Пятый всадник – CounterPunch.org

0
173

«А те, кто ожидал молнии и грома, разочаровываются. И те, кто ожидал знамений и архангельских труб, не верят, что это происходит сейчас. Пока солнце и луна наверху, пока шмель посещает розу, пока рождаются румяные младенцы, никто не верит, что это происходит сейчас…»

– из «Песни на краю света», Чезалв Милош, Варшава, 1944 г.

По общему мнению, это было бурное и бурное лето, которое мало кто забудет: от пандемии, которая, несмотря на массовое отрицание, все еще бушует, особенно на глобальном Юге, до продолжающейся войны России на Украине, которая вот-вот превратится в ядерный кошмар. никто не может даже начать понимать и вызывает серьезные перебои с топливом и продовольствием, к библейским наводнениям, затопившим треть всей страны Пакистана, к беспрецедентному высыханию нескольких крупных рек по всему миру. Разворачивающиеся вокруг нас катастрофы заставляли меня часто думать о христианском мифе об апокалипсисе.

Когда христианский писатель, известный как Иоанн, много веков назад записал свои сны в пещере на острове Патмос, после того, как, вероятно, был изгнан туда римскими властями, он не мог знать, как мир вокруг него изменится с годами, ни чем это может закончиться. Но его видения, последовательные или нет, станут культурным пробным камнем для многих людей, верующих и не похожих.

Есть много толкований этих снов, но самое распространенное из них идентифицирует первого всадника на белом коне как навлекающего чуму. Второй, на рыжем коне, принес войну. Третий на вороном коне приносил голод, а последний на бледном коне был предвестником смерти. Нетрудно понять, как этот образ находит отклик у многих людей сегодня. Но я тут подумал, что на горизонте появляется пятый всадник, и он гораздо страшнее, чем все остальные четыре вместе взятые.

С конвергенцией всех этих экологических и геополитических катастроф окно в жизнеспособность демократических институтов быстро закрывается. Как может демократия пережить постоянный поток биосферных бедствий? Если следовать аллегории, написанной Иоанном Патмосским, то я думаю, что этот «пятый всадник» — это фашизм. И его возрождение с каждым днем ​​становится все более очевидным.

Виктор Орбан доказал, что фашизм — это международное движение. Венгерский диктатор, жестоко проводивший свою кампанию против прав женщин, иммигрантов, мусульман и сообщества ЛГБТК+ и недавно осудивший «расовое смешение европейцев с неевропейцами», был отмечен в августе на Консервативной конференции политических действий (CPAC) в Далласе, штат Техас, в качестве первого докладчика. Фактически, протофашисты и их подхалимы во всем мире считают его образцовым лидером. Такер Карлсон, эксперт в области превосходства белой расы из Fox News, даже транслировал недельные выпуски своего ежедневного шоу в Будапеште, в котором было льстивое интервью его любимого деспота.

Международный характер подъема фашизма можно увидеть в их союзах. Орбана восхваляет приспешник Трампа Стив Бэннон, который сам сыграл важную роль в возрождении фашизма в Италии. Джорджия Мелони, женщина, беззастенчиво восхваляющая исторического геноцида Муссолини, только что стала первой женщиной-премьер-министром Италии. Она тоже придерживалась подобных расистских и параноидальных идей, таких как «Теория Великого Перемещения». Все ее политические идеалы коренятся в ксенофобии, женоненавистничестве и гомофобии и, кажется, проистекают из заговорщического мышления, свойственного фашизму. Неудивительно, что ее историческая победа в Италии была высоко оценена Ле Пен во Франции, а также безумцами QAnon, занимающими должности в США, такими как Мейджори Тейлор Грин и Лорен Боберт.

Международные ультраправые не предприняли никаких реальных усилий, чтобы скрыть свой возобновившийся роман с фашистским авторитаризмом. Его сторонники в США, Италии, Великобритании, Швеции, Венгрии, Польше, Чехии, Турции, Израиле, Индии, России и других странах используют для его реализации одни и те же примеры из учебников. Мы можем только ожидать большего нагнетания страха и насилия в отношении иностранцев, которых будут изображать как «лазутчиков» или «нелегалов». Против женщин, требующих репродуктивной свободы, представителей ЛГБТК+, требующих равных прав, тех, кто бросает вызов патриархальным нормам, и всех, кто бросает вызов их авторитарному нарративу или не согласен с ним.

Восхождение этого пятого всадника пришло к нам не на пустом месте. Мы подошли к этому опасному рубежу в наше время благодаря слиянию катастрофы и самоуспокоенности. Катастрофы, свидетелями которых мы являемся, были написаны на стенах десятилетиями. А ученые и активисты-экологи кричали во все горло, что мы движемся к краю обрыва. К экологическому уничтожению. И что восстановления, скорее всего, не будет после того, как мы достигнем определенной точки невозврата. Теперь мы находимся в этой точке.

Несмотря на все его бахвальство и самомнение, самые богатые и могущественные правительства и хозяйствующие субъекты не имеют реального плана остановить свободное падение, к которому мы направляемся, или даже смягчить наше приземление. На самом деле, большинство из них рвутся вперед на всех парах ради прибыли. За исключением Вануату и некоторых других небольших осажденных государств, ни одно правительство не делает того, что необходимо для решения наших очень реальных и очень экзистенциальных проблем. В этой среде понятно, почему фашизм поднялся, чтобы заполнить пустоту лидерства и вдохновить такое рвение в разных странах.

Фашизм процветает на страхе. И есть группа упырей, которые стали экспертами в использовании этого страха в массах. Они понимают, что будет бесконечное количество иных «монстров», на которых они смогут отбрасывать свою тень. Виноваты бесконечные другие. Экологическое опустошение, экономические трудности, социальные потрясения — во всем будет удобно обвинять тех членов общества, которых легче всего маргинализировать, заставить замолчать и исчезнуть. Вместо того, чтобы побудить общественность радикально изменить расстановку сил, которая убивает нас и биосферу, от которой все зависит, эти продавцы змеиного масла будут распространять безосновательные заговоры, демонизирующие определенные слои общества. И они будут продолжать добиваться ускорения нашего коллективного затишья посредством отвлечения внимания, романтизма вымышленного прошлого и магического мышления, одновременно давая зеленый свет самым разрушительным отраслям на планете, включая военный сектор.

Как предупреждал польский американский поэт Чезалв Милош, большинство из них не увидит признаков надвигающейся катастрофы. Если мы не будем противодействовать безумию, которое начинает охватывать большую часть мира, его конец не наступит с появлением архангелов или сверхъестественных людей на конях. Оно придет по приглашению шумной толпы, восхваляющей деспота, размахивающей национальными флагами, поющей гимны, приветствующей войну и собирающей всех, кого они считают ответственными за то, что, по их мнению, является неправильным в мире. Таким образом, именно этот пятый всадник представляет наибольшую угрозу из всех.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/09/30/the-fifth-horseman/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ