Рабочие Ингэма добиваются повышения заработной платы

0
163

“Пять! Четыре! Три! Два! Один! Нуль!”

Когда часы пробили полночь, собравшаяся толпа раздалась аплодисментами. Это была не новогодняя вечеринка: одетые в красные рубашки Объединенного рабочего союза рабочие куриного завода в Ингаме объявили забастовку.

Производство было остановлено поздно вечером в четверг, 21 сентября, когда рабочие пикетировали перерабатывающий завод на севере Аделаиды. Позже к ним присоединился меньший завод в Перте.

Ingham’s — крупнейшая компания по переработке курицы и индейки в южном полушарии, поставляющая курицу, в частности, KFC, Woolworth’s, Aldi и McDonald’s. На этих заводах происходит весь производственный процесс: заходят живые цыплята, а выходят куриные шашлыки и вырезки из грудки.

Все работают с бешеной скоростью. Бастующие рабочие обвинили руководство фабрики в том, что оно намеренно переводило часы на фабрике слишком быстро или медленно, чтобы контролировать оплату и часы работы. Перерывы в туалет рассчитаны по времени, и недавно их количество сократили вдвое, чтобы повысить продуктивность.

«Особенно в зоне инжектора кто-то есть… их работа — стоять позади рабочего с секундомером и засекать время для всех. Не один раз в день или один час, с 5:30 утра до 1:36, когда мы идем домой, они остаются там», — сказал Джек*, рабочий в зоне инъекций. Красный флаг.

«Это действительно тяжелая работа», — продолжил Джек. «На моей ладони была операция; Я чувствую покалывание в пальцах, онемение, особенно когда мне предстоит очень тяжелая работа в течение дня. Компания отправила меня к врачу [but] не компенсировал мою травму. Мне сделали операцию на руке. Хирург сказал мне, что тебе придется отдохнуть дома две-четыре недели, но компания перезвонила мне через две недели. Хирург записал, что четыре недели мне предстоит легкая работа, но меня положили на легкую работу всего на две недели. Причина, по которой моя рука до сих пор в таком состоянии, заключается в том, что у меня не было достаточно времени на травму».

Благодаря этой острой эксплуатации и недавнему завышению цен прибыль компании с прошлого года увеличилась на 72 процента. Между тем, многие рабочие едва могут позволить себе курицу, которую они производят, по часовой ставке 21,50-27 долларов.

«Стоимость жизни сейчас очень сильно ударила для всех», — сказал Алекс*, докер, Красный флаг. «Людям нужно кормить семьи. Они [management] получим хорошие бонусы в конце года, и нам придется решить, сможем ли мы заправить наши машины на этой неделе».

В переговорах с профсоюзом компания Ingham’s предложила повысить уровень инфляции на 3,9 процента в следующем году, а затем увеличить его на 3,5 процента в течение следующих двух лет. Около тысячи рабочих отклонили это предложение и вместо этого решили объявить забастовку. Их главным требованием было повышение заработной платы, но они также хотели большего количества перерывов и перехода от временного к постоянному через шесть месяцев.

«Все растет, теперь аренда, все», – сказал Сэм*, другой рабочий. Красный флаг. «Сегодня мы боремся за повышение зарплаты. Мы вместе встаем, вместе боремся, не за себя, за всех рабочих..»

В компании Ingham’s работают в основном мигранты, и многие из них пытаются поддержать свои семьи за границей на свою скудную зарплату.

«Они могут оказывать большее давление на рабочих, потому что большинство людей — беженцы», — объясняет Джек. «Они очень уязвимы, потому что думают, что они одиноки, и по этой причине компания использует этих людей, они извлекают максимальную выгоду из рабства».

Толпа выросла в 2 часа ночи, когда прибыли ранние утренние сменщики — большинство из них были в профсоюзных рубашках и готовы присоединиться к пикету. Некоторые пришли в ужас, но вскоре были окружены забастовщиками, которые яростно спорили с ними. Толпа аплодировала каждый раз, когда один из этих рабочих умилялся и надевал красную профсоюзную рубашку. Затвердевшие струпья сердито торчали за воротами, не в силах обнаружить проход, через который можно было проникнуть.

К утру на сайте кипела деятельность. Когда нужно было принять решение, рабочие вступали в споры друг с другом, обсуждая лучшую тактику для победы в забастовке. Если они видели штрейкбрехеров, пытающихся проникнуть внутрь, или грузовиков с продуктами, пытающихся выехать, они бросались в бой на линии пикета, скандируя «Ничего не входить и ничего не выходить!».

В конце первого дня они решили продлить забастовку на неопределенный срок, пока компания не выполнит их требования.

На следующий день по пикету разнесся запах гниющей курицы — руководство подтолкнуло мусор как можно ближе к бастующим рабочим. Один из работников бойни заметил, что, как бы плохо ни было, внутри менеджерам и штрейкбрехам будет еще хуже.

Курица начала исчезать с полок крупных супермаркетов Южной Австралии. Забастовка серьезно подорвала прибыль Ingham.

Компания наконец сдалась во вторник после почти недели забастовки. Теперь предложение предусматривает повышение заработной платы на 5,12 процента в первый год и на 4 процента в последующие годы. Это победа рабочих Ингэма, ставшая возможной только благодаря их решительной забастовке.

*Имена изменены в целях защиты анонимности участников.

Source: https://redflag.org.au/article/inghams-workers-win-higher-wages

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ