Работники госсектора Нового Южного Уэльса бастуют

0
72

Рабочие по всей стране сталкиваются с в основном односторонней классовой войной. Сочетание роста цен на товары первой необходимости со стороны начальства, жилищного кризиса и спекуляции со стороны энергетических компаний приводит к кризису стоимости жизни. Условия созрели для того, чтобы дать отпор: безработица находится на историческом минимуме, а боссы так отчаянно нуждаются в рабочей силе, что пытаются переманить пенсионеров обратно на работу.

Тем не менее, нет никаких признаков того, что профсоюзные лидеры жаждут драки. Профсоюзы Нового Южного Уэльса — ведущая профсоюзная организация Нового Южного Уэльса — приветствовали ничтожные объедки, предложенные новым правительством ALP, в то время как секретарь ACTU Салли Макманус поспешила заверить своих подписчиков в Твиттере, что межотраслевая заработная плата повышается в стиле 1970-х годов. — которых рабочие добились на пике профсоюзной власти в Австралии — остались в прошлом.

В этом контексте продолжающиеся забастовки в Новом Южном Уэльсе являются очень долгожданным и столь необходимым событием. По всему штату медсестры и акушерки, учителя государственных и католических школ, железнодорожники, дорожные рабочие, государственные служащие и работники университетов объявили забастовку.

В авангарде этого небольшого, но значительного всплеска борьбы находится Ассоциация медсестер и акушерок Нового Южного Уэльса. Этот союз является крупнейшим в штате, в нем насчитывается более 70 000 членов. В феврале медсестры и акушерки устроили первую за десять лет забастовку в масштабах штата. За этим последовали еще два дня действий по всему штату, в результате чего ставки их второй забастовки были остановлены на 24 часа. Перед акциями в масштабах штата многие отдельные отделения профсоюза устроили собственные забастовки, в том числе забастовки в больнице Хорнсби Ку-ринг-гай из-за планов заменить медсестер интенсивной терапии менее опытными помощниками, а до этого акции в больницах Блэктаун и Уэстмид. .

Забастовки вызвали гнев рабочих, выгоревших из-за переутомления и небезопасного персонала во время пандемии COVID-19. Медсестры и акушерки уже более десяти лет проводят кампании за установление законодательного соотношения медсестер и пациентов в Новом Южном Уэльсе. Пандемия привела в беспорядок больничную систему, которая и без того находилась на грани кризиса, из-за нехватки персонала из-за болезни, больниц перегружены пациентами с COVID-19 и задержками в оказании помощи.

Медсестры злятся не только на условия труда. Заработная плата в отрасли также ужасна, отчасти потому, что в рабочей силе преобладают женщины. Несмотря на противодействие со стороны своих лидеров, рядовые медсестры успешно добиваются повышения заработной платы профсоюза до 7 процентов. Поправка, внесенная рядовыми социалистическими активистами на массовом собрании в июле, отклонила предложение правительства Перротте о трехпроцентной заработной плате.

Стремление повысить требования к заработной плате противоречило стратегии, выдвинутой руководством профсоюза. В то время как чиновники хотели продолжать кампанию за коэффициенты, они утверждали, что должны принять предложение Перротте о зарплате в этом году. Рядовые активисты выиграли голосование дважды — сначала на июльском массовом собрании членов, а затем с еще большим отрывом по ветвям, после того как чиновники добились переголосования. Центральным аргументом рядовых активистов было то, что коэффициенты и реальный рост заработной платы выше уровня инфляции не противопоставляются: медсестрам и акушеркам нужно бороться за то и другое, и им нужна серьезная забастовочная кампания, способная победить вне зависимости от того, кто находится в правительстве. .

Хотя поддержка забастовок лидерами профсоюзов медсестер и акушерок приветствуется, их подход к кампании не является отходом от примирительного подхода, который привел к десятилетиям стагнации заработной платы и ухудшению условий труда. Как и у большинства профсоюзов государственного сектора, стратегия чиновников в первую очередь вращается вокруг избрания правительства ALP штата.

Но трудно убедить профсоюзных активистов Нового Южного Уэльса, что лейбористы на нашей стороне. Лейбористы Нового Южного Уэльса настолько правы, что им еще предстоит поддержать ни одно из требований профсоюза. Фактически, лидер ALP штата Крис Миннс явно отказался от приверженности лейбористов коэффициентам, которые ранее были предвыборной политикой лейбористов, заявив, что это слишком дорого. Лейбористы также не поддержат повышение заработной платы медсестер выше инфляции, и Миннс изо всех сил старается дистанцировать свою партию от профсоюзов государственного сектора, говоря бастующим учителям, что их требования не будут выполнены при лейбористском правительстве.

Профсоюзные чиновники в Новом Южном Уэльсе открыты для объявления забастовок и усиления своих требований именно потому, что переговоры их профсоюза проходят при либеральном правительстве, а выборы в штате состоятся только в марте следующего года. Напротив, в Виктории при правительстве Эндрюса последние переговоры в государственном секторе были ужасны. Викторианское отделение Австралийского союза образования поспешило в прошлом году заключить соглашение о повышении заработной платы всего на 2 процента — значительное снижение заработной платы, учитывая, что тогдашняя инфляция уже составляла 5,1 процента. Впечатляющая демонстрация оппозиции: почти 40 процентов членов проголосовали против сделки.

На федеральном уровне та же проблема: казначей Джим Чалмерс указал, что правительство Албании ожидает, что рабочие будут платить за инфляционный кризис системы, утверждая, что рабочие должны смириться с тем, что реальная заработная плата будет снижаться до 2024 года, и профсоюзы продемонстрировали мало желания оспаривать это.

Тем не менее, где бы ни было дано преимущество, рядовые рабочие проявляли готовность требовать большего и бороться за это. Забастовки медсестер и акушерок, учителей и транспортников должны вдохновить профсоюзных активистов по всей стране. Нам отчаянно нужно больше социалистов и левых активистов, готовых бросить вызов нынешней стратегии самых влиятельных профсоюзных лидеров.

В Новом Южном Уэльсе нам потребуются постоянные забастовки, чтобы положить конец пределу заработной платы в государственном секторе и добиться реального повышения заработной платы и улучшения условий труда. Потолок зарплат, введенный в 2011 году, нельзя будет просто так отбросить — это эффективный инструмент правительства и начальства для подавления заработной платы. Когда он был введен, произошла кампания забастовок и даже совместные остановки профсоюзами государственного сектора против либерала, тогдашнего премьер-министра Барри О’Фаррелла, включая 30-тысячный протест бастующих учителей, государственных служащих, пожарных и медсестер. Но вместо того, чтобы продолжать длительную кампанию по эскалации совместных забастовок, профсоюзы отступили перед лицом штрафов Комиссии по трудовым отношениям. Вместо этого они возлагали надежды на избрание лейбористского правительства.

Должен быть перерыв от этой стратегии. Лейбористы не давали обещаний уступить требованиям профсоюзов, а лейбористские правительства штатов по всей Австралии ввели свои собственные ограничения заработной платы в государственном секторе. Нам нужен новый подход, который борется за права рабочих независимо от того, какая партия стоит у власти, и который использует все доступные нам средства: остановку работ, забастовки, массовые протесты, акции солидарности. Без этого уровень жизни будет по-прежнему ухудшаться как боссами, так и политиками.

Source: https://redflag.org.au/article/new-south-wales-public-sector-workers-strike

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ