Рабочие UAW в Индианаполисе избавились от рядов из-за угрозы забастовки

0
85

Полторы тысячи рабочих автомобильной промышленности в Индианаполисе обнародовали свою новогоднюю резолюцию: если Allison Transmission не согласится устранить уровни заработной платы, льгот, сменных премий и отпусков, они потерпят крах.

«План борьбы на всех переговорах сводился к завершению уровней», — сказал Фил Шуп, десятилетний ассемблер второго уровня и член переговорного комитета. «Мы не собирались принимать ничего от компании, у которой было больше подразделений. Мы твердо стояли на том, что мы все должны быть равны».

Рабочие Allison производят коммерческие автоматические трансмиссии для тяжелых условий эксплуатации для пожарных машин, школьных автобусов и танков, а также гибридные силовые установки.

Члены местной организации 933 профсоюза работников автомобильной промышленности (UAW) не бастовали с 1970-х годов. Но в декабре они отклонили предложение Эллисон на 96 процентов.

«На этот раз компания поняла, что мы не шутим», — сказал Дэррин Нельсон, восемнадцатилетний сотрудник и член производственного комитета квалифицированных профессий. «Мы шли, давая понять, что его либо поставили, либо заткнули».

Компания заключила четырехлетний контракт по сравнению с предыдущим шестилетним контрактом. Рабочие заключили контракт в самый последний момент, представив четкую картину того, что произойдет, если они пойдут пешком.

По словам Шупе, Эллисон могла потерять миллионы ежедневных доходов, понести репутационный удар и потерять клиентов. И даже если бы они попытались завезти струпьев, водители грузовиков, доставляющие трансмиссию клиентам, не пересекли бы линию пикета. Некоторые были возчиками; другие сотрудники Ryder Logistics были членами UAW Local 933.

«Мы дали им понять, что мы настроены серьезно», — сказал Шупе.

Рабочие ратифицировали свой новый контракт 16 января на 82 процента. Он повышает начальную заработную плату с 14,72 доллара до 20 долларов в час, увеличивает заработок некоторых работников на 150 процентов и устраняет большинство аспектов уровней (подробности см. Вставку).

Клиентами Allison являются Пентагон, дочерняя компания Volkswagen Traton SE, Mercedes-Benz Group AG и Paccar, крупный производитель коммерческих грузовиков. Эти контракты принесли большую прибыль акционерам Allison.

После выгодных контрактов UAW с автопроизводителями «большой тройки» рабочие Allison решили, что настала их очередь. Они хотели воспользоваться моментом и тоже выиграть свою долю пирога.

«Мы увидели, что если наш генеральный директор зарабатывал то же, что и их генеральные директора, даже в небольшой компании, нам нужно было требовать больше денег», — сказала Моника Нельсон, семнадцатилетний специалист по подбору персонала, человек, который проверяет измерения на машинах, чтобы убедиться, что все соответствует спецификациям. “Они [the Big Three] покончили с уровнями, нам нужно было покончить с уровнями».

По данным UAW, Allison Transmission заработала $6 млрд прибыли за последнее десятилетие и более полумиллиарда за первые три квартала 2023 года. Согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам, генеральный директор Дэвид Грациози заработал в 2022 году 9,3 миллиона долларов.

Между тем, менеджеры компании скупились на замену вышедших из строя микроволновых печей.

Незадолго до истечения срока контракта менеджеры начали вызывать рабочих на собрания с аудиторией, чтобы высказать любые жалобы. На одной из таких встреч работник поднял вопрос о сломанной микроволновой печи в комнате отдыха.

Ответ менеджера был: «Я попрошу кого-нибудь пойти и посмотреть, но мы не заменяем ни одну сломанную микроволновую печь», – вспоминает вице-президент местной службы 933 Энди Дэвис, который работает на сборочной линии. «Компания с оборотом в миллиард долларов будет такой мелочной! Мы работаем долгие часы. Итак, вы говорите о том, что кто-то даже не может приготовить обед в микроволновой печи».

Дэвис, проработавший четырнадцать лет, не ожидал большего от руководителей компании. «Но я был очень рад видеть, что мои братья и сестры по профсоюзу услышали ответ менеджера, — сказал он, — чтобы они могли увидеть, с кем мы имеем дело».

В феврале прошлого года компания предложила ввести начальную зарплату в середине контракта. На ограниченном рынке труда компании было трудно нанять сотрудника за 14,72 доллара. «Люди могли бы лучше зарабатывать на автомойке», — сказал Дэвис.

Но рабочие отвергли возобновление работы ближе к концу шестилетнего контракта. «Если контракт больше нежизнеспособен, давайте начнем переговоры сейчас», — сказал Дэвис. «В любом случае у нас есть девять месяцев до истечения контракта. Вместо того, чтобы просто выбирать, чем вы хотите заниматься как компания, почему бы нам не сесть и честно обсудить, что может принести пользу всем?»

Видимо, в отместку, хотя и под предлогом безопасности, компания обошла завод, убрав все стулья — мазь для больных ног, чтобы рабочие не стояли по десять-двенадцать часов.

«После того, как мы голосованием отклонили предложение по заработной плате, руководители сформировали группу», — сказал Дэвис. «Они переходили из отдела в отдел, хватали все наши стулья, помещали их в вилочный грузовик и вывозили — смеясь и придираясь по этому поводу».

По мере приближения ноябрьского срока действия контракта рабочие начали организовываться в разных подразделениях, выбирая новый цеховой комитет, более представительный от различных уровней.

Джордж Фриман, председатель переговоров, пошутил, сидя напротив переговорщиков компании, что они пригласят жесткого президента UAW, уроженца Индианы, Шона Фейна. Угроза вывела руководство из равновесия. «Они хотят, чтобы мы знали, что они главные — хозяин и слуга», — сказал Фриман.

Но их спасителем не стал Фейн, хотя рабочие отдали должное международной организации за предоставление юридической и коммуникационной поддержки. Организация, которую они построили на заводе, стала ключом к их успеху.

Рабочие начали проводить выездные собрания, чтобы информировать членов о ходе переговоров, отвечать на вопросы и убедиться, что люди едины в требовании завершить уровни.

В последнем раунде переговоров компания разбросала деньги в виде бонуса за подписание перед праздниками, чтобы побудить работников проголосовать за шестилетний контракт. Моника Нельсон хотела убедиться, что ее коллеги больше не попадутся на эту старую уловку.

«Они предлагают вам 10 000 долларов вперед, но вы фиксируете этот шестилетний контракт», — сказала она о прошлом бонусе компании при входе в компанию. «Вам нужно проголосовать против и попросить больше денег за час. Потому что, если вы получаете больше денег в час, вы можете заработать те 10 000 долларов, которые вам дали, за два месяца».

Большой задачей стало укрепление солидарности после того, как компания успешно использовала разрушающие солидарность уровни, чтобы сохранить разделение работников. «Нам нужно было привлечь всех на борт», — сказал Нельсон. «Мы должны были начать добиваться того, чтобы люди были более сплоченными. Если выгонят четырех человек, сверхурочную работу брать не придется. Потому что, если вы берете на себя сверхурочную работу, вы, по сути, доказываете, что нам не нужны те четыре человека, которых они уволили, чьи рабочие места были защищены условиями контракта».

Нельсон вела эти разговоры на полу, потому что она была на плаву. Но один человек не мог охватить всех. Моника Нельсон и Дэвис начали организовывать встречи за воротами завода по «средам в красных футболках» один раз в две недели. Инструкции были простыми: «Среда, перерыв в 17:00, входная дверь, приносите свои вопросы, запишите их, и мы на них ответим».

«Все началось с пяти-семи человек, затем их число превратилось в тридцать человек», — сказал Нельсон. — А когда набиралось человек сорок, выходил цехком с председателем. В конце концов они расширили собрания до второй смены и различных заводов фабричного комплекса. Они также раздавали листовки с таблицами заработной платы генерального директора.

Для Дэррина Нельсона перемены давно назрели. Он присутствовал на съезде UAW в 2014 году в качестве альтернативного делегата и пришел к выводу, что это большая афера.

«Я подумал про себя: «Это все для галочки, потому что все уже предопределено», — сказал он. «Ни у кого нет шанса баллотироваться на какую-либо из этих должностей, потому что съезд был создан для фракции, которая находится у власти, чтобы всегда побеждать».

Поэтому, когда реформаторы организовали выборы с одним членом и одним голосом в 2021 году, Нельсон с головой погрузился в этот проект. «Направление, в котором мы шли последние пятнадцать-двадцать лет, было абсолютно жестоким для членов», – сказал он. «Единственный способ изменить ситуацию, начиная с самого верха и заканчивая местными уровнями, — это если мы добьемся принятия решения одним членом и одним голосом и позволим членам в целом решать, кого они хотят видеть в качестве избранных должностных лиц.

«В конце концов, это результаты. Если вы добьетесь успеха и пойдете в правильном направлении, вы покажете членам, что все возможно. У нас новое руководство, которое говорит: «Хватит, мы пойдем». Потому что это единственный инструмент, который вам нужен, чтобы привлечь их к столу и получить то, что вы заслуживаете».



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ