Рабочие-доллары сыты по горло

0
79

Трусливый. Вот как Дэвид Уильямс, работающий в магазине Dollar General в Новом Орлеане, описывает сопротивление дисконтной розничной сети требованиям рабочих о повышении заработной платы и условий труда.

Выросший в Нижнем девятом районе города, Уильямс проработал в Dollar General около двух с половиной лет. Он говорит, что его начальная зарплата составляла около 8 долларов в час; теперь это 9,25 доллара. Уильямс работает неполный рабочий день и говорит, что оплата счетов по зарплате Dollar General — это «постоянная борьба».

«Я никогда не знаю, когда буду есть в следующий раз, я никогда не знаю, когда смогу заплатить за квартиру», — говорит Уильямс. «Я постоянно выясняю, нужно ли мне просить о продлении счетов, и тогда я даже не уверен, что смогу уложиться в срок продления. Думать об этом каждый божий день — постоянная борьба».

Уильямс — один из более чем 150 сотрудников Dollar General, которые приехали на ежегодное собрание акционеров компании в Гудлеттсвилле, штат Теннесси, в среду, 25 мая, чтобы потребовать от руководителей компании решить проблему низкой заработной платы, нехватки персонала и опасных условий труда. К рабочим присоединились группы защиты трудовых прав, такие как Fight for $15, United for Respect и Step Up Louisiana, а также работники Amazon, Starbucks, Walmart, Family Dollar и Dollar Tree.

Dollar General получает стабильную прибыль, несмотря на пандемию, а генеральному директору Тодду Васосу было выплачено 1,7 миллиона долларов в 2021 году, что на 37 процентов превышает среднюю заработную плату одного из 163 000 сотрудников компании в более чем 18 000 магазинов по всему миру. Соединенные Штаты.

Согласно недавнему отчету Института экономической политики, 92 процента сотрудников Dollar General зарабатывают менее 15 долларов в час. Двадцать два процента зарабатывают менее 10 долларов в час; Уильямс — лишь один из них.

Пандемия стала последней каплей для многих из этих рабочих, которые начали говорить не только о низкой заработной плате, но и о распространенных проблемах со здоровьем и безопасностью. Управление по охране труда и технике безопасности (OSHA) с 2016 года пятьдесят пять раз ссылалось на Dollar General, оштрафовав компанию на общую сумму 3,6 миллиона долларов. Как сказал региональный администратор OSHA Курт Петермейер после недавней цитаты, у Dollar General «долгая и обширная история нарушений техники безопасности на рабочем месте» и «вопиющее и постоянное пренебрежение безопасностью своих сотрудников».

Уильямс говорит, что его больше всего беспокоит жара. Во время смены он выпивает две таблетки Powerades и большую бутылку воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Когда он говорит с менеджерами о температуре в магазине, они часто говорят, что кондиционер включен и работает, и, похоже, не беспокоятся о температуре.

«Я почти уверен, что когда так жарко и вы пытаетесь выполнять свою работу, кто может сказать, что у вас не может быть теплового удара», — говорит Уильямс. На вопрос о работе в Dollar General в целом он характеризует эту работу как «самую уродливую вещь, которую вы когда-либо видели».

«Это такая невыносимая боль, что ее невозможно описать. Вот как это ужасно. Хватит значит хватит. Работники долларовых магазинов слишком много вкладывают в это, чтобы получать такую ​​же зарплату», — добавляет он.

Неисправный кондиционер также был проблемой для Мэри Гундел, менеджера Dollar General в Тампе, штат Флорида, которая была уволена после того, как ее TikTok об опасных условиях труда в компании стал вирусным.

«В моем магазине я обнаружил плесень в холодильнике, и нам пришлось работать без надлежащей вентиляции, когда кондиционер сломался, когда на улице было жарко — и это только одно место», — сказал Гундель, который также принимал участие в митинге в Гудлеттсвилле. «Как менеджер, не было ни дня, чтобы мы были должным образом укомплектованы, что вынуждало меня выходить за рамки моих обязанностей, чтобы распаковывать коробки, очищать проходы в магазине или работать бессчетное количество часов сверхурочно. Ужасно, что пришлось снять вирусное видео об условиях в моем магазине, чтобы руководители корпораций обратили внимание».

До сих пор попытки объединить магазины Dollar General потерпели поражение от компании. В 2020 году Dollar General закрыла магазин в штате Миссури, который проголосовал за объединение в профсоюзы в 2020 году. В 2021 году компания наняла юридическую фирму Института трудовых отношений, разоряющую профсоюзы, платя консультантам 2700 долларов в день, чтобы успешно победить профсоюзную кампанию в Коннектикуте.

Хотя акция протеста в Гудлеттсвилле не является частью акции общественного профсоюза, рабочие рассматривают ее как следующий шаг к усилению давления на компанию. В то время, когда другие низкооплачиваемые работники розничного сектора начинают организовывать другие крупные компании — от Starbucks до Apple, Target и Trader Joe’s, — работники Dollar General говорят, что они верят, что сейчас лучшее время для изменить то, что стало невыносимым.

«Это очень страшное чувство, но я чувствую, что делаю что-то правильно не только для себя, но и для людей, которые живут той же борьбой, что и я», — говорит Уильямс.

Это борьба всех. У всех есть голос. Те, у кого нет голоса, на самом деле имеют голос, и вам решать использовать этот голос для того, что вы хотите и что вам нужно. Требуйте этого, потому что вы этого заслуживаете. Всем, кто усердно работает, всем, кто вкладывает свою кровь, пот и слезы в эту работу и получает мало или ничего не платит? Вы заслуживаете большего, чем получаете.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ