«Рабство, изнасилование, пытки»: Ливии угрожают иностранные боевики | Новости Организации Объединенных Наций

0
43

Ливия сталкивается с серьезной угрозой безопасности со стороны иностранных боевиков и частных военных компаний, особенно российской группы Вагнера, которая нарушила международное право.

В отчете Организации Объединенных Наций, полученном информационным агентством Associated Press, эксперты также обвинили семь ливийских вооруженных группировок в систематическом использовании незаконных задержаний для наказания предполагаемых противников, игнорируя международные и внутренние законы о гражданских правах, в том числе запрещающие пытки.

В частности, «мигранты были чрезвычайно уязвимы для нарушений прав человека и регулярно подвергались актам рабства, изнасилованиям и пыткам», говорится в докладе Совета Безопасности ООН.

Богатая нефтью североафриканская страна погрузилась в беспорядки после того, как поддержанное НАТО восстание в 2011 году свергло лидера Муаммара Каддафи, который позже был убит.

Затем он был разделен между соперничающими правительствами — одним на востоке, поддерживаемым военачальником Халифой Хафтаром, и признанной ООН администрацией в столице Триполи. Каждую сторону поддерживают разные ополченцы и иностранные державы.

В сообщении говорится, что группы чадской оппозиции действуют из Ливии, а суданские боевики были завербованы Хафтаром.

Поддерживаемые Турцией сирийские боевики были замечены группой в правительственных военных лагерях в Триполи, в то время как сирийские боевики, связанные с Хафтаром, действуют вместе с бойцами российской группы Вагнера в стратегическом северном городе Сирт и близлежащей Джуфре. В сообщении говорится, что по меньшей мере 300 из этих сирийцев вернулись домой и не были заменены Хафтаром.

Группа заявила, что продолжает расследовать развертывание истребителей Вагнера и передачу оружия и соответствующей техники для поддержки своих операций.

В апреле 2019 года Хафтар и его силы при поддержке Египта и Объединенных Арабских Эмиратов начали наступление, чтобы попытаться захватить Триполи. Его кампания провалилась после того, как Турция усилила военную поддержку признанного ООН правительства с помощью сотен военнослужащих и тысяч сирийских наемников.

Соглашение о прекращении огня в октябре 2020 года привело к соглашению о переходном правительстве в начале февраля 2021 года, а на 24 декабря прошлого года были назначены выборы, направленные на объединение страны. Но они были отменены, и теперь в стране есть конкурирующие правительства с двумя ливийцами, претендующими на пост премьер-министра.

Соглашение о прекращении огня призывало к скорейшему выводу всех иностранных боевиков и наемников, но комиссия заявила, что «на сегодняшний день имеется мало поддающихся проверке свидетельств какого-либо крупномасштабного вывода».

При поддержке Вагнера

Группа Вагнера выдает себя за частного военного подрядчика, и Кремль отрицает какую-либо связь с ней. Но Соединенные Штаты идентифицируют финансиста Вагнера как Евгения Пригожина, олигарха, близкого к президенту России Владимиру Путину.

Комиссия заявила, что считает подлинным электронный планшет Samsung, оставленный на поле боя в Ливии наемником Вагнера и полученный BBC в начале 2021 года. Он содержал карты расположения 35 немаркированных противопехотных мин в районе Айн-Зара на юге Триполи, который в то время был прифронтовой зоной под контролем Хафтара при поддержке Вагнера.

Ранее никогда не сообщалось, что несколько мин находятся в Ливии, и поэтому их передача является нарушением эмбарго ООН на поставки оружия, заявила комиссия. Он добавил, что во время операции по разминированию взорвалась мина-ловушка, в результате которой погибли два гражданских сапёра.

Эксперты также получили информацию об обнаружении противотанковых мин с позиций, в основном занятых Вагнером, на юге Триполи.

Группа заявила, что отсутствие визуальной маркировки противопехотных и противотанковых мин и предупреждения об их местонахождении гражданских лиц в этих районах является нарушением Вагнером международного гуманитарного права.

Группа заявила, что выявила 18 случаев передачи оружия и четыре случая военной подготовки в период с марта 2021 года по конец апреля 2022 года, которые нарушали эмбарго ООН на поставки оружия. Среди примеров, которые он привел, был «Луччелло», корабль под флагом Коморских островов, который доставил Хафтару в Бенгази 100 бронетранспортеров.

«Неоднократно изнасилован»

Эксперты заявили, что четыре мигранта пострадали от нарушений прав человека в секретных центрах содержания под стражей, контролируемых торговцами людьми в районах Тазирбу в ливийской пустыне и Бани-Валид недалеко от северо-западного побережья. По их словам, жертв обращали в рабство, жестоко избивали, преднамеренно морили голодом и отказывали в медицинской помощи.

«Две бывшие заключенные, которым на тот момент было 14 и 15 лет, также показали комиссии, что несколько преступников неоднократно насиловали их, подвергали сексуальному рабству и другим формам сексуального насилия в течение более 18 месяцев. в тайном следственном изоляторе в Бани-Валиде», — говорится в сообщении.

Группа заявила, что также обнаружила, что охранники, ответственные за защиту наиболее уязвимых мигрантов в государственном центре содержания под стражей Шара аль-Завия, «принимали непосредственное участие или закрывали глаза на систематические акты изнасилования, сексуальной эксплуатации и угрозы изнасилования в отношении женщин и девочек», содержащихся там в период с января по июнь 2021 года.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/28/un-experts-libyas-security-threatened-by-foreign-fighters

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ