Пять заметок о войне США и России

0
35

Спровоцировав Россию в течение тридцати лет пятью расширениями НАТО к ее границам, Соединенные Штаты наконец добились войны, к которой стремились.

Со своей суррогатной армией украинцев Соединенные Штаты опрометчиво запустили цепную реакцию в мировой политике и экономике. Последствия, столь же разрушительные, как 1968 год, обрушились на все обитаемые континенты.

1. Стратегия США потерпела крах

В феврале Вашингтон начал полномасштабную «кухонную» экономическую войну против России. Европейские младшие партнеры последовали его примеру, введя шесть раундов санкций. Идея заключалась в том, чтобы парализовать российскую экономику и заставить ее граждан страдать так сильно, что они свергнут президента Владимира Путина.

Этот план не работает. Российская экономика не рухнула. В мае независимый «Левада-центр» опросил 1634 респондента с вопросом: «Вызвали ли эти санкции проблемы для вас и вашей семьи?» 83% заявили, что санкции не создали «никаких проблем» или «каких-либо серьезных проблем», а 16% респондентов ответили «да, очень серьезные» или «достаточно серьезные».

Между тем Левада обнаружила, что рейтинг одобрения президента Путина внутри страны вырос до 83%. Это более чем в два раза превышает текущий внутренний рейтинг президента США Джо Байдена (39%), канцлера Германии Олафа Шольца (36%) и президента Франции Эммануэля Макрона (36%) и почти втрое выше, чем у премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. 28%), по данным Morning Consult.

Между тем, хаос, вызванный американо-европейскими санкциями, уже распространился по всему миру, усугубив инфляцию и нехватку продовольствия, топлива и других товаров, а также нарушив цепочки поставок. На горизонте рецессии, нормирование,

закрытие заводов, голод и беженцы от голода.

Вашингтон также пытается спровоцировать войну с другой ядерной державой, Китаем. Американские базы окружают Китай, а военные корабли и боевые самолеты США рыщут в Южно-Китайском море. Пентагон консультирует тайваньских военных о том, как бороться с Китаем и какое оружие покупать у американских производителей. Правительство США даже называет весь регион «Индо-Тихоокеанским», как будто самой густонаселенной нации на земле не существует. Дома кампания ненависти к Китаю ведется уже много лет. За восемнадцать месяцев пребывания на посту президента Байден трижды объявлял о более воинственной политике по отношению к Китаю, но его помощники возражали ему, с каждым разом вызывая все меньше доверия.

2. «Койот мог остановиться в любой момент — если бы не был фанатиком»

Это было Правило № 3 Чака Джонса для написания мультфильмов Road Runner и Wile E. Coyote. Это также относится к приказам, поступающим сейчас из Вашингтона.

Имена лиц, принимающих решения, не так важны, как то, как они думают, что ясно из причудливого содержания самих решений. Они являются продуктом жесткого идеологического ума. Идеология — это закрытая система, которая выдает ответ, пусть даже иррациональный, на любой вопрос.

Фридрих Ницше писал: «Стремление к системе — это недостаток целостности». Он имел в виду, что целостность требует подвергать сомнению собственные предположения. Эти вашингтонские директивные органы ни о чем не сомневаются, а дипломатия состоит исключительно из угроз и требований капитуляции. Полный вперед с Планом А, даже после того, как он обернулся против вас.

Это означает, что Вашингтон не сможет повернуть вспять со своего катастрофического курса, учась и рассуждая. Он остановится только по принуждению.

Но по принуждению кого? Это могло бы сделать антивоенное движение, но его нет. Скептические репортажи могут помочь, но доминирующие средства массовой информации больше стремятся к войне, чем администрация. Демократы в обеих палатах Конгресса единогласно проголосовали за войну. Есть некоторые республиканские критики, но их слишком мало, чтобы что-то изменить.

В конце концов, чтобы остановить его, может потребоваться каскадное восстание избирателей, такое как изгнание сначала премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, затем канцлера Германии Олафа Шольца, затем демократического большинства в Палате представителей и Сенате США, а затем Джо Байдена.

3. Почему колоссальные военные США сидят на трибунах и наблюдают за бушующей войной?

И у Соединенных Штатов, и у России есть ядерное оружие, и ни одна из них не хочет совершить национальное самоубийство. Имеет смысл избегать прямого взаимодействия. Однако у США есть ядерное оружие с 1945 года, а у России с 1949 года. Почему Соединенные Штаты потратили последние тридцать лет, подстрекая Россию к войне, слишком опасной для Пентагона?

Есть еще одна достаточная причина для отстранения Пентагона: разгром Вьетнамом американских военных полвека назад. В 1973 году, после долгих лет похорон, родители больше не могли видеть, как их детей убивают во Вьетнаме, поэтому они обязали Конгресс отменить призыв в армию. Это решение не было отменено. Похоже, что «вьетнамский синдром» настолько близок к постоянному состоянию, насколько это вообще возможно в политике.

Без призыва на военную службу численность американских военнослужащих во всем мире сократилась с более чем одного миллиона человек в 1968 году до 171 477 человек сегодня.

Это заставило планировщиков США отказаться от своих амбиций. Им пришлось (1) избегать агрессии против стран с сильными армиями, таких как Северная Корея и Вьетнам, и выбирать вместо этого почти безоружных противников, таких как Гренада и Панама; (2) использовать суррогатные армии, такие как моджахеды Усамы бен Ладена в Афганистане и ИГИЛ в Сирии; (3) полагаться в первую очередь на воздушные атаки, поскольку гибель пилотов обычно невелика; (4) использовать беспилотные дроны, которые вообще не связаны с боевыми потерями в США, хотя многие операторы удаленных дронов на всю оставшуюся жизнь страдают от психических травм, приводящих к инвалидности; и (5) использовать экономическое оружие, такое как санкции и тарифы.

Такой подход действительно уменьшил потери США, но он также привел к непрерывной череде внешнеполитических неудач США с 1975 года. Украина — лишь последняя из них.

4. Благотворное течение в мировой политике

На любом собрании, если вы хотите, чтобы люди толпились вокруг, слушая вас, убедитесь, что это звучит зловеще. Объявите: «Я боюсь, что демократия отступает во всем мире». Вам не нужно иметь никаких причин или фактов. Просто назовите нескольких иностранных лидеров, которых мы должны ненавидеть, и люди назовут вас «умным кнутом».

Но так ли это? Действительно ли демократия отступает?

В «Гуманитарном империализме» Жан Брикмон писал:

“. . . главным событием 20 века был не взлет и падение фашизма, не история коммунизма, а деколонизация. . . Этот процесс освободил сотни миллионов людей от одной из самых жестоких форм угнетения. Это большой прогресс в истории человечества, подобный отмене рабства в 18 и 19 веках».

В 1900 году существовала дюжина империй, в основном сосредоточенных в Европе. К 2000 году рухнуло все, кроме Соединенных Штатов, упадок которых начался в 1968 году.

Бывшие колонии завоевали титул и структуру национальных государств, но у них все еще не было того, что по-разному называют самоуправлением, суверенитетом или независимостью. Ключевые политические решения, влияющие на их будущее, принимались Белым домом и его придатками, включая Всемирный банк, Международный валютный фонд, Пентагон и ЦРУ.

Вашингтон знал, что если какой-либо стране сойдет с рук отстаивание своего права на самоуправление, другие последуют ее примеру, и вся имперская структура рухнет. Из-за этого США установили ужасную цену за освобождение от экономической хватки: санкции, подрывную деятельность, убийства и бомбардировки.

В нынешней войне США против России и угрозе войны с Китаем все по-другому. Цель Вашингтона та же, но он не может атаковать ни одну из них напрямую. У них обоих есть ядерное оружие, большая экономика и вооруженные силы, достаточно сильные, чтобы защитить себя от любого нападающего без исключения.

Иными словами, Россия и Китай теперь могут действовать независимо, отказаться от поклона Вашингтону и выйти сухим из воды. Другие страны заметили и начинают делать то же самое.

* Например, многие больше не рефлекторно следуют за Соединенными Штатами по мировым вопросам. Представитель МИД Китая Ван Вэнь Бинь отметил, что из 193 членов ООН «более 140 стран с населением более шести миллиардов человек не участвовали в санкциях». [against Russia]». Шесть миллиардов человек — это 76% всего мира.

* По вопросу об исключении России из Совета ООН по правам человека только десять из 54 африканских стран проголосовали за США.

* Джо Байдену не удалось заручиться поддержкой лидеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в своих усилиях по изоляции России и Китая. АСЕАН состоит из десяти стран с общим населением 667 миллионов человек. Главным торговым партнером девяти из десяти стран является Китай. Стоит ли удивляться, что они не хотят вмешиваться?

* Даже посещение мероприятий в США сейчас под вопросом. Джо Байден отказался пригласить Кубу, Венесуэлу и Никарагуа на недавний саммит Организации американских государств (ОАГ) в Северной и Южной Америке. В знак протеста лидеры Мексики, Боливии, Гондураса и Гватемалы отказались присутствовать. Поскольку треть населения Латинской Америки не была представлена, конференция была воспринята многими как провал. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор теперь призывает «заменить ОАГ действительно автономным организмом».

* 2 мая 2022 г. ведущий кандидат в президенты Бразилии Лула да Силва объявил, что в случае избрания он создаст новую латиноамериканскую валюту «сур» для использования латиноамериканскими странами в двусторонней торговле друг с другом вместо торговать с использованием долларов США. Лула сказал, что цель состояла в том, чтобы «освободиться от [U.S.] доллар».

* В апреле Конгресс Мексики одобрил национализацию разведки, эксплуатации и индустриализации лития в стране. Президент Мексики Лопес Обрадор объявил, что Мексика сформирует литиевый союз с Аргентиной, Чили и Боливией, тремя странами с крупнейшими запасами лития в мире.

Возможно, независимая инициатива с наибольшим потенциалом на данный момент началась в 2009 году, когда Россия и Китай начали встречаться с Индией и Бразилией, чтобы обсудить, как вырваться из финансовых систем, контролируемых США.

В следующем году к ней присоединилась Южная Африка, и группа стала называться «БРИКС» по первым инициалам пяти стран. Они планируют новое финансирование развития, альтернативные платежные системы, финансовые расчеты в национальных валютах и ​​так далее. У них определенно есть ресурсы для осуществления своих планов. По прогнозам Международного валютного фонда, к 2030 году на пять стран БРИКС будет приходиться половина мирового валового внутреннего продукта.

БРИКС принял решение о дальнейшем расширении. Встреча этого года включала специальную сессию с делегациями из Аргентины, Египта, Индонезии, Казахстана, Нигерии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Сенегала и Таиланда. Аргентина уже заявила о своем желании официально присоединиться к БРИКС, и Индонезия является еще одним вероятным кандидатом.

Конечно, имперский Вашингтон еще не закончен. Тем не менее, похоже, что суверенитет может быть для 21-го века тем же, чем была деколонизация для 20-го века. Если это так, то стоит вспомнить замечание Жана Брикмона: «Если правда, что национальный суверенитет не обязательно приносит демократию, без него не может быть демократии».

Другими словами, демократия может развиваться, а не отступать.

5. Какой следующий шаг мы можем сделать вместе?

Учитывая все вышеизложенное, рассмотрим заключение Джеральда Хорна к его книге «Апокалипсис поселенческого колониализма»:

«Это влияние глобальных течений на гнусные внутренние тенденции должно напомнить сегодняшним борцам, что их интересам будет лучше служить, если они будут тратить меньше времени на дебаты с Американским союзом гражданских свобод о «правах» фашистов и больше времени на беседы с потенциальными и реальными союзниками в Пекине. , Москва, Гавана, Брюссель, Претория и другие места».

Это не пустые размышления. Все его сочинения ведут к этому. Это предложение, и оно заслуживает ответа.

Прав ли Хорн? Что вы думаете?

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/17/five-notes-on-the-u-s-russia-war/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ