Путин пытается оправдать неоправданное

0
57

Оправдания российским правительством войны на Украине — крупнейшей и наиболее разрушительной военной операции в Европе со времен Второй мировой войны — неубедительны.

Хотя, защищая российское вторжение, российский президент Владимир Путин в первую очередь делал акцент на угрозе вступления Украины в НАТО, если бы это произошло, то это было бы совершенно законным в соответствии с международным правом. Устав ООН, являющийся инструментом международного права, не запрещает членство в военных союзах. И действительно, таких союзов великое множество. В настоящее время Россия возглавляет Организацию Договора о коллективной безопасности, военный союз, состоящий из шести стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Конечно, внимание Путина к НАТО основано на представлении о том, что национальной безопасности России будет угрожать существование страны НАТО на ее границе. Но почему интересы национальной безопасности России более обоснованы, чем интересы национальной безопасности стран, граничащих с Россией, особенно стран, которые в прошлом подвергались вторжению и были поглощены как территория Россией или Советским Союзом? Более того, если угроза национальной безопасности, которой опасаются, дает веские основания для военного вторжения, это также оправдывает военные нападения со стороны многих стран. Наконец, степень опасности для России со стороны НАТО вполне может быть поставлена ​​под сомнение, поскольку западный альянс ни разу не нападал на Россию за 73 года существования НАТО.

Кроме того, с практической точки зрения, до того, как произошло вторжение России, вступление Украины в НАТО не было неизбежным, поскольку ключевые страны НАТО выступали против членства. Действительно, в конце марта этого года, более двух месяцев назад, президент Украины Владимир Зеленский предложил Украине отказаться от своих устремлений в НАТО и стать нейтральной страной. Но российское правительство не восприняло это прекращение предполагаемой опасности со стороны НАТО как достаточную причину для прекращения российского вторжения. Вместо этого русские военные действия продолжаются с еще большей свирепостью и разрушительностью.

Утверждение Путина о том, что Украина нуждается в «деназификации», особенно беспочвенно. Как и в большинстве других стран, в Украине есть фашисты среди населения. Но, в отличие от многих других стран, где свирепствуют фашистские взгляды и где есть крупные правые политические партии и фашистские элементы в правительстве, правые в Украине набирают лишь около 2 процентов голосов и имеют только одного представителя в украинском парламенте и ни одного в украинском парламенте. исполнительная власть. Поскольку сильно преувеличенные заявления России о нацистском контроле над Украиной во многом основаны на существовании фашистов в составе полка «Азов», стоит отметить, что большая часть этой боевой силы была либо убита, либо захвачена во время российской осады Мариуполя. По иронии судьбы (и лицемерию), сам Путин был решительным сторонником неофашистских партий в Восточной и Западной Европе, а они, в свою очередь, прославляли его.

Какими бы ни были оправдания, массированное военное вторжение России в Украину является явным нарушением Устава ООН, который подписали все участники войны. В статье 2 Хартии сказано: «Все члены воздерживаются в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства». Чтобы не возникало никаких сомнений относительно актуальности этого заявления для ситуации в Украине, 16 марта Международный суд ООН постановил, что Россия должна прекратить свои военные действия на Украине. После того, как Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по этому поводу, Генеральная Ассамблея ООН голосованием 141 страны против 5 приняла резолюцию, требующую, чтобы Россия «немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины в пределах ее международно признанных границ». Единственными пятью странами, поддержавшими позицию России, были Россия, Северная Корея, Сирия, Беларусь и Эритрея. Даже некоторые из самых близких друзей России, такие как Китай и Куба, скорее воздержались, чем поддержали нарушение Россией международного права.

Помимо своей незаконности, российская война на Украине явно является империалистической войной. Это нападение одной из самых могущественных военных держав мира на гораздо меньшую и более слабую страну с явной целью захватить контроль над всей Украиной или ее частью и присоединить ее к Российской империи. Хотя российское правительство формально согласилось уважать независимость и суверенитет Украины, подписав Будапештский меморандум 1994 года, в 2014 году Россия захватила Крым и вторглась на восток Украины, чтобы поддержать пророссийских сепаратистов. В пространном публичном заявлении Путина, опубликованном в июле 2021 года, он отрицал существование независимой украинской нации. Затем, за три дня до массированного российского вторжения 24 февраля 2022 года, он объявил Украину «русской землей».

В июне этого года, ясно говоря о своем военном завоевании Украины, Путин сравнил себя с Петром Великим, русским царем восемнадцатого века, которого он восхвалял за то, что он вел десятилетия войны, чтобы вернуть российскую территорию из-под иностранного правления.

Конечно, Путин и его апологеты правы, когда замечают, что иногда другие крупные державы также пренебрегали международным правом и мнением мирового сообщества. Но этот ужасный стандарт поведения наций мог оправдать почти все — от пыток до ядерной войны и геноцида. Вряд ли это рецепт справедливого и мирного мира, которого заслуживают люди всех наций.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/22/putin-attempts-tojustify-the-unjustifiable/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ