Рабочие Amazon устраивают дикие забастовки в Британии

0
388

Столкнувшись с финансовыми затруднениями со всех сторон, работник Amazon Крис* из Донкастера, Англия, недавно был вынужден перейти к плану управления долгом. Одни только его выплаты на содержание ребенка выросли на 137 фунтов стерлингов в месяц, чтобы покрыть стремительно растущие цены в других местах. «Стоимость жизни абсолютно смешная», — говорит он. «Мой счет за электричество и газ увеличился более чем в два раза. Стоимость всего растет, но моя зарплата не сильно выросла».

Крис объясняет, почему он присоединился к сотням своих коллег в недавней волне диких забастовок. Неофициальная акция началась в четверг, 4 августа, на сайте Amazon в Тилбери по поводу предложенного повышения заработной платы на 35 пенсов, которое Крис называет «оскорбительным» и «неадекватным». Затем забастовки распространились, и рабочие ряда предприятий, включая Бристоль, Ковентри, Донкастер, Регби и Ругли, устроили сидячие забастовки в столовых в знак протеста против сделанного жалкого предложения.

«Это просто отвратительно и позорно», — говорит Сара*, еще одна работница, принимавшая участие в забастовках на предприятии Amazon в Бристоле. «Это говорит об их презрении к нам. К действиям нас подтолкнуло отчаяние. Люди беспокоятся о том, как они смогут обеспечить свои семьи».

Amazon сама по себе является одной из самых прибыльных компаний на планете, годовой доход которой в 2020 году вырос до 386 миллиардов долларов. Когда основные улицы закрылись, модель онлайн-продаж сделала ее одним из главных бенефициаров пандемии; только в Великобритании продажи в том году подскочили на 51 процент и достигли 19,4 миллиарда фунтов стерлингов. Его основатель и исполнительный председатель Джефф Безос занимал первое место в рейтинге. Форбссписок богачей за четыре года, уступив только Илону Маску этим летом.

В то же время Amazon UK Services, как сообщается, не платила корпоративные налоги в 2021 году благодаря схеме супервычетов Риши Сунака. Amazon UK Services включает в себя сеть складов Amazon, из которой появились ужасные истории о работниках, которые не могут делать перерывы в туалете и вынуждены преследовать цели, описанные как «нереалистичные для человека». Таким образом, для таких работников, как Крис, предложение Amazon — это не вопрос доступности, а вопрос приоритетов.

В апреле рабочие склада Криса ожидали повышения зарплаты. Они ничего не получили. «Они сказали, что не могут обосновать повышение заработной платы, что нас раздражало, потому что все другие склады в Донкастере предлагали достойное повышение заработной платы — от 1 до 2 фунтов в час больше», — объясняет он. Затем работникам Amazon предложили от 35 до 50 пенсов, в зависимости от их местонахождения, но предложение было высмеяно: с учетом индекса розничных цен (RPI) инфляция составляла на момент предложения 11,8%, что составляло 35 пенсов, эквивалентных примерно 3 пенса, Сара описывает это как «удар по зубам».

Для многих последствия этого удара по зубам, вероятно, будут радикальными. Ахмед*, который уже несколько лет работает на площадке Amazon в Ковентри, говорит нам, что, поскольку уровень инфляции стремительно растет, а счета за электроэнергию продолжают расти, ему трудно выжить на зарплату, которую он получает, в то время как Анна* , проработавшая на складе Amazon в Бристоле четыре года, говорит, что ей пришлось взять кредит, чтобы оплатить счета и перезаложить дом. «За месяц я трачу 300 фунтов стерлингов только на бензин», — говорит она. «Если вы не будете работать сверхурочно, вы не сможете выжить».

Хуже то, что этот кризис еще не достиг своего пика. В октябре предельная цена на энергоносители снова вырастет почти до 4000 фунтов стерлингов в год, в результате чего половина всех домохозяйств в Великобритании окажется в условиях топливной бедности. «Многим придется выбирать между разогревом и едой, — говорит Сара. «Приходить на работу уже стало дороже из-за повышения цен на топливо. Растущие цены на продукты питания, от которых мы зависим, чтобы поддерживать десятичасовую смену, — это еще один большой кусок заработной платы, с которым нужно расстаться».

Эти опасения волнуют многих работников Amazon, которые приняли меры. Но кризис стоимости жизни — не единственный фактор. Злость кипела среди сотрудников Amazon в течение очень долгого времени, отчасти из-за культуры на складах, где такие работники, как Крис, утверждают, что к ним относятся с полным пренебрежением.

Например, из-за диабета Крису часто приходится ходить в туалет. «Если я иду в туалет, мне говорят: «Где ты был? Разве вы не можете использовать для этого свой перерыв?», — говорит он нам. «Они вызывают у вас так много проблем и заставляют вас чувствовать, что вам не следует ходить в туалет. Это больно.”

Саймон, рабочий, принимавший участие в забастовках на объекте в Ковентри, тяжело заболел, из-за чего ему пришлось взять шестинедельный отпуск в феврале и марте этого года. «Мне пришлось наверстать упущенное, и это стало еще труднее, — говорит он. В ответ на кризис стоимости жизни многие его коллеги устроились на дополнительную работу в качестве таксистов или водителей службы доставки в выходные дни, но из-за его здоровья даже такой вариант для него закрыт.

С учетом всех этих факторов настроение на складах Amazon по всей стране — разочарование и гнев, по словам рабочих, — едва ли удивительно. Но Ахмед также стремится подчеркнуть, что на сайтах много страха, что делает преобразование этого гнева в действие гораздо более сложным. «Многие рабочие не говорят по-английски как на родном языке и не знают о роли профсоюзов в Великобритании», — говорит он нам.

Для других преобладающим фактором является страх перед увольнением или потерей заработной платы, поскольку работники, участвующие в сидячих забастовках, освобождаются от своих смен руководством и увольняются на время, когда они не работают. «Многие не могут позволить себе потерять день или даже несколько часов оплаты», — объясняет Сара. «Мы считаем копейки, чтобы свести концы с концами, и, очевидно, Amazon пользуется этой реальностью».

Страх среди рабочих усугубляется антипрофсоюзной культурой в компании, что частично сделало победы профсоюза Amazon (ALU) в Соединенных Штатах в начале этого года такими новаторскими. В сентябре 2020 года Amazon разместила два объявления о вакансиях, оба в Фениксе, штат Аризона, для «аналитиков разведки», которые будут собирать информацию по «деликатным темам, которые являются строго конфиденциальными, включая угрозы организации труда в отношении компании». Позже реклама была отозвана, но роли указывали лишь на один из многих способов, которыми Amazon стремится пресечь деятельность профсоюзов.

Это подавление стало очевидным для многих из тех, кто принимал участие в диких забастовках в Великобритании в последние недели. В Бристоле, например, компания возвела забор вокруг участка, который Анна и другие предложили предотвращать Представители профсоюза GMB общаются с работниками Amazon: «Теперь они просят показать наш пропуск, чтобы впустить нас, — говорит Анна, — и нанять охранника». Крис предполагает, что аналогичная ситуация разворачивается в Донкастере: «Они не позволят им [GMB reps] стоять где-нибудь рядом с площадкой для раздачи листовок. Они посылают охрану, чтобы избавиться от них.

По словам Криса, на складах руководство тоже не одобряет дискуссию об объединении в профсоюзы. Он говорит, что обсуждение профсоюзов может вызвать у рабочих нечто, известное как «адаптация», длящееся шесть месяцев — эквивалент, добавляет он, «когда вы в школе делаете что-то не так, и вас отчитывают». «Любой мелкий проступок они сочтут грубым проступком, и вы уйдете за дверь», — продолжает он. «Так что это сразу наводит ужас на людей».

Рабочие полны решимости, несмотря на эту тактику, сотрудники на предприятиях, включая Суиндон, Ковентри, Регби, Донкастер и Бристоль, приняли участие в дальнейших скоординированных забастовках в прошлую среду. Наряду с забастовками и сидячими забастовками они устроили замедление работы, в ходе которого продуктивность намеренно снижается в знак протеста против предложения зарплаты. Ахмед рассказывает нам, что в одну из его смен на предприятии Amazon в Ковентри 70 процентов рабочих приняли участие в массовой забастовке.

В то же время в последние дни значительное число работников Amazon на нескольких площадках присоединились к GMB — Ахмед, который является одним из них, оценивает восемьдесят новых членов на своей площадке только за предыдущие четыре дня — а некоторые даже становятся профсоюзами. повторений Дэвид МакМаллен, региональный организатор GMB, объясняет, что, хотя профсоюз не участвовал в стихийных забастовках, он стал свидетелем значительного увеличения числа членов профсоюза.

«Мы набираем членов, чтобы они добивались признания профсоюза», — говорит Дэвид, объясняя, что Acas (Adisory, Служба примирения и арбитража), фирма по трудовым отношениям, в настоящее время ведет переговоры о заработной плате, а GMB требует ставки в размере 15 фунтов стерлингов. час. «Если Amazon отклонит предложение по оплате, мы проголосуем за участников».

Значение этих событий нельзя недооценивать. Амазонку исторически было трудно организовать: то, что работники сейчас в движении, свидетельствует об их решимости, их гневе и мощи волны забастовок, которая в настоящее время прокатилась по стране — и, слушая рабочих, становится ясно, что действия сами по себе воодушевляют новую чувство солидарности и цели.

Сара сформулировала это лучше всего. «Amazon хочет, чтобы мы чувствовали себя бесполезными и бессильными, но позвольте мне сказать вам, что мы не бессильны», — говорит она. “Наоборот. Вместе мы сильны».



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ