Развивается внутренний терроризм. Нужен творческий контртерроризм.

0
49

Вскоре после захода солнца в субботу, 3 декабря 2022 года, два электрических трансформатора в округе Мур, штат Северная Каролина, были неоднократно обстреляны, в результате чего почти 40 000 человек остались без электричества. Местная коммунальная служба подсчитала, что несколько тысяч клиентов будут оставаться в темноте в течение нескольких дней, поскольку ночные температуры опускались ниже нуля. Во время аналогичного нападения 16 апреля 2013 года подстанция Metcalf Pacific Gas and Electric в Койоте, штат Калифорния, была выведена из строя, когда неизвестные снайперы произвели более 100 выстрелов по трансформаторам и контейнеру с маслом, используемым для охлаждения оборудования, отключив электроэнергию для тысяч людей и причинив ущерб примерно в 15 миллионов долларов.

Мотив нападения в декабре 2022 года пока не установлен. Тем не менее, он предлагает важные уроки о стойкости внутреннего терроризма, уязвимости инфраструктуры США для атак и необходимости творческих контртеррористических усилий против диверсифицирующейся угрозы, которая включает новых преступников и новые цели. Новая Национальная стратегия противодействия внутреннему терроризму на 2021 год является многообещающей разработкой.

Логика терроризма

Понятие «терроризм» кажется простым, однако точное определение является предметом споров. Широко принято включать насилие или угрозу насилия для достижения какой-либо политической, социальной или религиозной цели. Хотя терроризм является принудительным, цели нападения не обязательно являются предполагаемыми целями принуждения. Объекты террора часто ничего не делали, чтобы стать мишенью, и не могли не стать мишенью. Если люди начинают сомневаться в способности государства защищать общество или менять свое поведение, пытаясь избежать преследования, такие реакции являются частью логики террористического насилия.

Недавняя онлайн-публикация группы «акселерационистов» (сторонники превосходства белой расы, желающие ускорить падение существующей социально-политической структуры) призвала читателей выбирать цели, «которые наносят наибольший ущерб системе и разжигают революцию и хаос. Пока власть включена, статус-кво, упадок нашей расы и рост числа небелых на наших землях будут продолжаться беспрепятственно». Намерение состоит в том, чтобы ускорить социальный коллапс.

Первая Национальная стратегия Белого дома по борьбе с внутренним терроризмом оценивает, что нынешняя угроза исходит отчасти от «насильственных экстремистов, мотивированных расовой или этнической принадлежностью», идеология которых «коренится в восприятии превосходства белой расы, которое призывает к насилию во имя защиты». извращенных и отвратительных представлений о расовой «чистоте» или «очищении». Неизбежность грядущего очищения общества и восстановления основных истин не оставляет места для полумер. Этот апокалиптический нарратив поддерживали такие разные группы, как «Сияющий путь Перу», «Исламское государство» в Ираке и Сирии и «Аум Синрикё» в Японии.

Уязвимость инфраструктуры

Инфраструктура США уязвима, и эффективные атаки не обязательно должны быть изощренными. Атака на энергосистему Северной Каролины в декабре 2022 года могла быть легко совершена одним человеком с законно приобретенным ружьем и боеприпасами. Полученный в результате ущерб, хотя и не постоянный и даже не долговременный, был разрушительным и опасным. Хотя в конечном итоге ФБР определило, что это не террористический акт, взрыв на Рождество 2020 года в Нэшвилле серьезно повредил центр передачи AT&T, который отключил сотовые телефонные сети в центральной и южной части Соединенных Штатов на несколько часов.

За последние 50 лет инфраструктура США постоянно подвергалась атакам, хотя и с относительно небольшим количеством инцидентов в год. Согласно Глобальной базе данных по терроризму, в период с 1970 по 2020 год было совершено 102 атаки на инфраструктуру США, не менее 60 из которых были нацелены на электросеть. С 2009 года начался период усиления атак на все объекты в США — и в частности на инфраструктуру. По данным Politico, количество атак на инфраструктуру в 2022 году выросло на 70% по сравнению с 2021 годом.

Агентство кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA) Министерства внутренней безопасности контролирует 16 важнейших секторов инфраструктуры, включая энергетику, продовольствие и сельское хозяйство, критически важное производство и финансовые услуги. CISA отдает приоритет критически важной инфраструктуре, взвешивая пять соображений: 1) безопасность и благополучие людей в сообществе; 2) стоимость актива в контексте сообщества, региона или нации в целом; 3) влияние потери актива на операции и зависимости, 4) экономическое влияние сбоя услуги или актива и 5) общее влияние потери услуги или актива на сообщество или более крупную критическую инфраструктуру сектор. Потеря силовых трансформаторов занимает очень высокое место в этой системе рисков и затрагивает несколько критических секторов инфраструктуры.

Упомянутый выше акселерационистский справочник поощрял атаки на сектор энергетической инфраструктуры как на «сидячую утку, достойную добычу» и «в значительной степени незащищенные и часто в удаленных местах». Губернатор Северной Каролины Рой Купер резюмировал ситуацию: «Если кто-то с огнестрельным оружием может нанести такой большой ущерб и обеспечить электричеством десятки тысяч людей, то, очевидно, нам нужно изучить различные уровни инфраструктуры и укрепления и принять здесь более эффективные решения. ». Предприятие Duke Energy в Северной Каролине разумно уделяло приоритетное внимание тому, чтобы люди не приближались к опасному оборудованию на месте. Однако недорогие предварительно сформированные бетонные барьеры защитили бы его от относительно простой атаки, подобной той, которая произошла в декабре 2022 года. 15 декабря 2022 года Федеральная комиссия по регулированию энергетики приказала Североамериканской корпорации по надежности электроснабжения изучить стандарты физической надежности общенациональной электросети и определить, необходимы ли улучшения.

Наследие 11 сентября

Согласно Глобальной базе данных по терроризму, в период с 2014 по 2020 год во всем мире ежегодно совершалось в среднем 20 терактов, в которых транспортное средство было основным или дополнительным оружием. За тот же период в результате терактов погибли 277 человек. До 2014 года таких атак было в среднем менее двух в год. По крайней мере, с 2010 года террористические группы поощряют использование транспортных средств для нападения на мирных жителей. Точно так же, как комиссия по расследованию событий 11 сентября пришла к выводу, что «ошибка воображения» ослепила американское предприятие национальной безопасности в отношении вектора террористической атаки 11 сентября 2001 года, мы рискуем повторить эти неудачи. Подобно использованию грузовика для сбивания пешеходов в людном месте, атака на электросеть в Северной Каролине в декабре 2022 года примечательна своей простотой, доступностью и эффективностью.

Эта развивающаяся угроза имеет последствия для борьбы с терроризмом и национальной безопасности. К сожалению, Соединенные Штаты имеют долгую историю насилия по отношению к афроамериканским и еврейским религиозным организациям. Как показано на приведенной выше диаграмме, религиозные учреждения являются вторым по значимости объектом нападения в Соединенных Штатах, за которым следует общая категория «предприятий», в которую входят такие места, как Walmart, подвергшийся нападению в Эль-Пасо, штат Техас, в 2019 году, и магазин Pulse. Ночной клуб ЛГБТК в Орландо, Флорида, 2016 год. Эти цели примечательны специфичностью посетителей, как указано в комментариях нападавших, и тем фактом, что они были относительно беззащитны. В Глобальной базе данных по терроризму категории «частные лица и собственность» и «предприятия» часто включают нападения на эти цели из-за их предполагаемой связи с определенными группами, чаще всего с цветными людьми, еврейской общиной и сообществом ЛГБТК.

Внутренний контртерроризм по своей природе трудно обнаружить. Незаметное усилие не дает такого же волнующего удовольствия, как взрыв бомбы, но, тем не менее, эффективно. В 2021 году администрация президента США Джо Байдена выпустила программный документ, полностью посвященный противодействию внутреннему терроризму. Во-первых, в нем изложена стратегия борьбы с терроризмом, состоящая из четырех пунктов. Во-вторых, в нем недвусмысленно заявлено, что правые, расово мотивированные и антиправительственные насильственные группы представляют наибольшую угрозу. Наконец, он рекомендовал федеральному правительству решить проблему неравенства, с которым сталкиваются маргинализированные группы населения США.

Эта последняя функция представляет две проблемы. Во-первых, кампания по устранению структурной несправедливости, которую ощущают маргинализированные группы, может еще больше оттолкнуть тех, кто идентифицирует себя с правой политикой недовольства белых, но не одобряет насилие. Во-вторых, в Соединенных Штатах местные, государственные и федеральные правительства имеют долгую историю прямого участия, а затем и терпимости к внутреннему террору против цветных людей или других маргинализированных групп. Учитывая эту историю государственного террора, попытки решить проблему неравенства могут быть встречены с недоверием в этих сообществах, какими бы благими намерениями они ни руководствовались.

Заключение

Решение администрации Байдена опубликовать внутреннюю контртеррористическую стратегию показывает, насколько изменился ответ правительства США на угрозу террористического насилия с 2001 года. Хотя противодействие внутреннему терроризму стало национальным приоритетом, транснациональные террористические угрозы против американцев и интересов США остаются. Правильное определение и понимание угрозы имеет важное значение для разработки контрмер. Защита населения от внутреннего терроризма требует подхода, сильно отличающегося от подхода, используемого против транснациональных террористических организаций, таких как «Аль-Каида» или «Исламское государство». Терпеливая деятельность правоохранительных органов в сочетании с хорошо продуманными коммуникационными усилиями может помочь в достижении этой цели.

Это мнение только автора, и оно не отражает официальную политику Управления директора национальной разведки или правительства Соединенных Штатов. Правительство Соединенных Штатов не поддерживает и не гарантирует какие-либо ссылки, содержащиеся в этой статье, и не несет ответственности за их содержание.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ