Развитие Африки зависит от региональной ответственности за ее безопасность

0
60

Разрушительные последствия украинского кризиса по-прежнему подчеркивают необходимость срочной реализации флагманского проекта Африканского союза «Заставить пушки замолчать к 2020 году» в регионе, где конфликты и их последствия, хотя и недостаточно освещаемые в международных средствах массовой информации, носили широкомасштабный характер. серьезной, с возрастающей интенсивностью и стоимостью. В 2020 году в вооруженных конфликтах было убито более 20 000 африканцев, что почти в десять раз больше, чем десять лет назад. В Демократической Республике Конго (ДРК), где за последние десятилетия в вооруженных конфликтах погибло несколько миллионов человек, только в 2020 году жертвами войны стали более 2400 человек.

Не в силах сдержать растущий уровень интенсивных конфликтов и связанных с конфликтами смертей в Африке, лидеры континента продлили крайний срок установления мира еще на десятилетие, сместив цели в сторону «Заставить замолчать пушки к 2030 году». Однако соблюдение этого нового крайнего срока остается сложной задачей, если регион решительно не примет континентальный подход к укреплению безопасности, который укрепляет ответственность как за национальную безопасность, так и за повестку дня в области развития для прочного мира и процветания.

Секьюритизация развития — подчинение целей роста и развития приоритетам безопасности — не смогла обеспечить безопасность и только подорвала развитие. Как я утверждаю в своей недавней статье «На заре второй холодной войны и «схватке за Африку»», аутсорсинг внутренней безопасности не принес мира, а вместо этого позволил иностранным державам вмешиваться во внутренние мятежи и затягивать конфликты. Они подрывают региональную интеграцию и экономическое развитие, как это очевидно сегодня в Ливии и Мали, которые уже более десяти лет являются театрами военных действий.

Секьюритизация развития — подчинение целей роста и развития приоритетам безопасности — не смогла обеспечить безопасность и только подорвала развитие.

Рост транснациональных террористических сетей и новая холодная война

В последнее время резкое увеличение числа конфликтов высокой интенсивности и связанных с ними смертей в регионе совпало с расширением транснациональных террористических сетей, которые поддерживаются избытком странствующих иностранных боевиков и увеличением числа иностранных военных баз на фоне геополитических перестановок и рост напряженности. Несмотря на то, что украинский кризис усилил напряженность между Востоком и Западом, которая определяла вторую половину прошлого века, возникают новые геополитические союзы, сформированные триангуляцией, которая доминировала во время первой холодной войны.

Эта геополитическая перестройка идет полным ходом в Африке, где бушуют опосредованные войны, в том числе в Эфиопии, где находится штаб-квартира Африканского союза, поскольку конкурирующие державы соперничают за контроль над природными ресурсами и стратегическими торговыми путями. Это столкновение голов между сверхдержавами поставило мир на путь новой холодной войны, и Африка снова стала ареной для проявления их соперничества.

Из всех континентов в настоящее время в Африке находится наибольшее количество иностранных государств, ведущих военные операции на ее территории.

Из всех континентов в настоящее время в Африке находится наибольшее количество иностранных государств, ведущих военные операции на ее территории, — не менее 13, большинство из которых имеет несколько военных баз, разбросанных по всему региону. Согласно последним официальным оценкам, в Африке находится не менее 47 иностранных аванпостов, при этом США контролируют наибольшую долю, за ними следует бывшая колониальная держава Франция. И Китай, и Япония решили создать свои первые зарубежные военные базы после Второй мировой войны в Джибути, которая оказалась единственной страной в мире, в которой размещены как американские, так и китайские аванпосты.

Последствия для Африки первой холодной войны

Шрамы первой холодной войны, которая унесла миллионы жизней африканцев и подорвала как региональную интеграцию, так и экономическое развитие, а конфликты снизили экономический рост в затронутых странах в среднем примерно на 2,5 процента, все еще свежи, и регион не может позволить себе упасть. добыча на секунду.

В дополнение к неизмеримым человеческим и экономическим издержкам, включая разрушение экономической и физической инфраструктуры, необходимой для роста производительности и диверсификации экспорта, политическая раздробленность, возникшая, когда страны присоединились к одному из двух блоков сверхдержав, стала одним из основных ответвлений первой холодной войны. . Эта фрагментация поддерживала сегментацию рынка, укрепляя колониальные границы и подрывая приграничную торговлю и региональную интеграцию. Вторая холодная война, последовавшая за распространением иностранных военных баз и передачей функций национальной безопасности на аутсорсинг, также подорвала бы усилия по дефрагментации экономики африканских стран и ускорила бы процесс структурных преобразований для реализации потенциала Африканского континентального соглашения о свободной торговле (AfCFTA). ), который рекламировался как переломный момент.

Применение регионального подхода к обеспечению безопасности и управлению

Африка должна сократить иностранное участие в достижении своих целей в области безопасности и развития. Это может начаться с предотвращения конфликтов и перехода к региональному подходу к национальной безопасности, который максимизирует экономические выгоды и выгоды в области безопасности, связанные с политической экономией на масштабе. Но для достижения этих целей директивные органы должны сначала взять на себя обязательство по устранению внутренних причин конфликтов. Они обычно связаны с дефицитом управления, укоренившимся горизонтальным неравенством и слабыми институтами — факторами, которые часто предвещают иностранное вмешательство.

Африка должна сократить иностранное участие в достижении своих целей в области безопасности и развития.

В дополнение к сокращению иностранного участия африканские лидеры должны уделять приоритетное внимание общерегиональному подходу к укреплению безопасности. Такой шаг повысил бы геополитическую переговорную силу региона, сместив границы континентальной безопасности и снизив связанные с этим расходы, которые несут отдельные страны, в конечном итоге ускорив экономический рост и выведя регион на путь фискальной и долговой устойчивости за счет облегчения оптимального распределения скудные ресурсы, как я утверждаю в своей недавней статье.

Для достижения значимого прогресса в достижении этих региональных целей директивным органам следует ускорить внедрение Африканской архитектуры управления, чтобы укрепить благое управление и укрепить демократию. Связанным и не менее важным для повышения безопасности является создание сильных, быстро реагирующих и подотчетных институтов, способствующих инклюзивному росту и участию в политической жизни. Кроме того, скорейшее создание различных механизмов мониторинга и подотчетности за незаконные поставки стрелкового оружия негосударственным субъектам будет иметь большое значение для сдерживания роста транснациональных террористических сетей.

Расширение поддержки Африканской архитектуры мира и безопасности, в которой изложена всеобъемлющая стратегия предотвращения и урегулирования конфликтов, позволит сгладить переход к континентальному подходу, укрепляющему ответственность за повестку дня Африки по укреплению мира и безопасности и ее согласование со стратегией экономического развития региона. В то время как реформы управления будут направлены на устранение внутренних факторов конфликта и усиление предотвращения конфликтов, континентальный подход к укреплению безопасности будет направлен на устранение как внутренних, так и внешних факторов, что положительно скажется на демократическом управлении и институциональной стабильности. Это разорвет спираль взаимодействия этих сил, а также существенно снизит затраты на обеспечение национальной безопасности.

Успешная дефрагментация Африки и укрепление региональной безопасности должны включать повестку дня экономической интеграции.

Континентальный подход, помимо единого мнения по вопросам африканской и глобальной безопасности, предоставит региональным политикам возможность воспользоваться преимуществами растущей политической экономии за счет масштаба. Хотя эти шаги усилят голоса африканских стран по вопросам глобальной безопасности, они также дополнят прогресс, достигнутый в сфере торговли и экономического развития в рамках AfCFTA.

Точно так же, как создание военных баз в соответствии с двусторонними соглашениями с отдельными африканскими правительствами не принесло мира и безопасности, двусторонние соглашения, направленные на содействие торговому и экономическому развитию, также не принесли результатов. Наоборот, такие соглашения ослабили переговорные позиции Африки на международных переговорах и сдержали рост африканской торговли, которая оставалась удручающе низкой даже по стандартам развивающихся стран.

Дефрагментация Африки с целью извлечь выгоду из ее огромной экономии за счет масштаба значительно повысит как внешнюю, так и внутриафриканскую торговлю и экономический рост. Аналогичным образом, принятие континентального подхода к укреплению безопасности может оказаться трансформирующим с точки зрения укрепления национальной безопасности, демонстрации глобального влияния и экономической эффективности. Подняв программу укрепления безопасности до континентального уровня, Африка укрепит свою связь между безопасностью и развитием, снизит как расходы, которые несут отдельные страны, так и политические риски, чтобы поддерживать рост терпеливого капитала в поддержку структурных преобразований и диверсификации экспорта.

Политическая экономия за счет масштаба, связанная с этим единым подходом к укреплению безопасности, дополняет экономию за счет масштаба торговли, возникающую в связи с AfCFTA, и максимизирует общую отдачу с точки зрения национальной безопасности и экономического развития. Вместе эта экономия за счет масштаба укрепит ответственность как за развитие, так и за региональную повестку дня в области безопасности, чтобы к 2030 году (если не раньше) заставить замолчать пушки и вывести Африку на путь к прочному миру и процветанию.

Подробнее об этих проблемах см. в моей недавней статье «Рассвет второй холодной войны и «схватка за Африку»».

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ