Рабочие автомобильной промышленности США и активисты в Мичигане пришли вместо уволенных рабочих VU Manufacturing в Мексике

0
191

Во вторник, 26 сентября, протестующие, связанные с Объединением работников автомобильной промышленности (UAW), Labor Notes, Unite All Workers for Democracy (UAWD, рядовая реформаторская фракция внутри UAW), Демократическими социалистами Америки, латиноамериканцами/ Конференция рабочих лидеров и Casa Obrera del Bajío собрались возле штаб-квартиры VU Manufacturing в Трое, штат Мичиган, чтобы представить список требований в поддержку 400 мексиканских рабочих в Пьедрас-Неграс, Коауила, которые недавно были уволены компанией. В августе VU Manufacturing закрыла новое объединенное в профсоюз предприятие на границе Мексики и США, в то время как 71 работник все еще работал.

Акция протеста была организована «Проектом солидарности Мексики» — независимой организацией, занимающейся установлением связей между рабочими и левыми организациями в США и Мексике — в партнерстве с «Labor Notes» в рамках их совместного комитета поддержки труда «Проекта солидарности Мексики».

«Они не хотели принимать список требований. Они были очень возмущены тем, что мы были там», — рассказал TRNN Зак Риу, профсоюзный организатор из Детройта, который координировал акцию на местах. «Они слишком остро отреагировали и начали кричать, что, на мой взгляд, довольно богато — так возмущаться в ситуации, когда ВУ поступило так незаконно и жестоко по отношению к своим работникам».

VU Manufacturing, поставщик автозапчастей второго уровня, который производит детали интерьера для таких автопроизводителей, как Stellantis, GM, Toyota и Tesla, в апреле начал увольнять работников. Увольнения начались еще в августе 2022 года, когда рабочие проголосовали против корпоративного профсоюза, который предпочитает компания. Мексиканская конфедерация рабочих (CTM), в пользу независимого профсоюза, Лиги профсоюзов мексиканских рабочих (Лига).

Когда выяснилось, что VU намеренно затягивает и пытается отложить шестимесячный период переговоров по контракту, предусмотренный мексиканским трудовым законодательством, Ла Лига и Комитет пограничных рабочих, центр рабочих, базирующийся в Пьедрас-Неграс, подали жалобу, используя Трудовой механизм быстрого реагирования Соглашения между США, Мексикой, Канадой (USMCA), который заменил НАФТА. Трудовой механизм быстрого реагирования позволяет мексиканским работникам и их представителям подавать официальную жалобу против компаний, которые, как предполагается, действуют в нарушение трудового законодательства Мексики, в Министерство труда США и Управление торгового представителя США. Ожидается, что власти США затем будут добиваться скорейшего решения проблемы.

Результатом этой жалобы стал шестимесячный план исправления ситуации между VU и Ла Лигой. В плане исправления ситуации, согласованном Мексикой и США, подробно описаны действия по устранению неспособности VU добросовестно вести переговоры с Ла Лигой, а также других трудовых нарушений, совершенных компанией. Однако рабочие и активисты говорят, что к моменту окончания периода восстановления 30 сентября — более чем через месяц после того, как ВУ уже закрыл завод, — практически никакого прогресса достигнуто не было.

10 октября, менее чем через две недели, Министерство труда США объявило, что их агентство закрыло дело рабочих против VU Manufacturing без каких-либо санкций или других дисциплинарных мер против компании, разрешенных USMCA. Заместитель министра труда по международным делам Теа Ли выразила свое «разочарование» по поводу закрытия дела, добавив: «Мы знали, что работодатели не будут выбирать соблюдение требований в каждом случае». Теперь ответственность за это дело лежит на правительстве Мексики.

Последний 71 работник не получил предусмотренного законом выходного пособия и остался без доступа к сберегательным счетам, управляемым компанией. Бывшие работники VU также сообщают, что их занесли в черный список работ на предприятиях, на которых работает большинство рабочих в Пьедрас-Неграс, из-за их связи с заводом.

«Люди, рабочие в отчаянии. Они хотят получить свои деньги, и они им нужны», — сказал Виктор Севилья, один из 71 работника VU, не получившего выходного пособия. «И единственный способ добиться этого — оказать давление на владельца компании в Мичигане». Севилья также потерял доступ к своему сберегательному счету, управляемому компанией, который, по его словам, он использовал для накопления денег на рождественские каникулы.

Несмотря на недавнее закрытие дела, активисты говорят, что все еще работают над выполнением списка требований, предъявленных штаб-квартире VU в Трое, штат Мичиган.

Требования охватывают насущные потребности работников VU, такие как выходное пособие и невыплата заработной платы 71 уволенному работнику, реституция двум несправедливо уволенным профсоюзным активистам, а также прекращение черного списка занятости в Пьедрас-Неграс, который, по мнению рабочих и активистов, под руководством КТМ.

«Они не хотели принимать список требований. Они были очень возмущены тем, что мы были там», — рассказал TRNN Зак Риу, профсоюзный организатор из Детройта, который координировал акцию на местах. «Они слишком остро отреагировали и начали кричать, что, на мой взгляд, довольно богато — так возмущаться в ситуации, когда ВУ поступило так незаконно и жестоко по отношению к своим работникам».

Активисты также продолжают требовать санкций против VU Manufacturing, чтобы помешать компании вновь открыться под другим названием и продолжить экспорт товаров в США. Кроме того, они призывают к общественному форуму с участием представителей профсоюзных органов Мексики и США, чтобы обсудить уроки кампании VU и то, как Трудовой механизм быстрого реагирования USCMA может лучше реагировать на нарушения прав трудящихся в будущем.

Мейжу Луи, сокоординатор Проекта солидарности Мексики, сообщил по электронной почте: «Ни работники VU, ни их сторонники в Мексике и США не считают, что дело «закрыто», пока не восторжествует правосудие».

18 октября бывшие работники и активисты VU провели акцию протеста перед зданием городского правительства в Пьедрас-Неграс. «Здесь заводы отказываются давать нам работу. Мы, судя по всему, в черном списке здесь, в приграничном городе Пьедрас-Неграс, Коауила», — сказал Мигель Анхель Фрага Мартинес, бывший работник VU. «Даже те из нас, кто получил выходное пособие, денег уже нет, потому что мы не смогли найти стабильную работу».

Коалиция продолжает организовывать дальнейшие акции по давлению на власти США и Мексики.

VU Manufacturing не ответила на требования активистов до закрытия дела.

«Если трудовому механизму будет позволено потерпеть неудачу таким образом – а можно только сказать, что это провал – это создаст очень плохой прецедент для будущего», – сказал Джефф Хермансон, давний организатор в Мексике и США. «Это проверка приверженности органов труда обеих стран функционированию этого соглашения главы USMCA по трудовым правам».

«Мы работаем в одних и тех же компаниях. Именно там, в Мексике есть ГМ-заводы, и вся цепочка поставок пересекает границу. Итак, если капитал может находиться по обе стороны границы, мы должны быть по обе стороны границы», — вторил Риу.

«Я думаю, это означает, что это также тестовый пример для всех нас, кто поддерживает рабочих и находится на стороне рабочего класса в США или Мексике, чтобы встать и сказать, что мы не собираемся позволить это случается. Компании не могут делать с жизнями рабочих все, что хотят», — сказал Чарли Саперштейн, профсоюзный активист и организатор Комитета пограничных рабочих в Пьедрас-Неграс. «Я думаю, что протест, который произошел [on Sept. 26] является прекрасным примером этого».

Шон Кроуфорд, автомобильный работник UAW и один из основателей UAWD, работает в GM с 2008 года и был в числе первых групп работников, нанятых по контракту 2008 года, который ввел многоуровневую систему.

«Еще в 2019 году я был членом UAW Local 598 на сборке грузовиков Flint. И мы делаем там тяжелые пикапы. Это те же пикапы, которые производят в Силао, Мексика, где раньше работал Исраэль Сервантес», — говорит Кроуфорд. «Итак, он возглавил кампанию за отказ от сверхурочной работы в знак солидарности с бастующими работниками GM в 2019 году, и я подумал, что это просто фантастика».

Исраэль Сервантес проработал на заводе GM в Силао, Мексика, 13 лет. Он был одним из нескольких рабочих, уволенных за акт солидарности, описанный Кроуфордом. После увольнения Сервантес и другие уволенные рабочие сформировали организацию под названием «Генерирующее движение» (пьеса на тему «GM»), чтобы организовать рабочих на заводе, что привело к тому, что рабочие не только проголосовали за свой существующий коррумпированный профсоюз, но и впоследствии голосование за то, чтобы его представлял независимый профсоюз Sindicato Nacional de Trabajadores y Trabajoras de la Industria Automotriz (SINTTIA).

Сервантес, который сейчас является организатором Casa Obrera del Bajío, вышел на акцию протеста в Трое, штат Мичиган, чтобы поддержать рабочих VU и пройти пикет вместе с бастующими рабочими UAW.

«Для рабочих UAW важно получить чувство солидарности из других стран, например, послание солидарности, которое было отправлено рабочими автомобильной промышленности в Бразилии, а также рабочими резиновой промышленности из Пуэблы, Мексика», — сказал Сервантес, добавив, что рабочие В других странах понимают, что важно не уступать требованиям компании, ускоряя производство или работая сверхурочно, не работать против бастующих рабочих UAW в США.

«Мы работаем в одних и тех же компаниях. Именно там, в Мексике есть ГМ-заводы, и вся цепочка поставок пересекает границу. Итак, если капитал может находиться по обе стороны границы, мы должны быть по обе стороны границы», — вторил Риу.

Сервантес и Кроуфорд впервые встретились на акции протеста у штаб-квартиры ВУ. Через мгновение, лингвистически облегченный Луис Фелис Леон Трудовых записок и снятых на видео, Кроуфорд благодарит Сервантеса за его «смелый акт солидарности» во время забастовки UAW в 2019 году, прежде чем пожать друг другу руки.

«Самое классное во встрече с ним то, что на самом деле он такой же обычный парень, как мы с вами», — сказал Кроуфорд TRNN после встречи с Сервантесом на акции протеста. «И, по моему мнению, это просто показывает, что эти большие действия, которые действительно могут изменить мир и изменить повествование, совершаются обычными людьми из рабочего класса, которые решают, что с них достаточно. И это очень круто».

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/us-auto-workers-and-activists-in-michigan-show-up-for-fired-vu-manufacturing-workers-in-mexico

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ