Разборки? Consensys подает в суд на SEC – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
97

Глава SEC Гэри Генслер. Изображение с сайта SEC, лицензия: общественное достояние.

После того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила, что подаст в суд на крупный нью-йоркский стартап Consensys, работающий на Ethereum, за то, что он торговал ценными бумагами без лицензии с помощью кошелька Metamask, она подала превентивный иск против SEC. Этот процесс может ответить на два фундаментальных вопроса для криптографии.

Крупнейшая Ethereum-компания Consensys объявляет, что подаст в суд на Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Это добавляет еще одно к многочисленным судебным делам между SEC и криптоиндустрией. По сути, вся индустрия в настоящее время утопает в судебных разбирательствах, и регулирование криптовалюты или криптовалюты можно рассматривать как массированную DoS-атаку на судебную систему.

Конкретно речь идет о следующем: Consensys разрабатывает Ethereum-кошелек Metamask. За это компания недавно получила так называемое «Уведомление Уэллса» от SEC. Таким письмом ведомство информирует компании о том, что собирается возбудить иск.

Metamask, популярный кошелек Web3, пожалуй, самый широко используемый криптокошелек из всех, его используют около 30 миллионов человек.

Теперь SEC обвиняет Consensys в отсутствии необходимых лицензий для работы «брокера-дилера» с Metamask. Брокеры-дилеры — это поставщики финансовых услуг, которые торгуют акциями от имени своих клиентов.

Другими словами: кошелек, который позволяет пользователям самостоятельно хранить токены, виновен в нелицензированной торговле ценными бумагами. Если SEC это сойдет с рук, это будет более или менее концом Web3, криптовалюты и блокчейна в том виде, в каком мы его знаем, в США.

Теперь Consensys хочет твердо защитить себя от этого. Прозрачный. Для нью-йоркской компании на карту поставлено не что-то, а все. Поэтому Consensys отвечает на уведомление Wells превентивным иском.

«Руководствуясь нашей миссией, — объясняет лично основатель Consensys Йозеф Любин, — мы сделали важный шаг для обеспечения доступа к блокчейну Ethereum и, следовательно, к инновациям, не требующим разрешений».

Комиссии по ценным бумагам и биржам, продолжил Любин, нельзя позволять произвольно расширять свою юрисдикцию по регулированию будущего Интернета. Их безответственные действия вызывают хаос среди разработчиков, участников рынка, учреждений и даже стран, которые уже начали создавать крупные системы на Ethereum.

У SEC четкая миссия: она регулирует акции и другие ценные бумаги. «И до недавнего времени он заявлял, что Эфир не является ценной бумагой и не должен рассматриваться как таковая». Эфир (ETH), — объясняет Любин, — «является собственным токеном блокчейна Ethereum. Его можно продавать как товар (например, нефть), но он также важен для технологической разработки приложений на Ethereum». Подход SEC сделает невозможным для разработчиков создание инновационных приложений на Ethereum.

Кошелек Metamask «дает пользователям все необходимое для изучения Web3». Если он станет дилером ценных бумаг, он «фактически запретит разработчикам Web3 продолжать создавать приложения следующего поколения».

Иск Consensys объединяет два важных юридических вопроса для криптовалют: во-первых, когда что-то является «ценной бумагой», то есть ценной бумагой? Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) неоднократно заявляла, что Биткойн им не является, но разве и Эфириум им не является? А во-вторых, должны ли нефидуциарные кошельки, такие как Metamask, тоже отвечать перед регуляторами? До сих пор это считалось регулирующей лицензией, если пользователи сами хранили свои ключи. Но это не определенность.

В начале апреля SEC удостоила Uniswap награды Wells Fargo, хотя децентрализованная биржа работает совершенно нефидуциарно. В судебном процессе против децентрализованного миксера Tornado Cash обвинение обвиняет разработчиков в использовании «передатчика денег», хотя они никогда не доверяли активам пользователей.

Нет сомнений в том, что некоторые очевидные регуляторные нормы в США в настоящее время находятся под угрозой. С помощью Consensys, одной из крупнейших криптокомпаний за всю историю, этим вопросом занимается.

Аргументация не совсем ясна. Consensys говорит об Эфире, но в кошельке Metamask можно хранить различные токены. Никто не станет утверждать, что среди них нет ценных бумаг. Для этого Metamask предлагает пользователям возможность обменивать токены друг на друга, за что по-прежнему не берет на себя условное депонирование, но взимает комиссию.

Также вполне возможно, что Conensys подает в суд не за свободу Ethereum и кошельков, а за бизнес-модель, которая в конечном итоге не сильно отличается от торговли ценными бумагами.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/05/02/der-showdown-consensys-klagt-sec-an/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ