Рабочие швейной промышленности Бангладеш борются за прожиточный минимум

0
116

В течение прошлого месяца текстильщики в швейной промышленности Бангладеш боролись за повышение ежемесячной минимальной заработной платы с 8300 така (115 долларов США) до 23 000 така (318 долларов США).

Инфляция и ухудшение обменного курса привели к резкому росту стоимости жизни в Бангладеш, но правительственный совет по заработной плате предложил лишь увеличение минимальной заработной платы до 12 500 така (173 доллара США) — половины того, что требуют рабочие. Как рассказал France 24 оператор швейной машины Муджахид Ахмед: «Раньше зарплата была низкой, и она остается низкой после объявления новой минимальной заработной платы… Этого недостаточно для удовлетворения наших основных потребностей».

В ответ десятки тысяч рабочих объявили забастовку и вышли на улицы. Они блокировали дороги и забрасывали заводы камнями. Примерно 600 из 3500 швейных фабрик в Бангладеш были закрыты в результате крупнейших протестов рабочих как минимум за десятилетие.

За такую ​​позицию рабочие подвергались жестоким нападениям как со стороны нанятых начальством головорезов, так и со стороны полиции. Масума Ахтар, швея, рассказала Хранитель о том, как меня избивала деревянными палками группа вооруженных людей: «Я упала на землю. Даже тогда они не переставали меня избивать… Они неоднократно били меня по спине, по бедрам, по рукам».

По меньшей мере четверо рабочих были убиты полицией, а более 11 000 человек были обвинены в «насилии и вандализме» после участия в протестах. Премьер-министр Шейх Хасина также осудила бастующих, заявив: «Им придется работать, несмотря на то, что им повышают зарплату». [to] … Если они по чьему-то наущению выйдут на улицы протестовать, они потеряют работу, потеряют работу и будут вынуждены вернуться в свое село».

Неудивительно, что именно такая реакция правительства и есть, учитывая, что швейная промышленность составляет почти 16 процентов ВВП Бангладеш и примерно 85 процентов экспорта. Правительство полностью поддерживает местных капиталистов, используя «любые необходимые средства», чтобы положить конец беспорядкам, вызванным забастовками.

Мало того, что рабочие – преимущественно молодые женщины, мигрировавшие в город из сельской местности – получают едва прожиточную зарплату, но во многих местах практически отсутствуют элементарные меры безопасности. Многие швейные фабрики были построены выше, чем это допускается правилами, на неустойчивом фундаменте и без вентиляции, противопожарных систем и систем эвакуации.

Это привело к бесчисленным промышленным «несчастным случаям», которые правильнее было бы назвать убийствами. Самыми громкими из них стали пожар на заводе Тазрин в 2012 году, в результате которого погибли по меньшей мере 117 человек, и обрушение Рана Плаза в 2013 году, в результате которого погибло 1127 человек. В обоих случаях местные жители подозревают, что истинное число погибших могло быть намного выше.

За день до обрушения Рана Плаза по крайней мере одна из опорных колонн фабрики треснула и раскололась. Инженер заявил, что зданию грозит неминуемая угроза обрушения. Однако уже на следующий день, под угрозой лишения зарплаты за несколько дней и физического насилия, тысячи людей были загнаны обратно в здание. Вскоре после этого он рухнул.

Несмотря на глобальное возмущение, вызванное этими событиями, за прошедшие годы мало что изменилось. Прибыль тех, кто находится на вершине мировой швейной промышленности, зависит от сверхэксплуатации рабочих в некоторых из беднейших стран мира, а Бангладеш находится в числе тех, кто находится в самом низу этой пирамиды.

Рубашка Pattern Resort от H&M, изготовленная на фабрике в Мирпуре — пригороде столицы Бангладеш Дакки, — продается в Австралии по цене до 25 долларов. Один рабочий, работающий в команде швейной фабрики в Бангладеш, может зарабатывать на этих рубашках более 1000 долларов каждый день, получая при этом менее 10 долларов взамен.

Куда идут все лишние деньги? Согласно годовому отчету H&M, в 2022 году глобальный доход от продаж компании составил 32 миллиарда долларов. Она и другие крупные ритейлеры одежды, такие как Zara, Levi’s, BigW, Kmart и т. д., являются крупнейшими победителями в отрасли. Большая часть остальных денег, которые приносит труд рабочих-швейников, попадает в карманы различных местных владельцев фабрик, которым эти компании поручают работу.

Работники швейной промышленности Бангладеш лидируют в борьбе с крайне эксплуататорским центром мировой индустрии моды. Как рассказала механизаторка Наима Ислам Хранитель«Они пытаются заставить нас замолчать, но мы не отступим».

Source: https://redflag.org.au/article/bangladesh-garment-workers-fight-living-wage

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ