Пэн Шуай и #MeToo: что исчезновение звезды тенниса говорит о Китае

0
71

Безопасность и свобода китайской звезды тенниса Пэн Шуай вызывали серьезные сомнения с начала ноября, когда она обвинила могущественную бывшую коммунистическую партию Китая. должностное лицо сексуального насилия. Но хотя ее дело привлекло международное внимание, это далеко не единичный инцидент – и он многое говорит о целях политических исчезновений в Китае, а также о том, как в стране обращаются с сексуальным насилием.

В сообщении от 2 ноября в китайском приложении Weibo для социальных сетей Пэн обвинил бывшего вице-премьера Чжан Гаоли в сексуальном насилии. Через несколько минут сообщение исчезло; вскоре после этого все упоминания Пэна в социальных сетях тоже. Хотя с тех пор она снова появлялась в видеороликах, выпущенных китайскими государственными СМИ, до сих пор неясно, в безопасности ли она и может ли она свободно говорить, и ее случай получил поддержку со стороны звезд тенниса, таких как Наоми Осака, Серена Уильямс, а также Новак Джокович, а также Ассоциация женского тенниса.

За несколько недель, прошедших после исчезновения Пэн, реакция Китая на возмущение международного сообщества по поводу ее местонахождения и способности говорить свободно была тревожно непрозрачной. Среди других шагов китайские государственные СМИ выпустили скриншот электронного письма якобы написанная Пэн президенту Женской теннисной ассоциации Стиву Саймону, которая должна была уверить обеспокоенных зрителей, что Пэн «в порядке» и «отдыхает дома», но сделал наоборот. Несколько сомнительных видеороликов, опубликованных китайскими государственными СМИ, также не смогли убедить большую часть международного сообщества в том, что все в порядке.

«Эти фото и видео могут только доказать, что Пэн Шуай жив, и ничего больше. Они не могут доказать, что Пэн Шуай свободен », – заявил в прошлом месяце New York Times Тэн Бяо, известный китайский юрист по гражданским правам.

Громкие фигуры исчезли в Китае раньше

Хотя исчезновение Пэна вызвало международный резонанс, это далеко не первый случай, когда в Китае исчезли общественные деятели. Фань Бинбин, одна из самых известных актрис Китая; Чжао Вэй, миллиардер и актриса; и Джек Ма, когда-то самый богатый человек Китая и глава крупного сайта электронной коммерции Alibaba, в последние годы на несколько периодов времени исчезли, а затем снова появились без особых объяснений.

Фан, крупная звезда, руководившая китайской киноиндустрией и привлекавшая международное внимание, в 2018 году в течение четырех месяцев содержалась под домашним арестом по обвинению в уклонении от уплаты налогов – довольно типичная практика для Китая, как сообщила New York Times в следующем году в своем профиле. актрисы. Она появилась снова, запуганная и хваля « [Communist] партия и хорошая политика государства ».

Исчезновения выдающихся людей, которых Коммунистическая партия Китая и, в частности, президент Си Цзиньпин считают в корне враждебными коммунистическим ценностям – либо из-за их откровенности, как в случаях с Пэном, художником Ай Вэйвэй и актрисой Чжао; или их публичный имидж, такой как Ма и Фань, – служит предупреждением для граждан Китая. В частности, критика государства, его политики или видных членов партии может быть опасной, как в случае с магнатом в сфере недвижимости Жэнь Чжицяном, который исчез в прошлом году и позже был приговорен к 18 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции после критики ответа Си. пандемия Covid-19.

В этом контексте исчезновение и необычное появление Пэна не является неожиданностью; она является первым известным человеком, который публично обвинил члена Постоянного комитета Политбюро – Чжан когда-то был вице-премьером при Си, что сделало его частью высших эшелонов власти – в сексуальном насилии. По словам Люй Пин, давней китайской активистки-феминистки, исчезновение было не столько предупреждением, сколько панической реакцией.

«Почему-то китайское правительство не знает, как вести себя с ее делом», – сказала Лю. «У них нет никакого языка, чтобы говорить о ее деле, поэтому они должны блокировать сообщения, они должны блокировать все, потому что они не знают, как справиться с этим другими способами».

Правительство подвергает цензуре движение #MeToo в Китае

Несмотря на то, что Пэн является международной фигурой, за плечами у нее два двойных титула Большого шлема и преклонение перед китайским государством из-за ее успешной карьеры, обвинение влиятельного члена партии в нападении было огромным риском с ее стороны – и считалось непростительным. преступление против государства.

Ее первоначальное сообщение на Weibo, которое было быстро удалено, дает понять, что она знала об опасности своего решения высказаться: «Не имеет значения, бью ли я яйцом по камню или являюсь мотыльком, который летит навстречу. пламя », – написала она. «Я говорю правду о том, что произошло между нами».

Согласно недавней публикации в австралийском издании The Conversation, «[Peng’s] История прямо противоречила официальной версии коммунистической партии о гармоничных отношениях между людьми и партией. В частности, ее утверждения противоречат рассказу о том, что женщины, которые якобы «держат половину неба в Китае», пользуются гендерным равенством при этом правительстве ».

Однако такой рассказ не соответствует действительности в Китае. Как говорит Лета Хонг Финчер, автор книги Предательство Большого Брата: Феминистское пробуждение в Китае, Как утверждалось в статье Washington Post в 2018 году, авторитарный режим Си на самом деле не только не гарантирует гендерного равенства, но и зависит от соблюдения патриархальных норм и изображает его главой «семьи», то есть нации.

Это только ухудшилось, поскольку экономический бум Китая последних нескольких десятилетий замедляется. По словам Хун Финчера, «китайская пропаганда под руководством Си возродила сексистские элементы конфуцианства, в частности, пытаясь продвинуть идею о том, что традиционная семья (основанная на браке между мужчиной и добродетельной, послушной женщиной) является основой стабильного правительства. . »

В этих условиях решение Пэна публично выступить против государства разрушает иллюзию гармоничной «семьи» во главе с «Си Дада» – Большим Папой Си – и раскрывает разрушительные семейные тайны.

«Раскрытие Пэн Шуай о сексуальном насилии со стороны Чжан Гаоли, бывшего вице-премьера Китайской Народной Республики, имеет решающее значение», – написал Люй в ноябрьском сообщении в блоге. «Хотя это только верхушка айсберга, она раскрывает реальную жизнь высших китайских кадров, то, как их власть маскировала их лицемерие и насколько они чрезмерно коррумпированы».

«Каждый день жертвы пытаются привлечь к себе внимание, но большинство из них не может привлечь к себе внимания, и их подвергали цензуре, прежде чем люди могли их увидеть», – сказал Лю в телефонном разговоре с Vox. «Это печально, но в Китае можно было услышать голоса очень немногих людей, которые выходили за рамки цензуры».

Несмотря на несколько громких наказаний за сексуальное насилие, есть предел тому, насколько далеко зайдет Коммунистическая партия, позволив движению #MeToo в западном стиле закрепиться; ранее Китай подвергал цензуре хэштег #MeToo в социальных сетях и задерживал журналистку Софию Хуанг Сюэцинь, которая была глубоко вовлечена в движение #MeToo в Китае, по обвинению в «подстрекательстве к подрыву государственной власти».

В Китае, согласно CNN, государственные СМИ публикуют статьи, в которых говорится, что сексуальное насилие не является проблемой, несмотря на доказательства обратного. В период с 2013 по 2017 год в стране с населением 1,4 миллиарда человек было рассмотрено лишь около 43 000 дел о «преступлениях против прав женщин». А цензура Пэн указывает на то, что, как и многие китаянки без звездной силы, она не сможет рассказать свою историю, и обвиняемые не предстанут перед правосудием.

«Я сомневаюсь, что китайское правительство расследует ее обвинения», – сказала Лю Vox по телефону. Но, по ее словам, случай Пэн показывает миру «реальность [Chinese] политика »: Хотя некоторые политики были наказаны государством за« дела », – сказал Люй, -« они никогда не раскрывают имя женщины, и что для них представляет реальный опыт. Были ли эти женщины изнасилованы? Никто не знает.”

Мир реагирует на продолжающееся подавление Китая

Обвинение Пэна прозвучало в тот момент, когда Си ужесточил власть; Резолюция о «правильном взгляде» на историю Коммунистической партии, принятая в прошлом месяце, призывает «всю партию, всю армию и людей всех этнических групп более тесно объединиться вокруг Центрального комитета партии с товарищем Си Цзиньпином в качестве ядра». , »Сообщает Agence France-Presse со ссылкой на китайское государственное издание Xinhua.

В новой резолюции Си становится главным арбитром китайской политической культуры, государства и истории Коммунистической партии Китая, поднимая его до уровня предыдущих китайских лидеров Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, и пытается оправдать свои репрессивные меры против продемократии. активисты, уйгурские меньшинства и другие предполагаемые противники.

В дополнение к собственной силовой игре Си, февральские зимние Олимпийские игры в Пекине дадут Китаю возможность продемонстрировать свою мощь и богатство на мировой арене, изображая Коммунистическую партию как жизнеспособную альтернативу американской демократии, пишет в «Атлантике» сотрудник Атлантического совета Майкл Шуман. .

Но случай Пэна нарушает этот план.

Хотя Олимпийские игры, вероятно, пройдут по плану, несмотря на потенциальный дипломатический бойкот США в отношении злодеяний в отношении прав человека в Китае, реакция Международного олимпийского комитета на исчезновение Пэна привела к усилению контроля над Играми и самим МОК.

В заявлении Хьюман Райтс Вотч в этом месяце Андреа Флоренс, исполняющая обязанности директора Sport & Rights Alliance, раскритиковала «стремление МОК игнорировать голос олимпийца, который может оказаться в опасности, и поддержать заявления спонсируемых государством СМИ в Китай.” В недавно принятой Конгрессом резолюции два американских законодателя также обвинили МОК в «сотрудничестве с Коммунистической партией» в сокрытии обвинений и исчезновения Пэна.

«МОК в очередной раз продемонстрировал, что он больше заботится об умиротворении Коммунистической партии Китая и корпоративных спонсоров Олимпийских игр, а не о благополучии звезды олимпийского тенниса Пэн Шуая, который обвинил высокопоставленного чиновника КПК в сексуальном насилии», – заявил член палаты представителей Майкл Вальц (R- FL) говорится в заявлении, в котором объявляется резолюция, осуждающая действия МОК.

Реакция МОК резко контрастирует с реакцией WTA, которая недвусмысленно приостановила прибыльный десятилетний контракт на проведение профессиональных турниров в Китае в начале этого месяца.

«Хотя теперь мы знаем, где находится Пэн, у меня есть серьезные сомнения в том, что она свободна, в безопасности и не подвергается цензуре, принуждению и запугиванию», – написал Стив Саймон, президент WTA, в заявлении о приостановлении членства. «Если влиятельные люди смогут подавить голоса женщин и скрыть обвинения в сексуальном насилии, то основа, на которой была основана WTA – равенство женщин – потерпит колоссальную неудачу».

При таком постоянном внимании к проблеме неясно, как долго Китай сможет поддерживать уловку, согласно которой Пэн в порядке и может говорить без цензуры.

Но хотя случай Пэна высвечивает множество серьезных проблем в китайской политике и культуре, сказал Люй Vox, он, скорее всего, не изменит политическую структуру.

«Это очень сложно. Наше правительство очень могущественно; на самом деле никто не создает для них настоящего кризиса », – сказала она. «Я думаю, что это правда, мы должны это признать. Даже Байден ничего не может сделать ».

Но ожидать, что случай, подобный делу Пэн Шуай, несмотря на его взрывоопасность, приведет к системным изменениям в Китае, сказала Лю, упускает из виду суть феминистского движения. «Наше видение состоит не в том, чтобы свергнуть правление китайского правительства», – сказала она. «Наша цель – просто сделать так, чтобы женщины не страдали так сильно».



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ