Рабочие Volkswagen надеются запустить следующую победную кампанию UAW

0
107

Сегодня рабочие сборочного завода Volkswagen в Чаттануге, штат Теннесси, объявили о своей третьей заявке на объединение всего завода в профсоюз работников автомобильной промышленности (UAW).

Воспользовавшись забастовкой автопроизводителей «Большой тройки», UAW теперь хочет удвоить свою численность в автомобильной промышленности, наняв 150 000 рабочих в компании, которые долгое время избегали объединения в профсоюзы. Тринадцать автопроизводителей, не входящих в профсоюз: Honda, Toyota, Hyundai, Nissan, Subaru, Mazda, Mercedes, Volvo, BMW, Volkswagen (VW), а также производители электромобилей Rivian, Tesla и Lucid.

Профсоюз заявляет, что работники этих фирм завалили его звонками и онлайн-регистрациями. Поездка Volkswagen стала первой публичной акцией после того, как тысяча рабочих подписала профсоюзные карточки.

Две предыдущие попытки UAW организовать весь завод в Чаттануге потерпели неудачу. В 2014 году рабочие проиграли с перевесом в восемьдесят шесть голосов. В 2019 году профсоюз подошел еще ближе, проиграв всего пятьдесят семь голосов при явке 93 процента. Тогда на заводе работало 1700 рабочих. Сегодня около 3800 рабочих собирают внедорожники Atlas и Cross Sport, а также электрический ID.4.

В 2015 году небольшая группа квалифицированных рабочих победила на выборах 108 голосами против 44, присоединившись к UAW Local 42, который сформировался как профсоюз меньшинства после поражения в 2014 году. Но компания отказалась вести переговоры с меньшим подразделением, затянув судебные разбирательства. UAW незаметно отказался от этой инициативы, вместо этого подав заявку на полное подразделение в 2019 году.

После поражения в 2019 году рабочие поддерживали огонь организации, регулярно встречались и подавали петицию о праве использовать свой оплачиваемый отпуск за пределами ежегодного недельного технического обслуживания компании.

«Вы либо продолжаете работать, либо умираете», — сказал NPR в октябре Стив Кокран, опытный рабочий отдела технического обслуживания аккумуляторного завода. Кокран был президентом профсоюза меньшинства UAW Local 42.

Предыдущие кампании VW проводились в то время, когда UAW находился в обороне и часто подвергался публичным нападкам. Кокран рассказал NPR, как сторонние антипрофсоюзные группы пытались опорочить профсоюзную кампанию в 2019 году, связав организацию с рейдом ФБР на дом президента UAW Гэри Джонса, который позже был признан виновным в растрате профсоюзных средств и уклонении от уплаты налогов.

Потери произошли, когда профсоюз находился под контролем Административного собрания, члены которого наконец проголосовали за отстранение от должности в марте прошлого года. Новые лидеры, выступавшие на платформе «без уступок, без коррупции, без многоуровневости», пообещали совершенно другую организационную философию и практику. Они выиграли.

При президенте Шоне Фейне профсоюз находится в наступлении, завоевав свои лучшие контракты за последние десятилетия в «большой тройке». Новые лидеры прибегли к творческой тактике, воинственности и публичным битвам с крупными автомобильными компаниями в то время, когда автопроизводители получают прибыль.

«Мы собираемся организоваться так, как никогда раньше», — заявил Фейн на ноябрьских слушаниях в Сенате под председательством сенатора Берни Сандерса, — «потому что наша забастовка показала, что рабочий Nissan в Алабаме, рабочий Volkswagen в Теннесси и рабочий Toyota в Кентукки и рабочий Tesla в Калифорнии, что, когда побеждают члены профсоюза, выигрывает весь рабочий класс».

Большим предметом разговоров во время недавней забастовки была прибыль в четверть триллиона долларов, полученная «большой тройкой» за последнее десятилетие. Теперь UAW уделяет особое внимание прибылям компаний, не входящих в профсоюз, таких как Volkswagen, которые, по данным UAW, за последние десять лет заработали 184 миллиарда долларов.

Новое организационное наступление происходит в то время, когда автомобильные компании открывают новые заводы по производству электромобилей и аккумуляторов, стремясь воспользоваться субсидиями федерального правительства и занять сильную позицию в переходный период. Безработица низкая, что дает работникам больше уверенности, в то время как инфляция снизила зарплаты.

Профсоюз заявляет, что тысячи работников автопроизводителей, не входящих в профсоюз, обращаются к нам, вдохновленные победами в «Большой тройке». Лидеры надеются, что UAW сможет использовать этот импульс, чтобы преодолеть препятствия, которые десятилетиями мешали ему организовать единый сборочный завод, не принадлежащий «большой тройке».

Работники автомобильной промышленности также отмечают рост профсоюзной организации по всей стране. «Они видят, что происходит в Starbucks и Amazon», — сказал Кокран в пресс-релизе. «Они знают, что вступление в профсоюз — это способ добиться справедливого обращения, справедливой оплаты и лучшей жизни».

Билли Куигг, член производственной группы на заводе в Чаттануге, также участвовал в профсоюзе меньшинств. Среди главных причин, по которым он поддерживает профсоюзную инициативу, — необходимость работать сверхурочно по субботам и нехватка выходных. Он был одним из семисот работников Volkswagen, подписавших в июне 2022 года петицию с требованием к компании «улучшить качество жизни, связанное с нашими графиками».

После забастовки в «Большой тройке» VW объявил 22 ноября, что повысит заработную плату на 11 процентов.

После повышения стартовая зарплата в Volkswagen теперь составляет 23,42 доллара, а максимальная зарплата выросла до 32,40 доллара. Компания заявила, что сократит срок перехода к высшей зарплате с семи лет до четырех (прогресс UAW в «большой тройке» теперь составляет три года). Toyota, Honda, Hyundai, Subaru, Nissan и Volvo также повысили заработную плату. Toyota пошла еще дальше, сократив свой путь к высшей зарплате.

Президент Шон Фейн назвал это «ударом UAW» и пошутил, что инициалы профсоюза означают «U. Являются. Добро пожаловать.”

«Работники автомобильной промышленности повсюду против корпоративной жадности», — заявил он в октябре, отвечая на призыв исполнительного председателя Ford Билла Форда к работникам автомобильной промышленности «большой тройки» объединиться с менеджментом, чтобы конкурировать с автомобильными заводами, не состоящими в профсоюзе. «Работники Tesla, Toyota, Honda и других компаний — не враги, а члены UAW будущего».

VW также пошел на уступки работникам, чтобы притупить прежние приводы. В 2019 году компания начала охлаждать завод в начале недели, изменила политику гардероба, разрешив шорты, скорректировала график смен с пяти восьмичасовых дней до четырех десятичасовых дней и уволила злоупотребляющих менеджеров.

Рабочие Volkswagen выполнили первый из трех этапов организационного плана UAW: 30 процентов подписали профсоюзные билеты. Как только они достигнут 50 процентов, профсоюзные лидеры, союзники сообщества и члены семей объединятся с работниками, чтобы публично продемонстрировать силу комитета и поддержку общества.

На отметке в 70 процентов и после создания своего организационного комитета, включающего работников каждой смены и должностей, работники поставят компанию перед выбором: добровольно признать профсоюз, или работники подадут заявку на выборы для разрешения профсоюза под контролем профсоюза. Национальный совет по трудовым отношениям.

«Времена изменились, и наше время пришло», — говорит работникам новый видеоролик UAW, объявляющий о профсоюзной кампании. «Вопрос не в том, почему рабочие GM в Спринг-Хилле или рабочие Ford в Луисвилле живут лучше?» Вопрос в том, почему бы и нет?»



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ