Путин предупредил лидеров Франции и Германии о поставках оружия в Украину | Русско-украинская война Новости

0
51

Владимир Путин говорит Макрону из Франции и Шольцу из Германии, что продолжающиеся поставки оружия на Украину «опасны».

Президент России Владимир Путин предостерег президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца от увеличения поставок оружия в Украину, заявив, что это может привести к дальнейшей дестабилизации.

Кремль заявил, что Путин сделал свои комментарии во время трехстороннего телефонного разговора с лидерами Франции и Германии в субботу, в котором он предостерег от продолжающихся поставок западного оружия в Украину и обвинил западные санкции в нарушении мировых поставок продовольствия.

Путин сказал Макрону и Шольцу, что продолжение поставок оружия на Украину «опасно», и предупредил «о рисках дальнейшей дестабилизации ситуации и обострения гуманитарного кризиса», заявили в Кремле.

По словам пресс-секретаря канцлера Германии, во время 80-минутного разговора Макрон и Шольц в ответ призвали к немедленному прекращению огня на Украине и выводу российских войск из страны.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц в Берлине, 9 мая 2022 г. [Tobias Schwarz/AFP]

По словам пресс-секретаря, европейские лидеры также призвали Путина начать серьезные и прямые переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы положить конец боевым действиям.

В кремлевской записи трехстороннего разговора говорится, что российский лидер подтвердил «открытость российской стороны к возобновлению диалога», не упомянув о возможности прямых переговоров между Путиным и Зеленским.

Переговоры между российской и украинской делегациями велись как лично, так и по видеосвязи с начала российского военного наступления, но в последнее время были остановлены.

Кремль также сообщил, что Путин в ходе «обстоятельного обмена мнениями» с Макроном и Шольцем подчеркнул, что Россия работает над «установлением мирной жизни в Мариуполе и других освобожденных городах Донбасса» — украинского региона, где сейчас находятся российские войска. Борьба за полный контроль.

В отчете президента Франции о телефонном разговоре в пятницу отмечается, что Макрон и Шольц также просили Путина освободить примерно 2500 украинских боевиков, которые неделями держались на сталелитейном заводе «Азовсталь» в Мариуполе, а затем сдались российской армии.

Согласно сообщению, три лидера договорились оставаться на связи.

Более сложное и мощное оружие

Новое предупреждение Путина о западном вооружении прозвучало, когда украинские официальные лица потребовали от западных стран более сложного и мощного оружия, особенно реактивных систем залпового огня, чтобы конкурировать с огневой мощью России в продолжающемся наступлении на Донбассе.

Министерство обороны США не подтвердило появившееся в пятницу сообщение СМИ о том, что администрация президента США Джо Байдена готовится отправить в Украину ракетные системы большой дальности.

Посол России в США в субботу назвал такой шаг «неприемлемым» и призвал администрацию Байдена «отказаться от заявлений о военной победе Украины».

В сообщении Telegram, опубликованном на официальном канале посольства России, приводится слова посла Анатолия Антонова о том, что «беспрецедентная закачка оружия в Украину значительно увеличивает риски эскалации конфликта».

Администрация Байдена и ее союзники предоставляют Украине все более сложное и разнообразное оружие для борьбы с российскими силами вторжения, в том числе оружие большей дальности, такое как гаубицы M777. 11 мая Палата представителей США приняла пакет помощи Украине на сумму 40 млрд долларов, в том числе 8,7 млрд долларов на пополнение американских запасов оружия, отправленных в Украину.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/28/putin-warns-france-germany-against-supplying-arms-to-ukraine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ