Пять ключевых выводов третьего слушания по делу о беспорядках в Капитолии США 6 января | Новости Дональда Трампа

0
100

Комитет Палаты представителей США, расследующий нападение на Капитолий США в прошлом году, обратил внимание на давление бывшего президента Дональда Трампа на своего вице-президента с целью отменить результаты выборов 2020 года.

В качестве тай-брейка и председателя Сената Майк Пенс торжественно председательствовал на подтверждении голосования 6 января 2021 года.

Свидетели, в том числе многие помощники и советники Пенса, подробно свидетельствовали перед панелью в четверг о попытках Трампа убедить тогдашнего вице-президента отменить результаты выборов.

Вот пять ключевых выводов третьего публичного слушания в этом месяце:

У Пенса не было конституционных полномочий отменить выборы: свидетели

В четверг несколько свидетелей показали, что у Пенса не было законных полномочий вмешиваться в результаты выборов, подчеркнув, что в истории США нет прецедента того, о чем Трамп просил своего вице-президента.

Дж. Майкл Латтиг, федеральный апелляционный судья в отставке, который также ранее работал неофициальным советником Пенса, довел эту мысль до конца в своем вступительном слове. Латтиг сказал, что если бы экс-вице-президент подчинился приказам Трампа, это вызвало бы первый конституционный кризис в истории США.

Заявление о том, что Трамп победил на выборах 2020 года над Джо Байденом, «ввергло бы Америку в то, что, по моему мнению, было бы равносильно революции внутри конституционного кризиса в Америке», — сказал он группе.

Позже Луттиг добавил, что представление о том, что вице-президент играет существенную, а не просто церемониальную роль в подсчете голосов выборщиков, является «конституционным злом».

«Я бы переложил свое тело через дорогу, прежде чем позволил бы вице-президенту отменить выборы 2020 года», — сказал Луттиг.

Команда Трампа знала, что кампания была незаконной: панель

Свидетели предположили в четверг, что Трамп и его помощники, которые настаивали на том, чтобы Пенс отменил голосование, знали, что их план нарушит Конституцию США.

«Дональд Трамп знал, что проиграл выборы 2020 года, но он не мог заставить себя участвовать в мирной передаче власти, поэтому он ухватился за схему, которая, как он снова знал, была незаконной», — сказал конгрессмен-демократ Пит Агилар, который сыграл ведущую роль на слушаниях в четверг.

Грег Джейкоб, бывший советник Пенса, показал, что Джон Истман, адвокат Трампа, который настаивал на том, чтобы вице-президент отменил результаты выборов, признал, что Верховный суд единогласно вынесет решение против такого вмешательства.

«Разве мы не проиграем в Верховном суде девять раз? Джейкоб вспомнил, как спросил Истмана.

«И опять же, он сначала начал: «Ну, может быть, мы проиграем только семь против двух». Но в конечном итоге [Eastman] признал, что нет, мы проиграем девять-ноль. Ни один судья не поддержит его аргумент».

Жизни Пенса угрожала опасность

Группа заявила, что бунтовщики Капитолия подошли в пределах 12 метров (40 футов) от того места, где Пенс укрывался внутри здания 6 января.

«Не сомневайтесь в том, что жизнь вице-президента была в опасности, — сказал Агилар. «Недавний судебный иск Министерства юстиции объясняет, что конфиденциальный информатор из Proud Boys сообщил ФБР, что Proud Boys убили бы Майка Пенса, если бы им дали шанс».

Со своей стороны, Джейкоб сказал, что Пенс отказался покинуть здание Капитолия, даже когда стало очевидно, что внутри находятся бунтовщики.

«Вице-президент не хотел рисковать тем, что мир увидит, как вице-президент Соединенных Штатов бежит из Капитолия Соединенных Штатов», — свидетельствовал Джейкоб.

Он сказал, что Пенс «был полон решимости» выполнить свою конституционную обязанность председательствовать на подсчете голосов на выборах.

Джейкоб добавил, что бывший вице-президент хотел гарантировать, что бунтовщики «не получат удовольствия от срыва судебного разбирательства после того дня, когда оно должно было состояться».

В напряженном разговоре перед беспорядками Трамп оскорбил Пенса

Свидетели описали напряженный разговор между Трампом и Пенсом утром 6 января, до того, как вспыхнули беспорядки. Согласно показаниям, тогдашний президент осыпал оскорблениями своего вице-президента за отказ отменить результаты выборов.

Николас Луна, бывший помощник Трампа, сказал в записи, что помнит, как Трамп назвал Пенса «слабаком».

Иванка Трамп, дочь бывшего президента, вспоминала, что разговор был «горячим».

«Это был другой тон, чем я слышала, когда он говорил с вице-президентом раньше», — сказала она в видео.

Джули Рэдфорд, бывший глава администрации Иванки Трамп, сказала, что бывший советник президента сказал ей, что Трамп назвал Пенса «словом на букву П».

Комитет подчеркнул, что Трамп сосредоточил свой гнев на своем вице-президенте после того, как Пенс отказался сорвать подтверждение победы Байдена на посту президента.

«Нам повезло с мужеством мистера Пенса», — сказал председатель комиссии Бенни Томпсон в своих вступительных показаниях.

«6 января наша демократия оказалась в опасной близости от катастрофы. Это мужество подвергло его огромной опасности. Когда Майк Пенс ясно дал понять, что не поддастся плану Дональда Трампа, Дональд Трамп настроил против него мафию».

На слушаниях в четверг показали изображение петли палача, сооруженной бунтовщиками у Капитолия США 6 января 2021 года. [Jonathan Ernst/Reuters]

Экс-судья говорит, что Трамп по-прежнему представляет «явную» опасность для демократии в США

Луттиг, федеральный судья в отставке, сказал, что Трамп и его союзники остаются «явной и реальной опасностью для американской демократии».

Консервативный ученый-юрист, назначенный в федеральную судебную систему бывшим президентом-республиканцем Джорджем Бушем-младшим, Латтиг сказал, что Трамп и его союзники уже обещают, что они «попытаются отменить» выборы 2024 года, если результаты не окажутся в их пользу.

«Я не говорю эти слова легкомысленно», — сказал Луттиг комитету, медленно произнося свои замечания. «Я бы никогда в жизни не сказал таких слов, если бы не то, что нам говорят бывший президент и его союзники».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/16/five-key-takeaways-from-third-january-6-us-capitol-riot-hearing

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ