Пять способов поднять уровень жизни

0
22

Уровень жизни рабочих снижается, поскольку капиталисты поднимают цены и удерживают заработную плату. Хотя доля заработной платы в национальном доходе составляет самый низкий в отчетах корпоративная прибыль находится на самом высоком уровне. Крупные компании, особенно энергетические гиганты, наживаются на глобальном дефиците предложения, взвинчивая свои цены, чтобы вытащить больше денег из карманов рабочих и вложить их в свои собственные. Другие компании прыгают по спирали прибыль-цена, от банков до супермаркетов и арендодателей, чтобы сохранить и увеличить свою прибыль за наш счет.

Наряду с борьбой за повышение заработной платы выше уровня инфляции, есть пять вещей, которые можно сделать для преодоления этого кризиса. Если бы у нас была экономическая и политическая система, не полностью служащая прибыли для людей, все они были бы легкими задачами:

Ограничение цен на счета за электроэнергию, арендную плату, продукты питания, другие предметы первой необходимости и процентные платежи по ипотечным кредитам. Энергетические компании и супермаркеты получают огромные прибыли, в то время как рабочий класс не может позволить себе продукты и отопление. Банки повышают процентные ставки по уже выданным кредитам. Арендодатели, владеющие несколькими объектами недвижимости, повышают арендную плату. Сделать это незаконным, а самых отъявленных спекулянтов налагать штрафы и уголовные наказания.

Ренационализировать энергетический рынок. Приватизация принесла пользу только богатым и стала катастрофой для всех остальных. Поставка и распределение электроэнергии должны быть возвращены в государственные руки, при этом дешевая электроэнергия для домашних хозяйств и быстрый отказ от ископаемого топлива, чтобы остановить изменение климата, должны быть двумя главными приоритетами, а не получением прибыли.

Государственное жилье и права арендаторов. Все знают, что на рынке жилья Австралии скандал. Но проблема в том, что у нас вообще есть рынок жилья — одна из наших самых фундаментальных потребностей не должна подчиняться получению прибыли и накоплению денег богатыми. Нам нужна масштабная программа государственного жилья. До того, как программа была свернута в 1980-х годах, почти треть населения Великобритании проживала в общественных домах. В Австралии на социальное жилье приходится всего 4 процента жилья.

Вместо того, чтобы тратить 294 миллиарда долларов на атомные подводные лодки, мы могли бы использовать деньги, чтобы построить или приобрести сотни тысяч объектов государственного жилья, которые необходимы. И если нам нужно больше, в Воклюзе и Тураке есть множество полупустых особняков, которые только и ждут новых, более достойных жильцов.

Бесплатный, расширенный общественный транспорт. Бесплатный общественный транспорт мгновенно сэкономил бы домохозяйствам кучу денег каждую неделю. Наряду с большим расширением услуг и маршрутов это дало бы людям альтернативу ежедневному вымогательству цен на бензин и платных дорог.

Налог на крупные компании и богатых. В 1980-х ставка налога на прибыль компаний в Австралии составляла 49 процентов; это сейчас только 30 процентов. Австралийский институт отчеты что пять крупнейших газовых компаний не платили подоходный налог за последние семь лет, несмотря на то, что заработали 138 миллиардов долларов. В целом около трети крупнейших компаний Австралии регулярно не платить налог.

Федеральное лейбористское правительство пообещало продолжить огромное снижение налогов «третьего этапа» либералов для богатых, что даст людям, зарабатывающим более 200 000 долларов в год, дополнительные 9 075 долларов и обойдется правительству. 184 миллиарда долларов к 2032 году.

Между тем, повышение на 300 долларов в неделю для JobSeeker и Youth Allowance будет стоить 13 миллиардов долларов в год и поможет повысить заработную плату в целом.

Каждый доллар, отданный корпорациям и богатым, — это доллар, который можно использовать для повышения пособий по безработице, пенсий и заработной платы медсестер и учителей или для предоставления субсидий людям, чтобы компенсировать рост цен, обеспечить питание на столе или не выключать свет. .

Source: https://redflag.org.au/article/five-ways-lift-living-standards

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ