Пять вещей, которые вы должны знать о Новом климатическом пакте – Мать Джонс

0
45

Теоретически эту формулировку можно усилить до ее ратификации. Но это, скорее всего, будет смягчено, поскольку участники переговоров стремятся договориться о том, что могут подписать более 200 стран, включая нефтедобывающую Саудовскую Аравию, угледобывающую Австралию и добывающую газ США.

1. Это будет первый глобальный климатический пакт, в котором ископаемое топливо будет названо по имени.

Парижское соглашение 2015 г. вошло в историю как первое соглашение, в которое Соединенные Штаты и Китай – крупнейший в мире кумулятивный эмитент и годовой эмиттер №1 соответственно – были включены в пакт, который признал кризис выброса углерода в атмосферу и согласился сократить выход. Но в соглашении никогда не упоминалось ископаемое топливо, основной источник загрязнения CO2.

19 из 71 пункта в проекте соглашения «призывает Стороны ускорить прекращение использования угля и субсидий на ископаемое топливо».

Если это считается прорывом, то только из-за того, насколько успешными были попытки отрасли ископаемого топлива посеять сомнения в давно понятной взаимосвязи между сжиганием нефти, угля и газа и повышением глобальной температуры.

Как сказал исследователь Гарвардского университета Джеффри Супран указал, Собственные ученые Exxon Mobil Corporation признали во внутренней записке 1982 г., что «смягчение парникового эффекта потребует значительного сокращения сжигания ископаемого топлива».

2. В проекте нацелены на 1,5 градуса по Цельсию, хотя в обещаниях стран установлен курс на 2,4 градуса.

На планете уже сейчас на 1,1 градуса Цельсия теплее, чем в начале 1700-х годов, до того, как фабрики, электростанции, автомобили и самолеты начали выбрасывать углерод в атмосферу. Признаки этого потепления проявляются во все более суровых погодных условиях, продолжительных засухах и уходе береговых линий в море. Если температура повысится еще на 1,5 градуса по Цельсию, эти эффекты, по прогнозам, станут намного хуже.

В 2015 году участники кампании в Париже скандировали лозунг «1.5, чтобы остаться в живых», чтобы подчеркнуть реальность того, что еще одна половина степени потепления угрожает обречь низменные островные государства на судьбу Атлантиды и сделать страны пустыни, близкие к экватору, непригодными для жизни. Сегодня активисты просто пытаются вселить надежду на достижение этой цели новым скандалом: «Оставьте 1,5 в живых».

У них есть своя работа. Анализ, опубликованный во вторник некоммерческой организацией Climate Action Tracker, показал, что текущие обязательства стран по сокращению выбросов задали курс на повышение температуры планеты еще на 2,4 градуса по Цельсию. Это обойдет стороной даже менее амбициозную цель Парижского соглашения – удерживать температуру ниже 2 градусов по Цельсию.

Тем не менее, проект соглашения «подтверждает долгосрочную глобальную цель удержать повышение глобальной средней температуры на уровне значительно ниже 2 ° C по сравнению с доиндустриальными уровнями и продолжить усилия по ограничению повышения температуры до 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальным периодом. уровней ».

Само по себе это мало что дает уязвимым странам, но далее признается, что «воздействие изменения климата будет намного ниже при повышении температуры на 1,5 ° C по сравнению с 2 ° C, и решает продолжить усилия по ограничению температуры. повышается до 1,5 ° C, признавая, что это требует значимых и эффективных действий со стороны всех Сторон в это критическое десятилетие на основе наилучших имеющихся научных знаний ».

В проекте также учитывается тот факт, что «ограничение глобального потепления до 1,5 ° C к 2100 году требует быстрого, глубокого и устойчивого сокращения глобальных выбросов парниковых газов, включая сокращение глобальных выбросов углекислого газа на 45 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года и до чистого ноль примерно в середине века ».

3. Когда дело доходит до ускорения сокращения, мы планируем составить план на следующий год.

Парижское соглашение требует от подписантов переоценивать и усиливать свои планы по сокращению выбросов каждые пять лет. Конференция в этом году была настолько важна, потому что она ознаменовала первое запланированное пятилетнее расширение. (Технически это шесть лет спустя, но прошлогодний саммит был отложен из-за пандемии COVID-19.)

Это соглашение вряд ли приведет к достижению этой цели. Но в проекте содержится призыв к странам представить новые, более амбициозные планы в следующем году и подготовить предложения, соответствующие цели в 1,5 градуса к 2023 году.

4. Создание углеродного рынка по-прежнему вызывает споры.

На саммите 2018 года в Катовице, Польша, участники переговоров согласовали большую часть того, что стало известно как «Парижский свод правил» – набор стандартов, по которым страны должны придерживаться целей Парижского соглашения. Но один раздел оставался открытым: статья 6, сложная часть, направленная на создание торговой системы, которая позволила бы странам обмениваться правами на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Теоретически углеродный рынок заставит страны, которые не могут избежать загрязнения, заплатить цену, а страны, которые могут поглощать углерод через пышные леса или технологические инвестиции, получат вознаграждение. Но такая система обмена не учитывает тот факт, что CO2 накапливается в атмосфере, а это означает, что такие страны, как США, Великобритания и Норвегия, несут гораздо большую ответственность за нынешний кризис, чем страны, выбросы которых все еще растут, например Индия. , Индонезия и Танзания.

Защитники говорят, что статья 6 отвлекает от более сложной работы по сокращению выбросов. Заявления производителей ископаемого топлива только усилили это восприятие. В 2018 году один из руководителей Royal Dutch Shell хвастался своим участием в написании статьи 6: «В течение четырех лет у нас был процесс, требующий, чтобы торговля углеродными единицами стала частью Парижского соглашения».

«Углеродные рынки служат прикрытием для пустых схем зеленого промывания и, таким образом, являются способом отвлечься от реальных действий, в которых срочно нуждаются люди и планета», – заявила Рейчел Роуз Джексон, директор по климатическим исследованиям и политике в Watchdog Corporate Accountability, по электронной почте в среду. . «Статья 6 – это одно из полей битвы, где мы видим, как интересы стран и корпораций-загрязнителей противопоставляются интересам людей и планеты».

5. Были и другие обещания.

Хотя соглашение является главным событием в Глазго, собрание принесло некоторые другие важные обязательства. Более 100 стран подписали обязательство остановить и обратить вспять вырубку лесов к концу этого десятилетия, хотя есть основания сомневаться в его эффективности.

Примерно столько же стран подписали Глобальное обещание по метану сократить выбросы парниковых газов как минимум на 30% по сравнению с уровнями 2020 года к 2030 году. США и около двух десятков других стран присоединились к усилиям по прекращению государственного финансирования проектов по ископаемому топливу за рубежом. , в то время как Соединенное Королевство уговорило еще две дюжины стран заключить соглашение о прекращении добычи угля – цель, которая, хотя и давно ожидалась, выглядит несколько недостижимой в течение года, когда потребление угля резко возросло в ответ на глобальный энергетический кризис.

Пожалуй, наиболее примечательным было обещание шести автопроизводителей и более двух десятков стран отказаться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания не позднее 2040 года. Это обещание соответствует тому, что уже сделали Франция и штат Калифорния, и пользуется доверием благодаря стремительному росту продаж. электромобилей. Но, в частности, крупные автопроизводители раньше уже делали 180-летние на своих климатических обещаниях.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ