Рабочие гипсокартона борются с локаутами и управляют ими в Knauf

0
73

В конце августа около 50 членов профсоюза компании Knauf по производству гипсокартона провели собрание на своей фабрике в Мельбурне, чтобы обсудить недавние переговоры EBA, которые начались несколькими месяцами ранее. Новый менеджер по персоналу настоял на том, чтобы присутствовать на собрании, и тратил время людей, объясняя замечательную работу, которую проделало руководство компании, позаботившись о рабочих, в частности об их недавних и серьезных проблемах с безопасностью. Пока он говорил, рабочие один за другим отворачивались от него. Вскоре они начали спорить с менеджером о работнике, которого только что уволили.

В какой-то момент кто-то сказал: «Вы руководитель производства, вам действительно нужно это знать. Это рабочие. Это люди, с которыми вы работаете. Их мнение имеет значение». После недолгого молчания другой рабочий крикнул: «Мы делаем доски!» Послушайте шарканье ног менеджера по персоналу перед скандированием «Позор, Кнауф, позор!» был занят, и HR быстро покинул место происшествия.

Это не среднее австралийское рабочее место. Сцены — это мечта миллионов сытых по горло рабочих, которые хотели бы увидеть, как их собственные сопливые хулиганы из HR подают скромный пирог — и быть частью этого.

Рабочие КНАУФ в прошлом добивались условий выше среднего благодаря силе профсоюза. В августе они единогласно проголосовали за отклонение предложения компании и уверенно начали запреты на работу и краткосрочные действия по прекращению работы, чтобы усилить давление на руководство, чтобы оно выполнило их требования.

Один из рабочих Knauf на линии пикета объяснил, что они хотят сделать больше, чем сохранить то, что у них есть:

«Это повышение зарплаты для моей семьи — вот почему я здесь со своей семьей. Конечно, мы не хотим отступать от наших с трудом завоеванных условий, но нам нужно добиться чего-то после четырех лет, поскольку мы получили эту огромную прибыль для этой компании с момента последнего EBA».

Рабочие Knauf уверены в выдвинутых ими требованиях, которые включают в себя повышение заработной платы, которое соответствует или опережает инфляцию, лучшие выплаты по старости и услуги прачечной, чтобы защитить рабочих и их семьи от токсичных материалов. Они знают, что Knauf владеет огромной долей рынка гипсокартона во время строительного бума, и что их заработная плата и условия должны отражать это.

Они знают, что их работа является квалифицированной и специализированной, и что их мнения и пожелания следует уважать. Они знают, что компания может позволить себе платить им больше: за последний год Knauf подняла цены на свою продукцию примерно на 20 процентов, а немецкая семья миллиардеров, владеющая компанией, недавно купила картину за 7 миллионов долларов для своей частной художественной галереи.

15 сентября, после того как еще одно неадекватное предложение компании было отклонено рабочими, руководство КНАУФ закрыло предприятие, заблокировав рабочую силу без оплаты. В ответ члены профсоюза объявили бессрочную забастовку и ежедневно пикетируют рабочее место.

Все более важным вопросом в конфликте становятся попытки руководства использовать на объекте временных и наемных рабочих. Это отняло бы смены и рабочие места у нынешней рабочей силы, разрушило бы единство, созданное между рабочими, подорвало бы условия каждой смены и участка за раз и ослабило бы коллективные действия рабочих в будущем.

«Компания всегда хочет разделить нас по участкам, сменам и рабочим группам», — сказал представитель Knauf CFMEU. Красный флаг. «Мы едины между собой, наши претензии ко всем сменам, секциям и группам. Вот почему мы отвергли их предложения на 100 процентов. Мы должны оставаться едиными. Я работаю здесь уже более двадцати лет, и это уже не для меня, а для этих молодых работников. Вот почему я не хочу, чтобы это место было наводнено наемной рабочей силой, как многие другие рабочие места в наши дни».

Рабочие Knauf обладают силой и уровнем организации, которые могут принести им значительные улучшения. Это было бы вдохновением для рабочих во всем мире. А их подход к солидарности и решительным коллективным действиям станет образцом для подражания. Скорее всего, в этом споре будет больше перипетий, но если мы хотим обратить вспять десятилетия снижения заработной платы и ухудшения условий, с которыми столкнулись австралийские рабочие, то организованные организации должны взять на себя инициативу.

Быть полностью объединенным в профсоюзы рабочим местом, где люди получают то, чего они заслуживают, не происходит легко или в одночасье. Это также не продолжается без упорного труда, солидарности и смелости.

«Секрет в том, что мы можем победить, потому что мы хорошо организованы и на 100 процентов объединены в профсоюзы», — сказал более молодой член CFMEU. “Я тут новенький. Мне нравится зарплата и условия, которые выиграли другие, так что это моя возможность продолжать бороться, чтобы передать их следующему поколению».

Пожертвуйте в забастовочный фонд поддержки работников Knauf на сайте knauf-lockout-fund.raisely.com.

Адам Боттомли — социальный работник и педагог. Он является членом Австралийского союза услуг и Национального союза высшего образования. Кандидат от викторианских социалистов в городской совет Даребина.

Source: https://redflag.org.au/article/plasterboard-workers-fighting-and-management-lockouts-knauf

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ