. Это означает, что Члены EIS не имеют возмещений, связанных с мандатом на забастовку, и не должны участвовать в забастовке UCU. Таким образом, членам EIS необходимо будет продолжить работу в дни забастовки УКУ, и, к сожалению, это может означать пересечение линий пикета УКУ, если вы приходите на работу. [emphasis included in original]

Об этом можно сказать несколько слов.

Во-первых, эти инструкции пересечь линию пикета – мрачное обвинение в нынешнем состоянии профсоюзного движения. Из-за репрессивного законодательства и относительно низкого уровня боевых действий (несмотря на недавний и, возможно, небольшой подъем, олицетворяемый забастовками УКУ), вышеизложенное показывает, что у части профсоюзного движения не хватает уверенности или средств для отстаивания традиционных ценностей. профсоюзного движения: никогда не переходите линию пикета!

Во-вторых, инструкция, по-видимому, предполагает, что EIS-ULA откажется защищать любого члена, который хотел бы объявить забастовку: «Члены EIS не имеют возмещения». Этот кажущийся отказ поддерживать бастующих рабочих удивителен, поскольку во всех соответствующих случаях, с которыми мы знакомы, сами работодатели признали, что академический персонал имеет законное право на забастовку в результате голосования UCU. Таким образом, в некотором смысле EIS-ULA, похоже, пошла дальше работодателей, умоляя сотрудников пересекать линии пикета.

В-третьих, инструкция EIS «не участвовать в забастовке УКУ» показывает, как интересы профсоюза – как отдельного и сильно бюрократического института – часто могут отличаться от интересов рабочих, которых он представляет. Как было предложено от Рэя М. в этой недавней статье:

«Часто говорят, что« члены – это профсоюз », но важно понимать, что профсоюзы также являются институтом. Для рабочих профсоюз – это средство достижения цели. Но для офицеров эта ситуация перевернулась с ног на голову, потому что офицеры будут считать себя хранителями Союза, его ресурсов и его активов ».

Указание членам EIS-ULA пересекать линии пикетирования свидетельствовало об этих различиях в интересах. Для бастующих рабочих профсоюз – это средство достижения цели. Однако для профсоюзных служащих профсоюз – это самоцель. Разница в этом случае была действительно разительной.

С юридической точки зрения рекомендовать струпья необязательно. Те сотрудники, которые хотели забастовать, могли это сделать. В конце концов законно для нечленов профсоюзов бастовать. В качестве альтернативы бастующие сотрудники соответствующих учреждений могут присоединиться к УКУ и, следовательно, принять меры при его полной поддержке. Однако рекомендовать любой из вариантов действий противоречило отдельным интересам EIS-ULA как учреждения. Принимая во внимание доход от членских взносов, должностные лица EIS-ULA не могли рекомендовать ни один из этих вариантов действий, поскольку это могло бы привести к ненужным увольнениям.

Борьба за победу

Сотрудникам высшего образования отчаянно нужен план победы.

Непосредственным и безотлагательным приоритетом должна быть поддержка отделений в достижении антипрофсоюзных избирательных порогов. Необходимо приложить все усилия и оказать поддержку, чтобы все сотрудники университета могли участвовать в будущих действиях. Филиалы, у которых уже есть мандат, должны сотрудничать с теми, у кого его нет.

Филиалы, которые не соответствуют антипрофсоюзным порогам, должны быть немедленно повторно баллотированы. Если объединенные бюллетени не пройдут, мы должны без колебаний перейти к дезагрегированным бюллетеням.

Персоналу и их сторонникам необходимо использовать импульс прошлой недели и подготовиться к дальнейшим действиям. Сейчас не время для дизеринга и задержки. Важно, чтобы в начале нового года была проведена серия широкомасштабных забастовок. ASOS также необходимо пойти дальше и оказать еще большее давление на работодателей.

Однако, как и работники других секторов, сотрудники высшего образования не могут полностью зависеть от своего профсоюзного аппарата, поскольку этот аппарат колеблется в соответствии со своими собственными интересами. Вместо этого активистам срочно необходимо создать настоящие рядовые сети – внутри профсоюзов и между ними, на каждом рабочем месте – чтобы гарантировать, что сами сотрудники могут действовать независимо от профсоюзов, когда это необходимо.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ