«Разбить вдребезги»: Китай угрожает Тайваню полномасштабной войной | Новости

0
63

Министр обороны предупреждает своего американского коллегу, что Китай «без колебаний начнет войну», если самоуправляемый остров примет участие в «заговоре о независимости».

Китай «без колебаний начнет войну» и «разнесет вдребезги» любые усилия Тайваня по независимости, предупредил его министр обороны своего американского коллегу в ходе первых личных переговоров пары.

«Если кто-то осмелится отделить Тайвань от Китая, китайская армия определенно без колебаний начнет войну любой ценой», — заявил министр обороны Вэй Фэнхэ во время встречи с Ллойдом Остином в пятницу.

«НОАК [People’s Liberation Army] не будет другого выбора, кроме как сражаться… и подавить любую попытку независимости Тайваня, защищая национальный суверенитет и территориальную целостность».

Несмотря на воинственные слова, Вэй сказал, что переговоры с Остином «прошли гладко».

Встреча проходила в кулуарах саммита по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре и продолжалась почти час, что вдвое превышает первоначально отведенное время.

Китайский министр также пообещал, что Пекин «разнесет вдребезги любой план независимости Тайваня и решительно поддержит объединение родины», сообщает министерство обороны Китая.

«Тайвань — это Тайвань Китая… Использование Тайваня для сдерживания Китая никогда не будет иметь успеха», — говорится в заявлении.

«Оперативное поведение»

Тайвань — самоуправляемый демократический остров — живет под постоянной угрозой вторжения Китая. Пекин считает остров своей территорией и пообещал однажды захватить его — при необходимости силой.

Остин сказал Вэю, что Пекин должен «воздерживаться от дальнейших дестабилизирующих действий в отношении Тайваня», заявили в Пентагоне.

Американский чиновник, говорящий на условиях анонимности, сказал, что большая часть встречи была посвящена Тайваню, а Остин подтвердил, что позиция Вашингтона в отношении Тайваня не изменилась, при этом критикуя «военную агрессию» Китая.

«Соединенные Штаты серьезно обеспокоены растущим поведением НОАК, особенно небезопасным, агрессивным и непрофессиональным поведением, и обеспокоены тем, что НОАК может пытаться изменить статус-кво посредством своего оперативного поведения», — сказал чиновник.

В мае китайский истребитель опасно перехватил австралийский военный самолет-разведчик в районе Южно-Китайского моря, а канадские военные обвинили китайские военные самолеты в преследовании их патрульных самолетов, когда они отслеживают уклонение от санкций Северной Кореи.

Первая встреча Остина и Вэя лицом к лицу состоялась, когда президент США Джо Байден стремится уделять больше времени вопросам безопасности в Азии после нескольких месяцев сосредоточения внимания на вторжении России в Украину.

Хотя обе стороны заявляют, что хотят лучше управлять своими отношениями, Пекин и Вашингтон по-прежнему расходятся во мнениях по поводу нескольких нестабильных ситуаций в области безопасности, от суверенитета Тайваня до военной активности Китая в Южно-Китайском море и вторжения России в Украину.

Соединенные Штаты являются самым важным международным сторонником Тайваня и поставщиком оружия, источником постоянных трений между Вашингтоном и Пекином.

В последнем пакете вооружений США объявили в среду о продаже частей для тайваньских военно-морских кораблей по ориентировочной цене в 120 миллионов долларов.

Во время встречи Вэй сказал Остину, что продажа «серьезно подрывает суверенитет и интересы безопасности Китая», сообщает военный канал государственной телекомпании CCTV.

Китай усилил военную активность вблизи острова за последние два года в ответ на то, что он называет «сговором» между Тайбэем и Вашингтоном.

«Авторитарный экспансионизм»

Тем временем президент Тайваня Цай Инвэнь заявила, что ее страна полна решимости защищать себя, и уверена, что эта решимость «сплотит братские демократические страны на нашей стороне», пообещав не поддаваться давлению.

Тайвань заявляет, что только его народ имеет право решать будущее острова. Его правительство заявляет, что, хотя оно хочет мира с Китаем, оно будет защищаться, если это необходимо.

Цай сказал, что вторжение России в Украину еще раз показало, что «эти режимы» не остановятся ни перед чем в погоне за экспансионистскими целями.

«Когда мы смотрим кадры зверств, совершенных против другой демократии на переднем крае авторитарного экспансионизма, с другого конца света, я хотела бы подчеркнуть, что, как и Украина, Тайвань не поддастся давлению», — добавила она, не упоминая напрямую Китай.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/10/china-tells-us-it-will-not-hesitate-to-start-war-over-taiwan

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ