Размышления о Международном дне памяти трудящихся

0
254

К Международному дню памяти трудящихся 2023 г. rs21 Арт Группа участвовал в производстве и распространении журнала с Cut-Through Collective. В этом материале мы воспроизводим страницы из журнала, а также размышления группы о важности празднования этого дня. Полный журнал можно посмотреть вместе с другими их работами на их веб-сайте. Бесплатные копии доступны по запросу.

Левое изображение Пегги Ливер; правое изображение Стива Исона.

Международный день памяти трудящихся (IWMD) отмечается ежегодно 28 апреля. Это день памяти тех, кто погиб на работе, и призыв к повсеместному улучшению прав трудящихся. В этом году rs21 Art Group отметила этот день, выпустив журнал с Cut-Through Collective, который мы распространяли в Глазго и Лондоне в течение майских выходных.

Этот день был впервые отмечен в 1989 году Американской федерацией труда и Конгрессом промышленных организаций, и с тех пор он находит поддержку на всех континентах. Подробная информация о мероприятиях этого года была собрана благодаря работе Опасности журнала и Международной конфедерации профсоюзов. Эта дата — время памяти, чтобы предоставить себе пространство для коллективного размышления о значении смерти в нашей жизни. Это обязательно также время протеста против небезопасных условий, навязанных нам конкурентным стремлением между работодателями на рынке. IWMD демонстрирует связь между этими двумя процессами, трауром и борьбой за лучшую жизнь.

Профсоюзы лежат в основе IWMD. Непосредственно они являются основным средством выражения опасений по поводу здоровья и безопасности. Присутствие профсоюза на работе может устанавливать и поддерживать границы и ожидания относительно того, что можно, а что нельзя. Они могут быть частью создания здоровой культуры на рабочем месте, где работодатель будет сообщать о небезопасных условиях и методах работы и быстро их устранять. Профсоюзы также защищают осведомителей от преследований. Когда кто-то получает травму на работе, профсоюз, как правило, является организацией, которая ищет справедливости для рабочих.

В то время как IWMD предназначен для рабочих, «убитых, инвалидных, раненых или заболевших из-за своей работы», мы считаем, что дух дня должен быть открыт для включения тех, кого профсоюзное движение обычно не видит: -срочная инвалидность, любой, кто работает вне формальной экономики, например, секс-работники, люди, работающие в трудноорганизуемых и ненадежных секторах, те, кто выполняет домашнюю работу; ни один работник не должен быть забыт. IWMD может охватывать права тех, кто получил травмы на работе, и тех, кто страдает от последствий безработицы из-за этих травм.

Письмо Шираза Хуссейна, фото Мемориал Ковида в Глазго Ричард Матушек

Здоровье и безопасность на рабочем месте стали главными новостями во время пандемии COVID-19, и мы все еще живем с долгосрочным воздействием как физических последствий вируса, так и горем, вызванным предотвратимой гибелью людей. Нам известен скандал с недостаточно защищенными работниками здравоохранения, учителями, вынужденными мобилизоваться через свои профсоюзы, чтобы избежать небезопасных классов, работниками основных служб, которым предлагали оскорбительное повышение заработной платы, несмотря на то, что они продолжали предлагать свой труд во время одного из самых серьезных кризисов в области здравоохранения за последние поколения. Пандемия выявила, как жизнь рабочих систематически обесценивается правительствами и работодателями с другими приоритетами.

Понимание этой системной угрозы для рабочих требует глобальной, антиимпериалистической точки зрения. Многонациональные компании, выросшие из империалистических наций, имеют непропорциональное влияние на политику работодателей в области здравоохранения и безопасности в государствах, вынужденных конкурировать за свой бизнес. Самые опасные места для работы — часть колониального наследия. Индустрия моды дает печально известные примеры пренебрежения, но также и среди ее работников мощную модель международной солидарности.

Катастрофа на швейной фабрике Rana Plaza произошла десять лет назад, 24 апреля, в Дакке, Бангладеш. Одно из зданий рухнуло, погибли 1132 человека. 23 апреля 2023 года Коллектив солидарности Rana Plaza координировал пешеходную экскурсию и акцию протеста «Стоимость моды» по центру Лондона, а также мемориальное мероприятие в Тауэр-Хамлетс, Восточный Лондон, где проживает значительная часть бангладешского населения Великобритании.

Организаторы и активисты заявили о необходимости проводить кампании бойкота через наши профсоюзы, чтобы привлечь к ответственности транснациональные компании везде, где они работают. Кроме того, они указали, что необходимы срочные усилия по объединению в профсоюзы рабочих в большей части британской швейной промышленности, которая особенно эксплуатирует рабочих-мигрантов. Эта работа требует, чтобы профсоюзное движение было политизированным, интернациональным и уверенным в решении более широкого круга вопросов, чем местные споры о заработной плате и контрактах. Это движение, которое мы можем построить.

Мемориальные мероприятия Rana Plaza также включали показы фильмов и выставку фотографий Таслимы Ахтер в Центре Коби Назрул. Изображениям разрушений на Rana Plaza отводилось столько же места, сколько фотографиям и рассказам о протестах, организованных в ответ на стихийное бедствие. Лозунг IWMD «Помни о погибших, сражайся за живых» был решительно претворен в жизнь. Фотография Таслимы и катастрофа на Рана Плаза также являются частью короткометражного анимационного фильма. примас, который был сделан в сотрудничестве с кампанией No Sweat и показан за пределами Тойнби-холла.

(реж.) Киран Тернбулл и Патриция Мичек, примас (чб превью)

Коллективное поминовение является частью того, как человеческие общества понимают горе. Однако требования капиталистического производства слишком часто отнимают у нас это. Давние общины с общими обрядами распадаются, освобождение от работы для скорби может быть по усмотрению работодателя, национальные праздники для коллективной скорби зарезервированы для смерти монархов, которые никогда не представляли нас. Кажется, что для того, чтобы оплакивать, мы должны бороться. Международный день памяти трудящихся — это повод для общих размышлений, основа для мероприятий, которые помогают нам укрепиться в борьбе за будущее.

Написание Аллана Стразерса; Изображение Кори Макгоуэн

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ