Путь к урегулированию конфликта в Карабахе

0
33

События на Южном Кавказе развиваются довольно быстро, хотя пока они не достигли прорыва. Тем не менее, первая годовщина начала Второй карабахской войны дает возможность оценить хотя бы некоторые из новых явлений. В этой статье я уделяю особое внимание вопросу восстановления коммуникационных и транспортных связей.

Трехсторонняя рабочая группа по продвижению таких разработок была создана на межведомственная встреча 11 января этого года (в силу пункта 9 от 10 ноября 2020 г. соглашение о прекращении огня). Затем Армения приостановила свое участие в каких-либо дискуссионных форумах, но эти возобновили с 17 августа в Москве на уровне вице-премьера. И это произошло несмотря на то, что Азербайджан поставлял в Армению (хотя и не обязан) газ из России через свою собственную национальную трубопроводную систему, которая более эффективна, чем грузинская инфраструктура. Азербайджан также предоставил Армении свободный проезд через территорию на шоссе Горис-Кафан, хотя Баку остановил грузовики, которые незаконно въезжали в карабахский регион Азербайджана.

Российские миротворцы патрулируют блокпост на дороге, ведущей в Кельбаджарский район Азербайджана.

Соглашение о прекращении огня предусматривает открытие коридора между собственно Азербайджаном и его эксклавом Нахчываном, и действительно существует железная дорога там то, что можно перестроить. Однако вместо этого Армения продолжает настаивать на повторном открытии дольше и окольнее железнодорожный маршрут между двумя странами, не проходящий через Зангезурский коридор. Мало того, что по этому маршруту уйдет больше времени на поездку, но и будет дороже его реконструировать и отремонтировать.

Турецкая энергетическая компания BOTAS была заинтересована в строительстве крупного завода на границе Нахчывана и Армении. Если бы для этой цели через южную часть Армении можно было построить трубопровод, то можно было бы создать рабочие места на юге Армении, который отчаянно нуждается в экономическом развитии, за счет строительства перерабатывающего комплекса по производству нефтепродуктов для экспорта за границу.

Трубопровод через коридор отвечал бы долгосрочным интересам Армении, но Ереван оказался в затруднительном положении из-за внутриполитического тупика из-за внеочередные выборы позвонили после войны. Отсутствие полного кабинета, включая министра иностранных дел (все руководство министерства ушел в отставку ранее), после досрочных парламентских выборов в Армении, созванных ее премьер-министром Николом Пашиняном, правительство Еревана не смогло принять никаких конструктивных решений. Однако столкнувшись с опозданиями и нерешительностью со стороны властей Армении, Азербайджан и Турция подписано Меморандум о взаимопонимании (МоВ) по строительству газопровода Игдыр-Нахчыван для снабжения Нахчывана из Турции.

Самой незамедлительной и эффективной мерой укрепления доверия могло бы стать содействие возвращению азербайджанских мирных жителей в дома на деоккупированных территориях, с которых они были изгнаны этническая чистка в начале 1990-х гг. Однако, помимо физического разрушения очень многих из этих домов, такое развитие событий осложняется тем фактом, что тем, кто уже вернулся, продолжают угрожать смерть и ранения от наземные мины посеяны армянскими войсками перед их отъездом в ноябре прошлого года в соответствии с условиями соглашения, заключенного в Москве.

Ранее в этом году Армения меблированный шахтные карты за город Агдам в обмен на удерживаемые Азербайджаном две группы лазутчиков. (Армения утверждает, что они были военнопленными; Азербайджан отметил, что проникли через границу после прекращения огня, они не подпадают под определения в Женевские конвенции и, следовательно, обычные преступники.) Тем не менее, согласно азербайджанским источникам, карты, предоставленные Арменией, были правильными только в пропорции около 25 процентов.

Международное сообщество начало признавать серьезность Из-за сложившейся ситуации, и все большее число стран выступили вперед, чтобы предоставить средства, оборудование и обучение для операций по разминированию. Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) недавно посетила деоккупированный регион и, похоже, была поражена разрушениями, причиненными за 30 лет в нарушение международного права оккупации. Их длинный отчет замечательно беспристрастно. Примечательно, что в нем упоминается ЮНЕСКО как агентство, которое должно начать инвентаризацию культурного наследия и гуманитарных потерь региона.

Можно ожидать все более частого перехода конфликта к «закону». В Ереване только что подал иск против Баку в Международном суде ООН в Гааге (не путать с Международным уголовным судом) в соответствии с Международной конвенцией о всех формах расовой дискриминации (CERD). Возможно, Ереван был предупрежден о том, что Азербайджан возбудил такое дело против Армении, как и с тех пор.

Случай Азербайджана формально обвиняет Армения расовой дискриминации и этнических чисток. Согласно сообщениям, Азербайджан в своей жалобе в суд заявил, что «Армения участвовала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их« национального или этнического »происхождения», причем «как прямо, так и прямо». косвенными средствами, Армения продолжает свою политику этнической чистки », разжигая« ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства ». Эта подача должна быть успешной.

В этническая чистка количество азербайджанцев не только из Карабаха в начале 1990-х, но и из южной Армении в конце 1980-х, уже хорошо задокументировано. Более того, в 2015 году Европейский суд по правам человека правил в 2015 году что вооруженные силы в оккупированном Азербайджане действительно находились под эффективным контролем самого Еревана.

Наконец, что касается форумов по окончанию конфликта. Я утверждал, что Минская группа ОБСЕ устарела и не играет никакой роли. Это, безусловно, верно в формальном смысле, поскольку медлительность многосторонних международных организаций, полагающихся на дипломатию консенсуса, не может поспевать за темпами сегодняшнего развития. Абсолютно точно то, что «Мадридские принципы»Устарели и мертвы. у меня есть перечисленный в другом месте подробно причины, почему это так. Показательно, что никто, даже с армянской стороны, серьезно не упомянул о них с момента окончания войны в ноябре прошлого года.

Более того, несколько дней назад Минобороны России удалил контур бывшей Нагорно-Карабахской автономной области в советское время, с ее официальной карты, на которой показано размещение ее войск на территории Азербайджана. Это указание тем более значимо, что оно произошло всего через несколько дней после того, как российская сторона представила двум воюющим сторонам свои предложения по делимитации армяно-азербайджанской границы на основе подробных военных карт советских времен. .

Россия как сопредседатель Минской группы может действовать и действовала автономно по отношению к двум другим сопредседателям (США и Франции), в трехстороннем порядке только с Арменией и Азербайджаном. Москва может свободно информировать Вашингтон и Париж о своих действиях, а затем все трое могут представить результат как продукт Минской группы. Но даже этого не произошло. Первым официальным мероприятием Минской группы за год было: проводить встречи отдельно с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в преддверии открытия новой сессии Генассамблеи ООН.

В конце концов, Минская группа может служить полезной цели в качестве зонтика для любого согласованного окончательного урегулирования, которое происходит вне ее эгидой, но даже это не обязательно. Все, что нужно, – это международный мирный договор с гарантиями. Так заканчиваются войны и с территориальным урегулированием, включая взаимное признание и делимитацию и признание национальных границ.



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ