Путин решил вторгнуться в последнюю минуту, заявляют представители разведки

0
161

Несмотря на постановку По словам высокопоставленных нынешних и бывших сотрудников разведки США, в связи с массовым наращиванием военной мощи на границе его страны с Украиной в течение почти года президент России Владимир Путин не принимал окончательного решения о вторжении до тех пор, пока он не начал атаку в феврале.

В декабре ЦРУ выпустило секретные отчеты, в которых говорилось, что Путин еще не совершил вторжение, по словам нынешних и бывших официальных лиц. По словам официальных лиц, в январе, когда российские военные начали предпринимать логистические шаги, необходимые для переброски своих войск в Украину, разведка США снова опубликовала секретные отчеты, в которых утверждалось, что Путин все еще не решился на фактическое наступление. «В январе ЦРУ говорило, что Путин не принимал решения о вторжении, но готовил элементы для вторжения», — сказал высокопоставленный сотрудник американской разведки, который попросил не называть его имени, чтобы обсудить секретные вопросы. «Я думаю, что Путин все еще держал свои варианты открытыми».

Только в феврале агентство и остальная часть разведывательного сообщества США убедились, что Путин вторгнется, добавил высокопоставленный чиновник. Поскольку в последнюю минуту было мало других вариантов, чтобы попытаться остановить Путина, президент Джо Байден предпринял необычный шаг, обнародовав разведданные, что равносильно форме информационной войны против российского лидера. Он также предупредил, что Путин планировал попытаться сфабриковать предлог для вторжения, в том числе сделав ложные заявления о том, что украинские силы атаковали мирных жителей в Донбассе на востоке Украины, который контролируется пророссийскими сепаратистами. Упреждающее использование разведывательных данных Байденом выявило «новое понимание того, что информационное пространство может быть одной из наиболее важных территорий, с которыми Путин борется», — заметила Джессика Брандт из Брукингского института.

Предупреждение Байдена от 18 февраля о том, что вторжение произойдет в течение недели, оказалось точным. Рано утром 24 февраля российские войска двинулись на юг в Украину из Беларуси и через границу России в Харьков, Донбасс и Крым, которые Россия аннексировала в 2014 году.

Оценка разведывательного сообщества о том, что Путин выжидал почти до последней минуты, чтобы принять решение о начале войны с Украиной, о чем ранее не сообщалось, важна, поскольку она может помочь объяснить, насколько плохо подготовленными и нескоординированными оказались российские вооруженные силы после вторжения. Были широко распространены сообщения о том, что Путин держал многих российских лидеров в стороне, что они были ошеломлены его решением о нападении и что российское правительство не было полностью готово к войне. «Я был потрясен, потому что долгое время считал, что военная операция неосуществима. Это было неправдоподобно», — заявил 2 марта британскому Sky News Андрей Кортунов, член кремлевской группы советников по внешней политике. Кортунов сказал, что он и другие советники по внешней политике были оттеснены Путиным на обочину.

Вместо этого российский президент окружил себя небольшим кругом единомышленников из вооруженных сил и разведки, которые выполняют его приказы. Это побудило сторонних экспертов охарактеризовать нынешнее российское правительство как руководство силовики, небольшая группа высокопоставленных людей с опытом работы в сфере безопасности, разведки и военного дела. Это означает, что Путин, становившийся все более изолированным, принял решение о вторжении в основном сам. Но эта изоляция затрудняет контроль над разрастающимся предприятием, таким как большая война.

Возможно, Путин принял решение раньше, чем это сделала американская разведка. Нынешние сотрудники разведки, описавшие отчеты ЦРУ о намерениях Путина, отказались назвать конкретные разведывательные данные, которые агентство использовало для определения, когда он решил вторгнуться, что затрудняет оценку качества оценок. Например, смогла ли разведка США определить планы Путина благодаря тому, что она получила доступ к его личным сообщениям — таким образом, давая США информацию о его мыслях в режиме реального времени — остается строго охраняемым секретом.

Российский президент окружил себя небольшим кругом единомышленников из числа военных и разведчиков, которые выполняют его приказы.

Несколько бывших сотрудников разведки заявили, что они сомневаются в том, что США имеют доступ к личным сообщениям Путина, и вместо этого считают, что более вероятно, что США частично полагались на перехваченные сообщения, в том числе в российском правительстве и вооруженных силах. По мере того как Путин отдавал приказы, приходилось уведомлять все большее число правительственных и военных чиновников, а затем эти чиновники должны были уведомлять окружающих. В результате планы российского президента относительно столь масштабного вторжения не могли долго оставаться в секрете.

В то время как американской разведке было трудно определить намерения Путина, гораздо легче было контролировать наращивание российских войск вдоль границы с Украиной. На самом деле за последний год Россия мало что делала для того, чтобы скрыть свои огромные военные развертывания вдоль границы с Украиной. В апреле прошлого года разведка США впервые обнаружила, что российские военные начали переброску большого количества войск и техники к украинской границе. Большинство российских солдат, дислоцированных в то время к границе, позже были переброшены обратно на свои базы, но разведка США установила, что часть войск и техники осталась вблизи границы, заявили действующие и бывшие сотрудники разведки. Разведывательное сообщество поняло, что, выводя лишь часть своих сил, Россия облегчала последующую быструю мобилизацию.

В июне 2021 года на фоне роста напряженности вокруг Украины Байден и Путин встретились на саммите в Женеве. Летний вывод войск привел к короткому периоду затишья, но кризис снова начал нарастать в октябре и ноябре, когда разведка США наблюдала, как Россия снова перебросила большое количество войск к своей границе с Украиной. Аналитики Пентагона начали предупреждать, что масштабы и затраты на развертывание гораздо выше, чем потребовалось бы, если бы Путин блефовал, заявили нынешние и бывшие официальные лица, знакомые с разведданными.

Пока разведка США следила за наращиванием российских войск, у чиновников, занимавшихся российскими операциями внутри ЦРУ, возникло некоторое беспокойство по поводу того, насколько агрессивно им разрешают проводить шпионские операции против Москвы. В начале 2021 года некоторые официальные лица, участвовавшие в российских операциях внутри ЦРУ, заявили, что им грозит по крайней мере временная пауза в ряде секретных тайных операций, связанных с Россией, по словам бывшего сотрудника американской разведки, который был непосредственно знаком с дискуссиями между вовлеченными официальными лицами. в российских операциях. Бывший чиновник сказал, что Уильям Бернс, директор ЦРУ Байдена, стремился временно приостановить некоторые рискованные и потенциально провокационные операции, чтобы дать новой администрации шанс попытаться перезагрузить отношения с Путиным после странных и противоречивых отношений между Путиным и Дональдом Трампом. . Бывший президент США подвергался расследованию на предмет его связей с Россией, и его отношения с Путиным часто казались подчиненными, отравляющими все аспекты американо-российских отношений.

Администрация Байдена «хотела посмотреть, смогут ли они избежать разворота осиного гнезда под названием Россия».

«Было глубокое желание иметь стабильные и предсказуемые отношения с Россией», — сказал The Intercept бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ. Администрация Байдена «хотела посмотреть, смогут ли они избежать разворота осиного гнезда под названием Россия».

Представитель ЦРУ отрицал наличие каких-либо ограничений на операции против России, назвав идею о том, что Бернс стремился ограничить высокорискованные шпионские миссии, чтобы дать Байдену шанс перезагрузить отношения с Путиным, категорически ложной.

Высокопоставленные сотрудники разведки заявили, что единственное реальное изменение в российских операциях заключалось в том, чтобы сосредоточить внимание агентства на разведывательных данных, связанных с Украиной, вместо того, чтобы преследовать другие цели, связанные с Россией. По словам высокопоставленного представителя агентства, в первые несколько месяцев правления администрации Байдена сотрудники американской разведки начали более тесно сотрудничать с украинской разведкой, чтобы помочь стране подготовиться к возможному российскому вторжению.

По мере того как разведка начала показывать российскую эскалацию вдоль украинской границы, высшие должностные лица ЦРУ стали уделять все больше внимания Украине задолго до того, как она ворвалась в заголовки газет как глобальный кризис. «Я видел Бернса в декабре, и он был очень взволнован наращиванием российской активности», — сказал бывший высокопоставленный сотрудник разведки.

Тем не менее, в течение нескольких критических недель прошлой осенью высокопоставленные политики в администрации Байдена по-прежнему расходились во мнениях относительно того, как лучше всего реагировать. В то время администрация не хотела резко и сразу увеличивать поставки оружия в Украину.

Александр Виндман, бывший армейский офицер, который занимался политикой в ​​отношении Украины в Совете национальной безопасности и стал осведомителем в ходе импичмента Трампа из-за украинского скандала, говорит, что Трамп несет большую ответственность за задержку поставок оружия в страну. Виндман сказал в интервью, что токсичная политика, связанная с обращением Трампа с Украиной, по-прежнему заставляет чиновников в администрации Байдена опасаться того, насколько агрессивно они будут вести политику в отношении Украины в прошлом году.

В 2019 году Трамп заморозил военного помощника в Украине, чтобы попытаться оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот провел расследование в отношении Байдена, тогдашнего претендента на выдвижение в президенты от Демократической партии. Палата представителей объявила Трампу импичмент за его попытку оказать давление на иностранного лидера, чтобы тот вмешался в выборы в США, но позже Сенат оправдал его. «Замораживание Трампом поставок оружия сделало Украину токсичной на оставшиеся годы правления Трампа, и я думаю, что Байден тоже считал это токсичной проблемой», — сказал Виндман. «Мы потеряли трехлетнюю помощь Украине из-за попыток Трампа запугать Зеленского», — добавил он. (Виндман свидетельствовал перед Конгрессом во время импичмента; впоследствии он был вынужден уйти с работы в Белом доме, а позже уволился из армии, заявив, что его субординация не защищает его от давления со стороны администрации Трампа.)

Однако к февралю, когда разведывательное сообщество США выпустило конкретные предупреждения о неизбежности вторжения, период нерешительности среди политиков администрации Байдена подошел к концу. После вторжения США и их союзники по НАТО забросили Украину оружием, чтобы помочь стране защитить себя. Но Байден наложил ограничения и на этой неделе отклонил предложение Польши передать Украине истребители.

Высокопоставленный представитель американской разведки заявил, что Путин до сих пор был удивлен и разочарован проблемами российской армии и силой украинского сопротивления. На этой неделе представитель американской разведки сообщил Конгрессу, что с начала вторжения было убито до 4000 российских солдат.

Высокопоставленный сотрудник разведки сказал, что украинская разведка, которая работала с ЦРУ над подготовкой вторжения, хорошо себя зарекомендовала после российской атаки, но не сообщил никаких подробностей.

«Очевидно, что Путин ожидал, что это будет гораздо более легкое предприятие, чем оно есть на самом деле», — сказал высокопоставленный представитель американской разведки.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ