Работа в направлении ответственной конкуренции с Китаем

0
27

Объявление о том, что президенты Джо Байден и Си Цзиньпин встретятся на виртуальном саммите до конца года, повысило вероятность того, что Вашингтон и Пекин могут начать устанавливать «ограждения», чтобы предотвратить переход американо-китайского соперничества в прямой конфликт. Несмотря на то, что Байден в своем выступлении на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций подчеркнул, что Соединенные Штаты «не стремятся к новой холодной войне или миру, разделенному на жесткие блоки», и заявление Си о том, что споры должны «разрешаться посредством диалога и сотрудничества», усиливающееся соперничество между двумя государствами был очень в центре внимания. Нынешняя траектория американо-китайских отношений и тенденции в Индо-Тихоокеанском регионе вызывают беспокойство, и мудрое руководство со стороны Вашингтона, Пекина и средних держав в регионе будет иметь важное значение для предотвращения дрейфа к конфликту с нулевой суммой.

По-прежнему нет методов работы в американо-китайских отношениях

С момента прихода к власти администрация Байдена предложила Соединенным Штатам одновременно противостоять Китаю и конкурировать с ним, стремясь к сотрудничеству в областях, представляющих общий интерес. Однако Пекин отверг эти рамки, аргументируя это тем, что Вашингтону не следует ожидать сотрудничества Китая по таким вопросам, как изменение климата, до тех пор, пока он продолжает бросать вызов политике Китая в других странах. Китайские лидеры заявили, что «мяч в суде США», чтобы исправить их «ошибочную политику». В июле этого года Пекин представил заместителю госсекретаря США Венди Шерман «три нижних строчки» и «два списка». В их число входят требования о том, чтобы США воздерживались от критики внутренней системы Китая и его политики в отношении Гонконга, Синьцзяна, Тибета и Тайваня, а также отмены всех санкций, тарифов и экспортных ограничений, введенных в отношении Китая.

Это контрпредложение восходит к призывам президента Си к «новому типу отношений между основными державами», который был впервые предложен администрации Обамы в 2013 году и призвал обе стороны взять на себя обязательство «отказываться от конфликтов и конфронтации», «взаимного уважения» и «Беспроигрышное» сотрудничество. В то время администрация Обамы сопротивлялась этой концепции по нескольким причинам, включая опасения, что Пекин истолкует одобрение этой концепции США как безоговорочное признание «основных интересов Китая». Сегодня нет никаких шансов, что такое предложение будет принято в Вашингтоне, учитывая повышенное восприятие Китая угрозой среди политиков и широкой общественности.

Негативное восприятие Китая резко возросло не только в Соединенных Штатах, но и во всем Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами. Пекинская «дипломатия воинов-волков» в сочетании с его быстрой военной экспансией, агрессивными позициями в Восточном и Южно-Китайском морях и использованием им экономического принуждения подтолкнула несколько государств, а именно Австралию, Японию и Индию, к тому, что даже всего несколько лет назад стремился поддерживать хорошие связи как с Китаем, так и с США, решительно склоняться к последним. Фактически, деспотичное поведение Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе послужило основной силой для растущего авторитета четверки и создания пакта о безопасности AUKUS, которые Китай осудил как схемы сдерживания под руководством США, которые угрожают миру. в регионе.

Неясно, сколько саморефлексии происходит в Пекине. Хотя должны быть трезвые дипломаты и политические эксперты, которые понимают, что подход Китая к воину-волку дает обратные результаты во многих случаях, вероятно, мало места, если оно вообще есть, для выражения таких взглядов, учитывая популярность националистических призывов Коммунистической партии Китая к тому, что это не произойдет. терпеть «иностранное издевательство» и глубокое негодование китайских лидеров и широкой общественности по поводу все более жесткой политики, проводимой США и их союзниками и партнерами в отношении Китая.

Возникновение конкурирующих коалиций: благо или беда для региона?

В то время как резкая критика Китая в адрес Quad и AUKUS ожидается, ряд индо-тихоокеанских государств также выразили обеспокоенность по поводу роста многосторонних пактов, которые, по всей видимости, были направлены на противодействие Китаю. Некоторые, например Южная Корея, старались избегать явного охвата этих группировок. Государства Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) выразили обеспокоенность по поводу появления других многосторонних механизмов, затмевающих их собственные. В частности, Малайзия и Индонезия выразили озабоченность по поводу того, что AUKUS спровоцирует гонку вооружений и усугубит дилемму безопасности в регионе.

Признавая эту тревогу и необходимость иметь позитивное видение, выходящее за рамки противодействия Китаю, США и их коллеги-члены Quad разработали удивительно всеобъемлющую повестку дня для группы, которая уделяет большое внимание предоставлению общественных благ в регионе и включает усилия по борьбе с COVID. -19 вакцины, потребности региональной инфраструктуры и борьба с изменением климата. Китай тоже стремился сотрудничать со странами АСЕАН во многих из этих областей. А в районе, где не хватает вакцин и требуются значительные инвестиции в инфраструктуру для борьбы с бедностью и изменением климата, усиление внимания и ресурсов может стать благом для региона.

Несмотря на это положительное влияние на динамику конкуренции в регионе, растущая пропасть между Китаем и США и их ближайшими партнерами также усложняет решение проблем, для решения которых необходимы координация и совместные действия. Несмотря на протесты Пекина по поводу потенциальных рисков распространения ядерного оружия, создаваемых AUKUS, гонка ядерных вооружений продолжается. уже в регионе идет полным ходом: Северная Корея продолжает развивать свою ядерную и ракетную программу, а Китай быстро расширяет свой собственный ядерный арсенал и стратегические возможности с прицелом на соперничество великих держав с Соединенными Штатами. Реальная дорожная карта для денуклеаризации Северной Кореи или принятия мер по контролю над вооружениями для снижения риска ядерной войны возможна только при совместной работе Вашингтона и Пекина. Таким образом, хотя растущий интерес и участие в Индо-Тихоокеанском регионе могут принести некоторые выгоды для региона, увеличение количества общественных благ не приведет к более процветающему региону, если самые сложные проблемы безопасности будут оставлены на второй план.

Предотвращение дрейфа к конкуренции с нулевой суммой

Глядя на последние тенденции, можно увидеть, что у Соединенных Штатов и Китая есть реальная возможность скатиться к напряженным отношениям с нулевой суммой. Когда обе стороны видят меньшую ценность в сохранении своих отношений, пространство для дипломатии для решения двусторонних и глобальных проблем также естественно сокращается. Хотя не существует серебряной пули, которая могла бы обратить вспять эту тенденцию, для этого потребуются лидерство и действия со стороны всех сторон в регионе, чтобы гарантировать, что мир не войдет в конфликт между великими державами. Встреча на этой неделе между советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном и главным дипломатом Китая Ян Цзечи, которая была описана как «более значимая и содержательная», чем предыдущие встречи, новости о саммите Байден-Си и упоминание торгового представителя США Кэтрин Тай о «долговечности». сосуществование »при изложении подхода администрации Байдена к торговым отношениям между США и Китаем – все это обнадеживает. Но потребуется еще много шагов, чтобы возвести строительные леса для «ответственной конкуренции».

Во-первых, Пекин должен перестать требовать возврата к мифическому прошлому американо-китайских отношений, когда все было гармонично. Америка и Китай никогда не сходились во взглядах по всем вопросам, но в последние десятилетия пытались конструктивно работать вместе в одних областях, сохраняя при этом резкие различия в других. Пекин не должен характеризовать сотрудничество по общим вызовам как «услугу» Вашингтону или потенциальные средства для компромиссов в других областях. Он должен облегчить своим бюрократам путь к активному взаимодействию со своими американскими коллегами в их собственных интересах.

Вашингтону следует продолжать стремиться к многогранным отношениям с Китаем, вступая в здоровую конкуренцию с Пекином и противодействуя его несправедливому или принудительному поведению, когда это необходимо; ведение добросовестных переговоров, в которых у двух сторон есть сочетание конфликтующих и совпадающих интересов, таких как торговля и контроль над вооружениями; и настойчивое сотрудничество для решения общих проблем. Достичь баланса между «тремя с» будет сложно, но важно. И мудрое руководство будет необходимо для того, чтобы «жесткое отношение к Китаю» не стало целью, а стало одним из множества средств для создания по-настоящему свободного, открытого, инклюзивного и процветающего Индо-Тихоокеанского региона.

Установка ограждений для конкуренции и мирного сосуществования в предстоящие годы потребует больших усилий со стороны дипломатов с обеих сторон. Это потребует не только создания широкой рабочей основы для взаимоотношений, но и поиска путей устранения этих пробелов, чтобы определить проблемные области и области, в которых отсутствие правил и норм усугубляет риски эскалации. Кроме того, существующие механизмы снижения рисков и кризисного управления, такие как кодексы поведения и горячие линии, должны быть изучены на предмет эффективности и улучшены.

Наконец, средние державы могут играть важную роль, продолжая привлекать внимание к региональным потребностям и выступая в качестве инициатора многосторонних инициатив по продвижению мира в своих соседях. Хотя Пекин и Вашингтон могут неохотно принимать предложения, поступающие из другой столицы, учитывая нынешнее состояние отношений, они могут быть более восприимчивыми к совместным инициативам третьих сторон. Средним державам следует стремиться извлечь выгоду из своих отличных интересов и интересов, таких как урегулирование морских споров для прибрежных государств или поиск мира на Корейском полуострове для Сеула, чтобы сплотить необходимые заинтересованные стороны для совместных действий и сдвинуть тенденции в более позитивном направлении.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ