Пять ключевых выводов шестого слушания по делу о беспорядках в Капитолии США 6 января | Новости Дональда Трампа

0
56

В отличие от предыдущих слушаний, открытое заседание комитета Конгресса США по расследованию нападения на Капитолий 6 января 2021 года во вторник не имело заранее объявленной темы. Имя его единственного свидетеля официально не обнародовалось заранее, и даже его дата не была обнародована до понедельника.

Но бывший президент Дональд Трамп и его усилия по отмене выборов 2020 года оставались в центре внимания комиссии во время шестого слушания в этом месяце.

Неожиданное слушание, которое обещало «недавно полученные доказательства», в значительной степени опиралось на живые показания Кэссиди Хатчинсон, помощника бывшего главы администрации Белого дома Марка Медоуза, который рассказал «из первых рук» истории поведения Трампа 6 января 2021 года и около того. .

Вот пять основных выводов слушания:

«Они здесь не для того, чтобы причинить мне боль»: Трамп знал, что протестующие вооружены

Хатчинсон сказал группе, что Трамп был «в ярости» перед своим выступлением на Эллипсе возле Белого дома перед беспорядками 6 января, потому что площадь не была заполнена людьми, и попросил своих сотрудников допустить на митинг протестующих, которые могут быть вооружены.

Трамп попросил убрать магнитные детекторы оружия (mags), чтобы больше людей могло попасть в этот район.

Трамп сказал, что ему все равно, вооружена ли толпа. «Убери эти гнусные журналы; они здесь не для того, чтобы причинить мне боль. Впустите их; впустите моих людей», — цитирует Трампа Хатчинсон. «Они могут пройти маршем к Капитолию после окончания митинга. Они могут маршировать с Эллипса. Убери эти долбаные журналы, и тогда они смогут отправиться в Капитолий.

Сторонники Трампа штурмовали Капитолий США 6 января 2021 года, чтобы помешать подтверждению победы президента Джо Байдена на выборах. [File: John Minchillo/AP Photo]

Трамп хотел присоединиться к своим сторонникам в Капитолии

Во вторник комитет представил показания Хатчинсона и других официальных лиц Белого дома, в которых говорилось, что Трамп хотел отправиться в Капитолий 6 января вопреки советам своих помощников по правовым вопросам и безопасности.

На панели также был представлен письменный разговор между сотрудниками Совета национальной безопасности, в котором обсуждался возможный маршрут президента к зданию Капитолия.

Хатчинсон сообщил комитету, что советник Белого дома Пэт Чиполлоне предупредил о серьезных юридических последствиях, если Трамп отправится в Капитолий.

«Мистер Чиполлоне сказал что-то вроде: «Пожалуйста, убедитесь, что мы не поднимаемся в Капитолий, Кэссиди. Оставайтесь на связи со мной. Нас будут обвинять во всех мыслимых преступлениях, если мы осуществим это движение», — сказал Хатчинсон комитету.

Хатчинсон также описал «очень рассерженного» Трампа, который применил физическую силу к персоналу, когда узнал, что не может пойти в Капитолий после своей речи на Эллипсе.

«Я чертов президент. Отвезите меня в Капитолий прямо сейчас», — сказал Трамп помощникам в президентской машине, по словам Хатчинсона, который передал информацию от тогдашнего заместителя главы администрации Белого дома Тони Орнато, который находился в машине.

Хатчинсон процитировал Орнато, сказавшего, что Трамп был «разгневан». Она сказала, что Трамп пытался схватиться за руль, но сотрудник Секретной службы Бобби Энгель остановил его.

«Затем Трамп свободной рукой бросился на Бобби Энгеля», — сказал Хатчинсон. «Когда мистер Орнато рассказал мне эту историю, он указал на свои ключицы».

Хатчинсон говорит, что в Белом доме было три лагеря

Хатчинсон сообщил группе, что 6 января помощники и советники Белого дома разделились на три лагеря.

«Была группа лиц, которые настоятельно призывали его принять немедленные и быстрые меры», чтобы остановить беспорядки, сказал Хатчинсон группе.

По ее словам, в эту группу входили дочь Трампа Иванка Трамп и тогдашний юрист Белого дома Эрик Хершманн.

Хатчинсон добавил, что другие советники хотели быть более нейтральными — они знали, что нужно что-то делать, но пытались «следовать линии, зная, что Трамп не обязательно хочет принимать немедленные меры и осуждать беспорядки».

«И вот последняя группа, которая отводила вину – «Давайте обвинять Антифа; это не наши люди», — сказал Хатчинсон. «Насколько я понимаю, мистер Медоуз относился к категории уклоняющихся от обвинений, но в итоге он выбрал более нейтральный путь, зная, что в окружении президента есть несколько советников, призывающих его к дальнейшим действиям».

Несмотря на призывы к действию, Трамп не хочет призывать к прекращению атаки на Капитолий.

Дети и доверенные лица Трампа призвали его сказать своим сторонникам, чтобы они покинули Капитолий 6 января, заявила комиссия во вторник, продемонстрировав текстовые сообщения и свидетельские показания на этот счет.

Хатчинсон сказала, что помнит, как Иванка Трамп в разные моменты говорила, что «хочет, чтобы ее отец отправил их домой».

Комитет показал обмен текстовыми сообщениями между Дональдом Трампом-младшим и Медоузом, где сын Трампа призывает тогдашнего президента как можно скорее осудить нападение.

По данным комитета, ведущая консервативного шоу Лаура Ингрэм также отправила Медоузу текстовое сообщение, предупредив, что Трамп «разрушает свое наследие и играет на всех стереотипах», не призывая к прекращению беспорядков в Капитолии.

В конце концов Трамп призвал своих сторонников идти домой «с миром», сказав им «мы любим вас» рано вечером 6 января, через несколько часов после этих звонков.

Хатчинсон также напомнил, что советник Белого дома Чиполлоне подошел к Медоузу в его офисе, когда бунтовщики подошли близко к Капитолию, но тогдашний глава администрации Белого дома, похоже, не принял во внимание безотлагательность ситуации.

«Я помню, как Пэт сказал ему что-то вроде «Бунтовщики добрались до Капитолия, Марк; нам нужно спуститься вниз и увидеть президента сейчас». И Марк посмотрел на него и сказал: «Он не хочет ничего делать», — сказал Хатчинсон.

Она добавила, что Чиполлоне сказал Медоузу: «Нужно что-то делать, иначе люди умрут, и кровь будет на ваших кровавых руках».

Трамп на большом экране над головами членов комитета, расследующего нападение на Капитолий 6 января 2021 года.
Комитет воспроизводит видео Трампа на шестом слушании по делу о нападении на Капитолий, 28 июня 2022 г. [J Scott Applewhite/AP Photo]

Секретари кабинета министров обсудили применение 25-й поправки

Хатчинсон сказал, что тогдашний госсекретарь Майк Помпео обратился к Медоузу после 6 января, чтобы предупредить его, что секретари кабинета обсуждают применение 25-й поправки, чтобы лишить Трампа его президентских полномочий.

«Насколько я понимаю, это было больше того, что я слышу, я хочу, чтобы вы знали об этом», — сказала она группе.

Конституционное положение допускает передачу власти, если президент не может или не может выполнять свои обязанности.

Чейни также сказал, что комитет «узнал», что 25-я поправка была предложена секретарями кабинета министров после теракта 6 января.

В своих показаниях Хатчинсон описала все более неустойчивое поведение Трампа после выборов еще до 6 января 2021 года.

Она сказала, что в начале декабря 2020 года Трамп швырнул свой обед в стену после того, как узнал, что тогдашний генеральный прокурор Уильям Барр заявил информационному агентству Associated Press об отсутствии доказательств фальсификации выборов.

« [White House] камердинер сказал, что президент был очень зол на интервью генерального прокурора агентству AP и швырнул свой обед в стену, из-за чего им пришлось убираться», — сказал Хатчинсон.

«Поэтому я схватил полотенце и начал вытирать кетчуп со стены. Я помог камердинеру выйти. Он сказал что-то вроде: «Он [Trump] действительно взволнован этим ».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/28/five-key-takeaways-from-sixth-january-6-us-capitol-riot-hearing

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ