Работники Starbucks выиграли 100 профсоюзных выборов. Вот уроки пяти из них.

0
69

27 мая Starbucks Workers United выиграла свои сотые выборы профсоюза в Национальный совет по трудовым отношениям (NLRB) в магазине Eastlake в родном городе компании Сиэтле. После первых выборов в Буффало в декабре прошлого года кампания распространилась быстрее, чем кто-либо ожидал. В последние недели профсоюз одерживал почти ежедневные победы по всей стране, в том числе в штатах, где победы профсоюзов редки.

Сто побед — произвольная веха, но она делает профсоюзную кампанию одной из самых успешных за всю историю «суперзвездной» корпорации. В системе, которая требует невероятно высокой цены за то, чтобы рабочие добивались представительства в профсоюзе, каждая победа в такой богатой и антипрофсоюзной компании, как Starbucks, является маленьким чудом.

Но первоначальные победы в компании имели решающее значение для развития импульса, который позволил кампании распространиться. Эти победы выдвинули на первый план многие характеристики, которые способствовали ошеломляющему успеху кампании: организованность между работниками внутри и между магазинами; вклад бесстрашных молодых ведущих организаторов, многие из которых не имели опыта работы с профсоюзами; обучение новых ведущих организаторов и оргкомитетов с помощью Zoom; обучение ведущих организаторов тому, чтобы быть «партнерами на месте», ответственными за организацию новых магазинов в своем регионе; часто ключевая роль влиятельных начальников смен, многие из которых выступали в качестве ведущих организаторов; координация ответов в магазинах на антипрофсоюзные темы для обсуждения на групповых и индивидуальных собраниях; замечательное освещение первой серии побед в традиционных и социальных сетях, которое имело решающее значение для того, как рабочие по всей стране узнали о кампании, а затем связались с ней; и рабочие, у которых было сильное чувство товарищества до профсоюзной кампании, часто поддерживали профсоюзы как блок, что приводило к многочисленным ошеломляющим победам.

Вот пять мест, которые помогли кампании завоевать первую сотню магазинов.

1. Баффало (магазин Elmwood Village Store и Genesee Street)9 декабря 2021 г. Подсчет голосов: девятнадцать против восьми и девятнадцать против девяти.

Кампания началась в Буффало — и легко могла закончиться в Буффало. После того, как в августе 2021 года профсоюз стал публичным, штаб-квартира Starbucks провела бурную антипрофсоюзную кампанию за несколько месяцев до первых трех выборов. Согласно жалобе NLRB, поданной в начале мая, Starbucks совершила более двухсот отдельных нарушений федерального трудового законодательства в нескольких магазинах Buffalo, включая увольнение рабочих, слежку за рабочими, предложение повышения по службе и другие взятки работникам для противодействия профсоюзу, закрытие магазинов, которые про-профсоюзное большинство и принуждение рабочих часами слушать обязательные антипрофсоюзные речи, в том числе выступление тогдашнего (теперь нынешнего) генерального директора Говарда Шульца.

Несмотря на длинный список незаконных действий Starbucks, работники Buffalo, вдохновленные такими молодыми активистами, как Джаз Бризак и Мишель Эйзен из магазина Elmwood, проголосовали за профсоюз в двух из трех магазинов. (Результаты на Genesee Street были отложены на несколько дней, пока не были решены оспариваемые бюллетени.) В мае NLRB издал редкий приказ о переговорах в третьем магазине, Camp Road, требуя от Starbucks торговаться с профсоюзом, даже несмотря на то, что профсоюз проиграл выборы. — потому что незаконные действия компании были настолько вопиющими, что честные повторные выборы считались невозможными в обозримом будущем.

Конечно, организационный ландшафт Starbucks радикально изменился после первой победы Buffalo. Но после этой победы и последующих трех побед профсоюза в городе кампания успешно создала воспроизводимую модель, основанную на динамизме рядовых рабочих-активистов, которая позволила ей распространиться по всей стране.

2. Меса, Аризона25 февраля 2022 г. Подсчет голосов: двадцать пять против трех.

В большинстве магазинов юристы Starbucks — десятки юристов бегемота из бегемота от профсоюзов Литтлера Мендельсона — пытались как можно дольше отсрочить выборы — тактика, выгодная антипрофсоюзным работодателям. Но в нескольких магазинах Starbucks способствовала ускорению выборов, полагая, что руководство может победить на выборах, в основном из-за того, что в магазинах был меньший комитет по переговорам (и, следовательно, меньше активных сторонников профсоюза), о чем свидетельствует количество подписей на письма с просьбой о признании.

Меса была одним из таких магазинов. Кампанию Mesa возглавили два начальника смены, Мишель Хейдук и Лиз Аланна. Начальники смен, которые не имеют управленческих полномочий и, таким образом, имеют право голоса, часто играли ведущую роль в организации побед. Как правило, это долгосрочные сотрудники, с которыми бариста идентифицируют себя больше, чем с менеджерами магазинов или районными менеджерами.

Работников Mesa обстреляли антипрофсоюзные тексты и подвергались групповым и индивидуальным антипрофсоюзным митингам. Но, несмотря на свои попытки запугать рабочих, Starbucks набрала всего три голоса против профсоюза в магазине в «самом консервативном крупном городе» США, а второй магазин Mesa также проголосовал за объединение несколькими неделями позже, показывая, что кампания была способна распространиться даже на самые «антисоюзные» районы страны.

3. Сиэтл22 марта. Подсчет голосов: девять против нуля.

Первая победа на выборах в родном городе Starbucks, с которым компания тесно связана, всегда должна была иметь огромное символическое значение, а тот факт, что она была единодушной в ближайшем к штаб-квартире Starbucks магазине, делал ее еще более приятной для работников. Starbucks не стала проводить агрессивную антипрофсоюзную кампанию против профсоюза, зная, что понесет большие убытки. Вместо этого компания решила сосредоточить свои ресурсы в другом месте, и эта схема повторялась несколько раз.

После первой победы в Сиэтле, возглавляемой начальниками смен, такими как Сара Паппин, профсоюз одержал победу в трех других магазинах города и победил на главном обжарочном заводе Сиэтла (тридцатью восемью голосами против двадцати семи; три обжарочных завода компании намного больше, чем магазины, где средний размер торговой единицы составляет двадцать шесть) в конце апреля, после более ранней победы на обжарочном заводе в Нью-Йорке. 27 мая профсоюз одержал свою сотую победу в Сиэтле, снова победив единогласно.

После побед в Олимпии, штат Вашингтон, а также в Юджине и Портленде, штат Орегон, Тихоокеанский Северо-Запад стал сильным профсоюзным регионом для работников Starbucks, при этом несколько магазинов также бастуют в знак протеста против продолжающихся незаконных антипрофсоюзных действий компании.

4. Ноксвилл, Теннесси29 марта. Подсчет голосов: восемь против семи.

Первая победа на юге была важна, и она пришлась на начало кампании. Мэгги Кларк, бариста из Ноксвилля, обратилась к участникам кампании, прочитав о Buffalo, и получила пошаговое руководство по организации своего магазина: печать открыток, общение с другими работниками и ответы на антипрофсоюзные высказывания, составление письма в Starbucks и подача петиции о выборах в NLRB. Начальники смен в Ноксвилле выступали против профсоюза, и рабочие неделями подвергались запугиванию один на один с менеджером магазина, районным менеджером и персоналом отдела кадров.

Выборы в Ноксвилле, которые увенчались успехом во многом благодаря решимости и убедительности Картера, были близки, но шансы на победу были бы больше, если бы несколько профсоюзных рабочих вовремя отправили бюллетени по почте. Впоследствии Картер сыграл ключевую роль в организации второго магазина в Ноксвилле и помогал активистам Мемфиса после того, как в начале февраля руководство уволило «Мемфисскую семерку», включая шесть членов организационного комитета магазина.

У профсоюза были и другие замечательные победы на Юге, включая победу со счетом 33:2 в Буне, Северная Каролина, победу со счетом 27:1 в Бирмингеме, Алабама, победу со счетом 25:6. в Огасте, штат Джорджия, и победа со счетом восемь к одному в Гринвилле, Южная Каролина, которая имеет 0,3 процента и когда-то была описана Газета “Нью-Йорк Таймс как «один из самых безжалостно антипрофсоюзных городов страны». Но победа в Ноксвилле была важна, потому что она подала сигнал о том, что если профсоюз может победить там, он, вероятно, сможет победить где угодно на Юге. На вопрос о значении сотой победы Мэгги Картер из Ноксвилля сказала: «Я с нетерпением жду тысячной победы».

5. Бостон (Бруклин и Олстон)11 апреля. Подсчет голосов: четырнадцать против ноль и шестнадцать против ноль.

Бостонские магазины были первыми за пределами Буффало, подавшими петицию о проведении выборов после Месы. В Бостоне к профсоюзной кампании присоединились два молодых активиста, Кайла Клэй и Тайлер Дагерр, которые также были студентами юридического факультета. Совместное планирование выборов позволило им обмениваться информацией о кампании Starbucks и координировать свои действия.

По мере расширения кампании магазины часто ходатайствовали о проведении выборов в географических кластерах либо в один день, либо с разницей в несколько дней. После первоначальной встречи с аудиторией в магазине Allston, на которой активисты выступили против антипрофсоюзных тезисов руководства, рабочие поделились этими тезисами с активистами Бруклина, и впоследствии работники обоих магазинов коллективно решили бойкотировать дальнейшие пленные собрания.

Первоначальные два активиста в Бруклине и Олстоне создали необычную инфраструктуру кампании — например, еженедельные встречи в Zoom о том, как выявлять и документировать несправедливую трудовую практику, — что отражает динамизм кампании. За победами Brookline и Allston вскоре последовали еще пять побед в столичном районе Бостона, и другие магазины в Бостоне, а теперь и в более консервативном Западном Массачусетсе подали петицию о проведении выборов в NLRB. Бостон был первым крупным городом за пределами Буффало, который стал оплотом Starbucks Workers United.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ