Работники госсектора Западной Австралии борются за прожиточный минимум

0
84

Работники государственного сектора Западной Австралии проведут митинг у парламента штата 17 августа, чтобы потребовать, чтобы заработная плата соответствовала прожиточному минимуму. Митинг, организованный Альянсом государственного сектора девяти профсоюзов, последовал за несколькими митингами за прекращение работы, проведенными в больницах Западной Австралии за последний месяц, в которых приняли участие тысячи медицинских работников.

После своего избрания в 2017 году лейбористское правительство Макгоуэна ввело жесткие ограничения в отношении заработной платы 150 000 государственных служащих штата. До декабря прошлого года повышение заработной платы было ограничено от 1 до 1,5 процента для большинства работников государственного сектора. Затем правительство подняло ограничение до 2,5% плюс дополнительные 0,25% или бонус за регистрацию в размере 1000 долларов.

31 июля, явно направленный на то, чтобы ослабить поддержку митинга 17 августа, Макгоуэн объявил об еще одном изменении политики. Повышение заработной платы теперь ограничено 3 процентами с единовременной «выплатой прожиточного минимума» в размере 2500 долларов.

В заявлении для СМИ Макгоуэн хвастался, что помощник по уходу за пациентами, который зарабатывает чуть более 55 000 долларов в год, получит повышение заработной платы на 7,5% в течение первого года. В заявлении не упоминается, что тот же самый помощник войдет во второй год своего корпоративного соглашения только с трехпроцентным увеличением своей базовой заработной платы.

В Западной Австралии наблюдается самый высокий рост стоимости жизни в стране. По данным Бюро статистики, годовой уровень инфляции в Перте составляет 7,4 процента, что намного выше среднего показателя по стране.

Несмотря на утверждение Макгоуэна о том, что «работа в государственном секторе — это стабильная работа» и «хорошая работа», государственный сектор штата испытывает нехватку рабочей силы, особенно в сфере здравоохранения и образования. Быстро развивающаяся железорудная промышленность способствует повышению арендной платы и цен на недвижимость, в то же время переманивая работников из государственного сектора на более высокооплачиваемую работу.

Об этом заявил секретарь Союза железнодорожников, трамваев и автобусов Джош Декуйер. Запад 27 июля около 45 машинистов поездов уволились из Transperth за последние двенадцать месяцев, многие из которых ищут более прибыльную работу на грузовых линиях железной руды. По словам Декуйера, водители в шутку называют Управление общественного транспорта Учебным центром Pilbara.

Однако именно в секторе здравоохранения нехватка рабочей силы является наиболее острой, особенно в сельских и региональных районах. 29 июля пациенту больницы Фионы Стэнли пришлось ждать четырнадцать часов, чтобы получить койку.

«В громкоговорителе прозвучало громкое сообщение с просьбой к людям уйти, если им действительно не нужно быть там, потому что среднее время ожидания составляло около 10 часов», — сказала Антея Пайно 7 News.

В марте двое пожилых пациентов в Перте скончались в ожидании скорой помощи.

По данным службы скорой помощи Сент-Джонса, время прибытия скорой помощи в июле достигло 6 982 часов, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений. Наращивание — это когда парамедики не могут перевести пациентов в отделения неотложной помощи из-за нехватки персонала или коек. Хотя отсутствие персонала, связанное с COVID, было одним из факторов, кризис предшествовал взрыву числа случаев COVID-19 в марте 2022 года. В 2021 году количество машин скорой помощи увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом.

Профсоюз сектора здравоохранения (HSU), в который входят физиотерапевты, фармацевты и работники органов здравоохранения, и Объединенный профсоюз работников (UWU), в который входят зарегистрированные медсестры и вспомогательные работники, в том числе работники кухонь, уборщиков и прачечных, провели собрания о прекращении работы в государственные больницы по всему штату требуют лучшей оплаты и условий труда для медицинских работников.

В то время как рабочие чувствуют боль, самые богатые в штате набивают свои карманы прибылью от железорудного бума. В мае Австралийский финансовый обзор сообщили, что два горнодобывающих магната — Джина Райнхарт и Эндрю Форрест — увеличили свое личное состояние до более чем 30 миллиардов долларов. Железнорудный бум также принес деньги в государственную казну. В майском бюджете профицит штата был пересмотрен до 5,7 млрд долларов.

С июня прошлого года Альянс государственного сектора проводит кампанию за отмену государственной политики заработной платы ниже уровня инфляции. Однако заинтересованные профсоюзы далеки от единства в своих требованиях. UWU и HSU приняли лозунг «Пять, чтобы выжить», призывая к 5-процентному увеличению заработной платы.

В июне Союз школьных учителей штата, также являющийся членом Альянса государственного сектора, принял предложение правительства о снижении уровня инфляции на 2,5 процента, к большому огорчению многих его членов и членов профсоюзов в остальной части государственного сектора.

Профсоюз общественного и государственного сектора/Ассоциация государственных служащих призывает к повышению заработной платы в зависимости от того, что выше: 4 процента в год или ИПЦ Перта плюс 0,75 процента в первый год и ИПЦ плюс 0,5 процента в последующие годы. В то время как он решительно отклонил текущее предложение правительства по заработной плате, другие профсоюзы в альянсе были более двусмысленны.

В августе UWU сообщил своим членам, что «комитеты по ведению переговоров по здравоохранению и образованию соберутся на следующей неделе и рассмотрят предложение правительства». Аналогичные заявления сделали HSU и Unions WA.

Только морской профсоюз, в который входят работники администрации порта Западной Австралии, призывает к забастовке 17 августа. В то время как Железнодорожный, трамвайный и автобусный союз было сообщено Запад 27 июля, чтобы провести опрос своих членов, чтобы оценить интерес к увольнению 17 августа, он не сделал никаких дальнейших объявлений.

Примечательно, что в Альянсе государственного сектора отсутствует Австралийская федерация медсестер. В июне, после того как секретарь Марк Олсен объявил о своем скором уходе на пенсию, дипломированная медсестра Сэм Фенн заявила о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру на эту должность на предстоящих профсоюзных выборах.

«Я хочу, чтобы внимание снова сосредоточилось на основной деятельности профсоюза, а именно на улучшении производственных отношений, представительстве на рабочих местах, списках, условиях и заработной плате для всех членов», — сказала она местным СМИ.

В Новом Южном Уэльсе медсестры продемонстрировали, что возможно, голосование отделение за отделением, чтобы подтвердить свою приверженность борьбе за повышение заработной платы не менее чем на 7 процентов, вопреки профсоюзным чиновникам. Политика заработной платы либерального правительства Нового Южного Уэльса мало чем отличается от политики Макгоуэна. Учителя, медсестры а также железнодорожники в этом штате были в авангарде забастовок.

Митинг профсоюзов государственного сектора 17 августа является важным шагом к объединению рабочих, чтобы продемонстрировать наше неприятие политики жесткой экономии заработной платы Макгоуэна. Мы должны убедиться, что это только начало.

Source: https://redflag.org.au/article/west-australian-public-sector-workers-fight-living-wage

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ